追蹤

Blink 小幫手

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

光鮮亮麗的開始,能不能有好的結束? —看新科立委走紅毯


二月一號,新國會全面上任,最引人注目的除了多個法案的攻防戰,還有走進立法院前的長長紅毯。

新科立委牽著伴侶、牽著家人、牽著小孩,一一走上紅毯,接受媒體訪問,鎂光燈閃個不停。

進入國會後,宣誓就職,而立委的誓詞內容為:「余誓以至誠,恪遵憲法,效忠國家,代表人民依法行使職權,不徇私舞弊,不營求私利,不受授賄賂,不干涉司法。如違誓言,願受最嚴厲之制裁,謹誓。」再由大法官黃茂榮監誓,全體委員均依《宣誓條例》在誓詞上簽名,完成宣誓儀式。

這是國會第一次政黨輪替,眾所矚目。但這是多年來的走紅毯儀式,第一次被罵。

不少人在臉書上分享走紅毯新聞,並痛批,「噁心」、「做作」、「失望透頂」。其中,知名樂評家焦元溥更在臉書表示「說不出的怪異,當然還有失望。我想我完全不用指望這批人什麼了。」

在我們討論紅毯的價值前,我們可以聽聽當事人的聲音。

其實也有立委是不走紅毯的,而且並不是第三勢力或者初次當選的,其中包含當了多任的立法委員段宜康、鄭運鵬等。而民進黨籍的段宜康對於「反對紅毯的批評者」在臉書上表示,「自己不覺得這樣熱熱鬧鬧有什麼不好,純粹因為自己個性不喜歡。」「這個社會窮極無聊的人,真是不缺。這些人對立法院的問題一點也不了解,才會對層次這樣低的題目,大作文章。」

我認為,新任立委上任第一天,贏了選戰,贏了民心,就像典禮上拿了獎的影帝影后,走走紅毯,接受大家的祝福、讚美,並沒有什麼大不了。(更何況,各大頒獎典禮,走紅毯的人幾十個才有一個得獎人)

但是,這些立委能否善終?能不能有好的歷史定位?能不能為我們國會付出心力、有所貢獻?

我想,走紅毯並不需要責罵。但立法委員們該有自覺,人民會監督你們的。尤其是那些在各個委員會出席次數零,質詢次數零的立法委員們,遲早有一天,個個都會走上長長白布所鋪的地毯,然後接受臺灣人民的蛋洗與冥紙。(文/政大劉子衡)


本文章發表於:時事

加入147

Blink 小幫手

布林克大學 打雜系

追蹤 269 鼓勵作者

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入