【WhatsApp不加聯絡人詳細教學】教你如何 WhatsApp 非聯絡人 (附有 Direct WhatsApp Link Generator 介紹)


WhatsApp 是最多香港人使用的即時通訊軟件,亦是網店或 Instagram shop 和客戶溝通最常用的聯絡工具之一。但要 WhatsApp 非聯絡人需要先將對方電話號碼加入通訊錄,再搜尋其名稱才可與對方於 WhatsApp 展開對話,過程非常麻煩。

其實,有個秘訣能夠省卻以上程序,就算WhatsApp 不加電話或者 WhatsApp 唔加 contact,只需簡單步驟,就可以直接 WhatsApp 陌生人聊天。立即查看教學,設定你專屬的 WhatsApp link!

如何WhatsApp唔加電話直接和非聯絡人對話?

要 WhatsApp 非聯絡人,最重要是要製作WhatsApp link (WhatsApp 電話連結)。想知道WhatsApp number link 點整?其實十分簡單。只要在網頁瀏覽器上輸入「https://api.whatsapp.com/send?phone=國家區號+電話號碼」,就會跳轉到 WhatsApp 的網頁版或桌面版應用,並直接開啟聊天室。例如香港的區號是 852,再加上 8 位數字電話號碼,就可以WhatsApp 不加聯絡人,直接和對方對話。

如果你覺得這條 WhatsApp 連結太長,不妨試試 wa.me link。使用方法一樣,把「https://wa.me/」加上你的國家區號和電話號碼,也可以做到同樣效果。就算 WhatsApp 唔 save電話,你的客人也能直接 WhatsApp 聯絡你。

在此頁面點擊開啟之後,會立即跳轉到平常的對話畫面。聯絡人名稱一欄會變成對方的國家區號和電話號碼。這樣就算 WhatsApp 無聯絡人,都可以直接 WhatsApp 非聯絡人,WhatsApp 免加也沒有問題!

WhatsApp Link 點整、如何建立預設訊息?

設定好 WhatsApp Direct Link,可以方便客戶直接聯絡商戶 WhatsApp。除了運用以上方法,將商戶聯絡電話加入 wa.me link 或 Whatspp API link,其實你更可以設定預設訊息。

預設訊息功能可以設定好客戶的第一句 WhatsApp 對話,客服人員可以按不同的預設訊息更有針對性地回覆查詢,加快效率。

設定方法十分簡單,只要在 WhatsApp Link (連同國家區號及電話號碼) 後輸入你想預設的內容,變成

「https://api.whatsapp.com/send?phone=國家區號+電話號碼&text=預設內容」,或者是簡短版的「https://wa.me/國家區號+電話號碼?text=預設內容」就可以設定好客戶和你對話的起始訊息。

在預設訊息的時候,要小心處理URL編碼,以「+」作為空格使用。例如「I want to know more about it」,加上「+」變成「I+want+to+know+more+about+it」,才能正確地傳送訊息。

舉個常見例子,例加你想預設客户的第一句話是「你好,我有興趣了解更多你們的產品。」WhatsApp Link 就是「https://api.whatsapp.com/send?phone=85257171487&text=你好,我有興趣了解更多你們的產品。」或者是「https://wa.me/85257171487&text=你好,我有興趣了解更多你們的產品。」

WhatsApp 不用加聯絡人的情況下,顧客也可以輕昜聯絡商户。

Direct WhatsApp Link Generator 推薦工具

雖然以上方法可以 WhatsApp 非聯絡人,不加聯絡人也可以直接以WhatsApp對話。但如果加上預設訊息,WhatsApp Link 亦會變得過長,難以放上社交媒體。以下我們會為你推介實用的WhatsApp link generator 網站,輕鬆打造你的WhatsApp Link。

第一個是 https://create.wa.link/ 。這個WhatsApp link generator 十分方便,只要填上國家區號、電話號碼、預設訊息等所需資料,亦可以加上emoji。它就會自動產生URL,比原裝的WhatsApp API Link或wa.me link 短,較易放上社交媒體。

第二個是 https://www.whatso.net/whatsapp-link-generator。操作手法大同小異,填上正確資料後,即會自動產生URL,按下一鍵複製即可使用。但這個WhatsApp link generator沒有縮短URL的功能,完成後的連結較長。

只要使用以上網站,就可以不費吹灰之力設定好你的 WhatsApp Link。

WhatsApp Link 進階應用 – 文字替代 (Text Replacement)

如果你經常會使用到 WhatsApp Link ,相信以下這個方法會十分適合你。我們可以使用「文字替代」(Text Replacement) 功能,把 WhatsApp 電話連結放在鍵盤裏。

首先點開手機中的 「設定」>「一般」>「鍵盤」>「文字替代」,把「https://wa.me/」或「https://api.whatsapp.com/send?phone=」輸入在「字詞」一欄,再把你的關鍵詞(觸發連結關鍵詞)輸入在「輸入碼」一欄。

儲存過後,當你在鍵盤輸入設定好的關鍵詞,就會自動出現連結選項。之後你只要輸入國家區號及電話號碼就可以設定好 WhatsApp Direct Link 。不過要注意的是,關鍵詞最好避免使用日常用字,否則會經常觸發到文字代替功能。

Direct WhatsApp Link 使用場景

如果你是一個網店店主,相信 Direct WhatsApp Link絕對能幫助到你更有效地營運網店,以下就為你簡單介紹幾個不同使用場景吧!

放置Direct WhatsApp Link於網站

將 Direct WhatsApp Link 放置於產品/服務網站頁面,當客戶有任何疑問,只需簡單點擊該連結,即使顧客不加商戶 WhatsApp 電話為聯絡人,也能開啟 WhatsApp 對話視窗,絕對可以大大增加顧客向商戶查詢的意欲。

你更可以針對不同的產品頁面,設定好相應的預設對話訊息,這樣便可以更快捷地回覆客人的查詢。

Facebook/Instagram廣告

如果你的公司屬於服務性行業,相信 Facebook/Instagram 廣告會是你其中一個最重要的獲客渠道。

當設定 Facebook/Instagram 廣告時,你可以將 Direct WhatsApp Link 放置於廣告連結,當讓顧客見到廣告時,可以直接聯絡商戶 WhatsApp。

除了廣告,亦可以把 WhatsApp 電話連結放在 Facebook 專頁或 Instagram Bio 上,當客人瀏覽到感興趣的內容/產品時,客人便可以直接透過 WhatsApp 查詢。當然,亦有不少商户會把連結放在Instagram Story ,吸引更多潛在客户點擊。

自動聊天機器人 (chatbot)

最後為各位介紹一個進階的使用方法,就是配合 WhatsApp API Business 的自動聊天機器人 (chatbot),設定各種預設訊息,將客人分流。

好處是顧客可以即時得到回覆,大大提升用戶體驗。過去亦有不少研究指出,越短時間能夠解決到客人的疑問,就越大機會向該商戶購買產品。

設定好自動聊天機械人將客人分流,亦可以幫助你自動找出較大機會購買產品的客人,這樣你便可以集中更多資源,放在這些客人身上。

面對眾多即時通訊渠道,你需要的是一個一站式客戶通訊管理平台,ChatMonster 助你高效省時管理 WhatsApp, Facebook Messenger 等通訊軟體的訊息,讓你專心開拓業務。

本文章發表於:閒聊

加入259

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入