追蹤

151小隻女孩

每周一固定發表文章,歡迎追蹤ヾ(°▽°)ノ

企管系學生的心聲:如果你不能自主學習,就會落得"樣樣通樣樣不精"的下場......


 

上週是輔大的體表,我跟一個企管系的朋友去看,看完之後順便吃宵夜,因為他本身是名高中畢業,看談吐就知道非常有想法,所以我忍不住問他:為什麼你要來讀企管系?

 

為什麼你要來讀企管系?

 

在我雙主修企管時,常有人這樣問我。非本系的人會跟我說,你家又沒有大公司給你,你出社會還不是從基層做起?

本系的會跟我說,不要來企管系,企管系學不到東西!

 

企管系真的不好嗎?

 

我這位朋友非常冷靜的回答說,他在進來企管系之前,就知道企管會是這個樣子。

也許每間學校不同,但是基本的方向大同小異。企管分成五個發展方向:產銷人發財

生產與作業管理、行銷管理、人力資源管理、研究發展管理、財務管理

 

行銷的部分和廣告系所學的有重合,但商學院所學的行銷和傳播學院的行銷蠻不一樣的,這有空再說好了

 

簡單來說,企管人在大一大二受過經濟學、統計學、微積分、會計學這些商學院基本知識的洗禮後,就要在五管當中選自己的志願,但因為種種因素,很容易讓企管人變成"會的都不難,難的都不會"

就像會計系,有初中高成審這五個會計,但企管只摸到一點點邊,這也是為什麼會有很多企管人覺得"不知道自己在學甚麼"

 

可是我跟朋友聊下來,我發現這其實不是企管系的問題

 

台灣的學生,從國小國中高中訓練一路上來,已經習慣被動的教育,可是大學不是一個會有人手把手傳遞知識給你的地方,你一定要自己找東西來學。

因為沒有人會主動給你東西,你一定要自主挖寶,找東西來學。

舉例來說,我這學期修了一門人力資源管理,老師逼我們自己開公司、自己跑商業模型、計算成本,他上課的方式就是用小考讓我們先自己讀書,然後他上課講實務,我非常非常喜歡這門課,是我絕對不會翹的課之一XD

可是如果,還是用應付考試的心態應付這堂課,可能會覺得老師上的很少,又有一堂課要留給同學報告目前公司的進度...可能會覺得很無聊吧?

 

我現在想,企管系要培養的是一個系統性的思維。或許是廣告系培養的挺紮實,我現在已經可以感覺得出來我的思考和企管系的同學思考的就是不一樣,而這樣的邏輯力,你要從一次次的訓練裡累積,讓他成為你的底蘊,成為你思想的五脈經絡

現在看,會覺得的確很多人念企管系好像有點不得志,不知道自己為什麼來念這個系,但好像也沒有動力做出改變

不過,也因為企管系很大,也有不少人,雖然在課業上普通,但課外活動非常活躍,我覺得那也很厲害

最怕的就是你不喜歡企管,一直抱怨,直到大學生活畢業。

 

 

 

所以,各位立志念企管系的同學們,別人云亦云,因為大家說企管系不好所以就不來唸,但也要想清楚,你想培養甚麼樣的能力?你為什麼來念這個系?

永遠別等著別人把知識交給你,大學生就應該勇敢追求自己真的想要的!

 

如果你想知道企管系在學甚麼,想知道更DETAIL,歡迎你來找我:)

 

感謝你的閱讀,我是151小隻女孩


本文章發表於:校園

加入91

151小隻女孩

追蹤 848 鼓勵作者

每周一固定發表文章,歡迎追蹤ヾ(°▽°)ノ

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

Danny Hsin

2018-01-04 17:42 #1

認同你所說的!
我覺得不論是企管系或是其他科系,上大學之後自主學習將變得很重要,也讓自己跟別人有所差別

1

匿名

2018-01-04 22:51 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入