爭議旋渦中的“聲之形”,你看懂導演的心思了嗎?


要說近期最有話題度的動畫,那無疑是改編自同名漫畫的動畫電影“聲之形”。精良的製作,獨特的主題以及具有爭議性的角色和劇情,讓本片獲得了極高的 關注度,各位讀者應該已經看過不少本片的影評了。今天我們換個角度,來看看“Hatena Blog”上一位日本網友“Monomane”對導演山田尚子關於動畫主題,人物形像等方面的梳理分析。為了佐證自己觀點,這位網友還選出了不少山田尚子相關的訪談整合在文章中,相信各位讀完之後,應該會對“聲之形”有一個新的認識。

喜歡的登場角色

原作者大今良時與導演山田尚子對劇中角色的喜愛程度有不小的差別。

大今良時:呃......我討厭所有人。

山田尚子(以下簡稱“山田”):在“聲之形”中登場的所有角色我都很喜歡哦.--網站Excite&“Quick Japan”訪談

關於『聲之形』主題的看法

大今良時認為“聲之形”的主題並不是“校園欺凌”和“聽力障礙”,而是希望講述“人與人交心之困難”和“溝通”的一部作品。作為動畫導演的山田尚子,也基本沿用了這一主題。

山田:作品確實描寫了欺凌和聽力障礙,不過實際上接觸這部作品的話就會發現,這些並不是一切,“想要了解對方”,“嘗試擁抱未知的事物”,“雖然很笨拙但還是想要去接觸他人“,”刻畫人與人之間渴望溝通的心靈“才是本作骨子裡想要講述的東西。所以,我也很想嘗試一下這個題材.--文部科學省訪談

作為動畫核心的石田將也

漫畫不做改變直接變成電影是不可能的,也有違山田尚子的作風。為了將單行本7卷分量的漫畫原作改編為2個小時的劇場版,山田尚子將電影做成了一部“逐漸了解男主石田將也“的故事。

山田:如果和用漫畫同樣的方法去製作電影的話,只會成為照搬內容的劇情摘要,那樣的話就失去了製作成影像的意義既然我們接手了工作,那我覺得就必須要把動畫做成 一部“逐漸了解男主石田將也”的故事。在此基礎上,有些場景表面上的表現方式改變了,但本質卻並沒有變化.--網站Comic Natalie“聲之形”特集

在“聲之形”原作中,很少有描寫作為主角和敘事主視角的石田將也沒有目擊到的情節。山田尚子更是貫徹了這一形式,將配角以及不太重要的故事從原作中徹底剔除,把一切都聚焦在石田將也的故事上。那麼,“將也的故事”是什麼呢?

山田:對於原作內容的刪減去留真的很困難,花費了很多時間不過其中,最初就定下來的核心是不會有任何動搖的。

- 核心指的是?

山田:果然就是將也吧,他為了好好活下去而發出新生之後的第一聲啼哭的故事。

- 也就是說是對於小學時代行為感到後悔的將也,再度意識到自我並且重獲新生的事情?

山田:。是的即使是將也,只要能夠好好活下去,我覺得就能逐漸注意到周圍的人和事這就是本作的核心

“將也的新生”,也就是說“變得能夠看見周圍的世界”,這就是電影“聲之形”的固有概念。如果搞錯了這一點,那麼整部電影就都看偏了。同時,山田尚子為了“如何讓世界善待石田”以及“如何讓觀眾喜歡石田這個角色”而絞盡了腦汁。

山田:影片最關鍵的地方,就在於能否將石田將也這個角色刻畫到位反過來說,只有好好刻畫將也,動畫才能站穩腳跟,因此我一直注意著這方面我不想用嘲笑, 奚落的方式來描寫他,如果看了本作,能對將也稍微多點好感的話就好了

因為觀眾想要了解石田,所以山田在了解石田之後創作了這部電影。她對石田注入的感情,有時甚至達到了原作都未能觸及到的領域。

問:這回的作品中刻畫了欺凌者與被欺凌者兩方,您是怎樣面對這一主題的?

答:因為這回的作品把將也的意外邂逅,以及將也對未曾看到和感受到的事物的興趣作為切入點,所以在這方面,我並不想描寫人與人之間的算計,而是想講一個非常純粹的故事,僅僅是想傳達“想更多地接觸”,“想更多地交流”以及“我對你有興趣”之類的東西

讀過原作漫畫的朋友,當看到小學時代的將也的時候,大概沒人會覺得“想更多地接觸”,“想更多地交流”以及“我對你有興趣”吧。

最初的將也,只是把轉校而來的西宮硝子當作消遣無聊生活的道具。在漫畫中對硝子欺凌升級的那個場景中,他的那句“這才是西宮硝子的正確使用方法!”很明顯就是把硝子當成一種東西來看待。

不過山田並沒有將其刻畫成醜惡,終歸只是孩子人性的流露。這恐怕是山田對於這些不懂人情世故,只能看到狹隘世界的孩子們抱有同情心的緣故吧。於是,她從原作“聲之形“中挑選出了這段”被迫封閉無法交流的故事“。

山田:特別是在義務教育階段,世界真的很狹小,僅有所見之物存在所以,當鄰座的朋友突然變成了敵人的時候,當突然被孤立冷漠的時候,因為這些就是自己世界的一切,所以肯定會非常煩惱,然後就會陷入憂鬱,並且完全看不到周圍的事物了

順帶一提,“理解”這一本應該在作品中出現的關鍵詞,對於山田導演自身而言也有很深的意義

山田:在製作這部電影的時候,我考慮了很多,不過要說內心最大的想法,我覺得那肯定是“無法原諒”遭遇了慘不忍睹的失敗的人,傷害了他人的人,因為無法從過去的束縛中逃脫而倍感苦惱的人,別移開視線,在後悔之後創造未來。如果本作能成為這一契機的話,我會很高興 

山田尚子感受到的將也作為人類的醜陋之處,或許正是她想讓觀眾熱愛的部分。她可能想說,我們過去可能也是將也一樣的人,所以首先就從不要逃避,不要否定開始做起吧。

山田:。對於將也而言,遇見硝子是相當激動的如果只是把將也所做的事描寫成“極為醜惡與骯髒的事情”,那麼就沒有任何希望可言了將也感受到的那種心情,無論是誰或多或少都應該有過,所以不想完全去否定

 

 

因為“直視現有的美好世界”非常關鍵,所以導演當然需要將從背景位置到色彩設定都詳細研究過之後才能創造。看過影片的觀眾,應該都會了解到導演在美術和演出方面注入的心血,這裡就不再強調了。此外,把人類當作應該熱愛的對象的山田尚子,在角色描寫和作畫上也可謂不辭辛苦。

 

不管怎樣,本作就是一部“想讓主角愛上這個世界”,“想讓觀眾通過主角的視角愛上這個世界”的故事。而所有的電影式表達,動畫製作技術以及敘事手法,都是為了表現這份“愛”。

人們如果不願傾聽他人的話語,那就無法了解他人;如果不願目睹世界,那就永遠無法了解世界我覺得山田尚子是當今美好世界的中間人,換句話說,像是為了正確掌握世界而存在的相機鏡頭。

 

創作了“聲之形”的大今良時,在作品中向觀眾拋出了多個社會與人性問題的同時,卻抱著消極態度認為無法解決,而山田尚子則是在理解故事的基礎上,希望作品能多一分美好。

這麼看來,動畫最後那個互相理解,歡笑收場的結局應該就是山田尚子觀念的一點體現。

很多人看完有各種酸

 

長大後的世界就是,當你覺得對的事情就要一直做

不過有沒有認同你

本文章發表於:動漫

加入51

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2017-06-12 #1

我覺得是被國內第一批觀影的觀眾帶的節奏,官方宣傳從來沒有提到校園欺凌,現在你在搜索引擎搜聲之形,100個網頁,99個都在聊校園欺凌,可能也是大家對這個話題比較敏感吧,把很多人的不快的往事勾了出來

1

國立臺東大學 生命科學系

2017-06-12 #2

這部我喜歡

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入