追蹤

信醬在輔大

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

不要為了賺錢而創業!我主持創業節目的6點心得


嗨我是信醬,上學期我在學輔大之聲開了一個創業節目「創業最錢線」,當初會做這個節目是處於好奇,想知道那些不去大公司上班,自己開公司創業的年輕人,最後都成功了沒有?在採訪完第二十家新創後,我覺得應該寫下點什麼。

 

偷偷打廣告XD:創業最錢線粉絲專頁

 

1.幾乎所有團隊都說:千萬不要輕易創業

「你對想要創業的年輕人,有什麼建議?」

90%的受訪者面對這個問題,第一句話就是:千萬不要創業!哪怕是已經有點名氣、有在賺錢的創業家,也沒有大推年輕人去創業。

 

為什麼呢?原因有兩個:一個是,台灣的創業環境沒有很好台灣的市場相對較小,當然要做也可以,但不會為台灣帶來有意義的產值,公司也做不大。

 

第二個原因是,創業真的很辛苦。你在公司上班,也許只有一到五工作,六日休息你也不會去碰工作。但當你在創業,你就是「全天候」的在工作,包括週六日,幾乎沒有什麼喘息的時間,而且還肩負著許多的壓力,因為你做不好,很可能下個月公司就倒閉了。

 

2.賺錢的新創 初衷都不是為了賺錢

好像聽起來很矛盾?但是在採訪越多團隊後,我更認同這點了。幾乎每個新創的成立,都是為了解決某個問題而生,但比較成功的團隊,他們往往對於「解決問題」的動機更強,對於「錢」這件事,好像還好。

 

例如我們上週的來賓bouticloset,創辦人是個氣質美女,本身就已經是英國MBA畢業高材生,錢對她來說not a big deal,創業的初衷是解決女生「衣服永遠少一件」的問題,因此想到了月費租衣,現在則是經營得很好。

 

比較成功的團隊,似乎都不太在乎「賺錢」這件事?他們的重心更多放在解決問題身上。更重要的是,這些創業家會時刻記得「我為什麼要創業?」每一次的革新,都是為了解決問題,而不是賺更多的錢,畢竟要賺錢的話,留在大公司就好啦。

 

3.不走出台灣 賺不到錢

在我採訪中蠻驚訝的一點是,當我們問到:「那你下一步有哪些計劃和打算?」

不少新創公司會說:「我們目前正在拓展海外市場」,甚至很多是在成立不到三、四個月的時候,就已經試圖把服務推到海外了。

 

剛開始覺得超級驚訝,還沒有在本土扎根,怎麼就跑到國外去了?後來慢慢明白,這些把服務推國外的,都是在台灣賺不到錢,或是賺太少了,只好把眼光放到國外去。

 

台灣是一個中小市場,本土可以養活團隊,但市場不大,更巨大的財富在國際。所以有一件事是在創業前先思考的:這個服務,是不是可以複製和推廣到國外?我們團隊,有沒有能力做這件事?有沒有國外的人脈、資源、資金?

 

 

4.不要太期待創投 

創業圈流傳著很多美好的故事,關於一個團隊是怎麼樣用5分鐘的簡報,就拿到了數百萬的天使投資,但這樣的故事,不會發生在每個新創團隊身上。更多人遇到過的創投,都是「禿鷹」,或者就是,他願意給錢給你,但卻要求你按照他的意願做改變的創投。

 

像我們之前訪過的一家,goodnight交友軟體(在這裡推薦一下他們的產品哈哈,是晚上可以和一個陌生人打電話的)他們不找創投要錢,但現在也活的很好。對於新創團隊,與其花時間和創投周旋,不如好好鑽研如何滿足使用者需求。畢竟,「願意付錢的客戶就是最佳的投資者。」

 

 

5.你得兼所有事情 

創業團隊規模都不大,我們碰過最小的是一人公司,什麼意思?一個人肩負管理、業務、行銷、設計……在公司上班,你做好自己本職工作就好,但創業,你就是一個人挑起所有重擔,不會做你也得會,因為不會有別人幫你。

 

 

6.團隊夥伴真的很重要

新創公司人少少,更不會有很明確的上下級領導關係,大家比較像平輩,交流彼此想法。所以,找到跟你志同道合又投機的夥伴,是一件很幸運的事。我也有採訪過一位創業家,因為和夥伴理念不同,而導致他被迫離開自己創立的公司的案例。

 

對了,最後推薦幾個我採訪過、覺得很棒的創業團隊,大家可以了解一下他們:

college bike 台大的一個帥哥,把平凡的腳踏車做出了一翻不平凡的事業

山不枯 Sanpuku 也是台大畢業的一群年輕人,做出了金馬獎指定的茶葉

文化銀行 交大畢業的年輕人 致力於保護傳統文化

IAMSCHOOL 在台大讀書的韓國歐巴 把韓國的針對家長的APP帶來台灣

 

最後如果對在新創工作有興趣,可以參考:

面試新創公司的經驗 四個小撇步

 

BY 信醬在輔大

本文章發表於:創業

加入126

信醬在輔大

追蹤 286 鼓勵作者

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

發霉的青春

2017-05-27 #1

這篇讚

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入