昨天阿里巴巴有個重大事件


不知道大家有沒有被新創圈的新聞打到

不過看到那則新聞心中滿是感嘆

 

有時候創意這件事只屬上層專有。

 

馬雲說:「今天起,60歲以下消費者,每使用一次線上支付,就可以獲得一份健康險保額。」

於是全國沸騰,各家媒體開始分析這是多麼神妙的一招,一票新創業者拍腦袋說,怎麼我們沒想到這招。

 

今天若有一個 Pchome 最基層的企劃跟老闆說,我們來搞保險,消費者用我們的支付系統買一個商品,就獲得一個保額。主管肯定說:「這個太繞了。」「不夠直接。」「我看不出來這個獲利的可能。」「風險太高,手續太多,消費者不容易理解。」「我要一個更明確可以讓消費者買單的動機,直接跟我們的獲利連動的模式。」

 

所以說當領導人很不容易的,你期望員工提出有創意的方案,但是這些點子在萌芽期就會被斬殺,經過一番折衝後,提出一個不新不舊,五味雜陳的新方案,你也不知怎麼的就說,那我們試試看吧。

 

從老闆的角度來看會覺得,你要努力的說服我啊,不然我怎麼能投資源去作這件事。從員工的角度會覺得,我吃飽撐著幫你想一套賺錢的方案,要是說服你做了,你又要我新舊業務一肩挑,最後兩邊不討好,我又是何苦?當老闆請員工提出創新方案時,員工肯定是要想一套,有點新東西,又不跟現有業務 KPI 差太遠的東西,然後每經過一次討論,就跟現有業務再靠近一些、靠近一些,最後出來的就是跟原本的作法有 87% 像,其他 13% 放置 play。

 

於是我們知道最難的創新,是企業內部的創新。要嘛是老闆自己跳下來用絕對權力進行,要嘛是有一套敏捷系統可以讓各種點子快速試錯、驗證。

 

有時候我覺得是不是CEO也被台灣的投資人給影響了?

沒賺錢的不做呢?

如果是這樣,那你們又是什麼心態在評論台灣創投?

本文章發表於:創業

加入126

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2017-05-17 #1

所以我覺得,整個創業環境都是息息相關,政府的力量與限制、創投的思維、使用者的習慣,台灣現在「新創圈」很多都是40歲以上的,而且背景都是以往台灣科技業、傳產、製造業,怎麼改?怎麼變?

0

匿名

2017-05-17 #2

昨天有看到這新聞,覺得馬雲這一招很絕,但是在台灣我想還是有一堆保險法的限制吧

0

深海魚

2017-05-17 #3

一樓是趙哥口吻嗎XDDD

0

深海魚

2017-05-17 #4

想問一樓,所以台灣不適合創業對吧?

就算是40歲以上,我現在還是沒看到有人能成為郭台銘二號啊

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入