創業是個骯髒事... ?


原文連結:https://towingnet.com.tw/2017/05/24/%E5%89%B5%E6%A5%AD%E6%98%AF%E5%80%8B%E9%AA%AF%E9%AB%92%E4%BA%8B/

 

看到一些新創圈前輩們在分享這一篇文章,點進去研究一下,發現真的蠻... 精彩(?)

轉來這邊,想聽聽大家怎麼看

 

前些日子有些朋友有轉這一篇,超級勵志的創業文章:買車創業第一年的小心得

裡面還蠻值得一看,因為已創業過程來看,是真的蠻刻苦,敘述蠻中肯,可以看出創業初期真的是什麼事都要自己來

覺得這個創辦人看起來人很不錯,很願意努力吃苦

所以當時看到朋友分享,沒有其他想法,就是一個同為吃苦中的創業者

 

直到看到這一篇

 

我自己看來,不知道是不是價值觀的差異?

因為我覺得這一切都有違一般的商業道德... 

取幾點我覺得比較誇張的幾段,供大家參考...

 

5.宋先生在職期間,他已經找了外部的工程師看了我們網站的前台與後台,也登入後台帳密看過架構,評估認為15萬元外包就可以做出車勢修車平台,於是就決定離職自行創業。

我是個理性的人做決策絕對會做功課,要自己出來做當然要估估看機會成本,哪時我人生的十字路口是這樣,花25萬拿10%股份當個員工小股東,花15萬從零開始自己當老闆,後來我選擇了後者。
至於讓外人來看公司的網站有沒有道德問題,那就讓大家判斷吧,畢竟權限是你給我的,就好像你讓我在餐廳做事,我帶懂得人來看看我們餐廳長怎麼,問他們如果我開一間一樣的要花多少錢而已。

6.宋先生離職之後,因為遲遲做不出和車勢一樣的網站,發現過於複雜,於是竟然聯繫我們公司當時的工程師,希望可以把車勢的code賣給他!!!

創業就是這樣阿,當你沒辦法的時後,當然要把所有有可能的方法都試試看阿,畢竟問問看又不用錢,如果他要賣我這就是最快速的方法。

 

 

很多創業的案子,的確是因為在原公司看到機會,所以出來自己創業,

也有很多科技業大廠,是偷渡著機密跑道對岸去

當你有權限,然後濫用,我還是覺得這是背信

不管你再怎麼努力,就是背信

跟這樣的人合作,真的要小心一點

 

最大的心得:

創業一開始,不只是主題對了很重要,請對人也是很重要

本文章發表於:創業

加入126

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入