巴黎交易員:紙醉金迷的交易室生態


最近看了一部還不錯的財經電影,叫巴黎交易員,講法國興業銀行的500億歐元交易弊案。
(圖/電影海報。巴黎交易員是一部又精彩又好理解的財經電影,提供我們很多反思)
 
這部電影非常容易理解,非財經背景的人也可以快速掌握劇情,我想這與導演流暢的運鏡與穿插敘述的剪輯手法相關。
 
前幾年很紅的《大賣空》強調的是投資銀行的惡與貪,以及整個金融體系的狂熱與貪婪。
《巴黎交易員》則是特別點出「交易室」這個神祕地方的不理性、紙醉金迷、以及那些交易員的傲慢、荒唐浪蕩
 
(圖/電影劇照。真實交易室的確也長這樣,每個交易員有好多個螢幕,我還看過有人有18個螢幕xD)
 
交易室是金融業裡面的核心心臟,也是獲利中心(profit center),
也因為其迅速地宛如「一秒幾千萬上下」的賺錢(虧錢)速度,
不管你在銀行、投信、券商、壽險業、投資銀行,你都會發現交易室有兩個特質:

1.超級無敵忙

2.非常神祕

3.壓力超級大

 
舉我在外商投信的經驗,
我們公司是開放式辦公室,VP(副總)會有自己的透明玻璃辦公室,
而交易室則有自己的房間,門永遠是關著的,有要事才能進去,否則平常沒事不能進去
 
而交易員是真的很忙,開盤時間忙碌指數破表,收盤後還要做交易記錄,也是很忙。
就跟電影演的一樣:
手指要飛快地在鍵盤上下單,眼睛要緊緊地盯住價格,心裡要靈敏地對市場現況做反應,腦袋要盤算自己的部位情況、做出交易決策。忙到讓人覺得好希望腳也可以打字
 
他們壓力也非常大,我親人在大陸做原物料期貨交易,不是外商,規模也不大,但壓力就爆炸大。
可以10分鐘賺399萬人民幣,也可以10分鐘賠200萬人民幣。(對,單位是萬,我有看過對帳單)
微信群組裡他們喊500之類的數字,後面都是萬...囧
 
所以《巴黎交易員》裡面的魔鬼交易員Jerome最後壓力大到胃出血、吐血,的確是交易室常態,我親人也胃潰瘍過...。
因為法人的資金部位很大,100塊錢的1%是1塊,1000萬的1%是10萬,
根據人類本能,當你"第一次"看到帳面數字-100,000,大多數人第一個反應應該是"我的月薪有10萬嗎?!"
就像電影主角Jerome一樣,他第一次賠20萬歐元的時候,第一個想法是"這幾乎是我家房價了"。
大數目的金額跟超級忙碌的步調讓很多交易室人胃都不好。
 
另外,因為交易室都有績效考核,你今年要達到多少績效以上,才會有多少bonus。
如果你連續兩年沒有達到績效,就會直接叫你走人。
兩年還是一個比較仁慈的時間,有些是三個月,一季一季這樣考核。
這裡是一個很現實的地方,沒有績效=我們不需要你,績效很好=把你當成搖錢樹呵護
 
這是交易室的大概生活,但《巴黎交易員》著墨更多的是人性的貪婪交易室金童們的荒唐浪蕩
交易室的薪水是"非常有競爭力"的,我有聽過在大陸做交易室的head,年薪1000萬的案例。
他們的生活也過得很不錯,但有時候會滿浪蕩的,跑夜店、玩小姐、開快車、闖紅燈、泳池趴...樣樣來。
像是電影裡有一幕就演一群交易員中午去吃飯,有個交易員喝醉酒,直接在餐廳大聲嚷嚷:小姐在哪裡?我要叫小姐!
 
因為交易室是公司的獲利中心,他們有時候也會有些自視甚高的傲慢
像是電影一開始,就有交易室的人喊:"我們才是賺錢的部門!其他部門都只會花錢!花我們賺的錢!"
Greg Smith"我為什麼告別高盛"也有稍微提到交易室的傲慢。
那種傲慢跟投資銀行家的下巴抬高30度看人是不太一樣的xD,交易室的傲慢比較像是"老子賺很多錢,你咧?"
 
這部電影也強調很多做交易決策時的不理性,
例如逆著趨勢做。主角Jerome在第一次逆勢操作成功,嘗到甜頭之後,就常常逆勢操作。
在金融海嘯時,市場已經是空頭了,但他仍固執做多,壓倉500億歐元,這是當時法國興業銀行股權(市值)的兩倍...
而且他是超支他的授權額度的,金控業都會給自己的交易員一定的授權額度,給到500萬歐元的額度已經算很高了,但Jerome的額度是自己超支到500億元...這是500萬的1000倍。
電影裡面法國興業銀行總裁聽到時,整個傻眼了lol
 

缺乏紀律的交易行為,到最後自然是落得被市場吞噬的下場。

最後交易弊案被爆出,Jerome被法國興業銀行告,求償49億。
但這件事還有後續,Jerome從巴黎徒步走到教廷,跟教宗贖罪,說自己是史上最多罪惡的人。
後來輿論一面倒向這位魔鬼交易員,認為他是受到整個金融體系的扭曲文化影響,最後不得已一起沉淪。他最後好像只賠幾百萬。當然法國興業銀行還是在這件事上繼續上訴。
 
最後附上一張我很喜歡的電影劇照,是主角Jerome剛擠入交易室窄門時,在櫛比鱗次的高樓大廈下面徬徨、憧憬的樣子。
 
我覺得這很像現在的我們,
對未來自己想進的產業都很憧憬,但也有一定的徬徨感,類似既期待又怕受傷的情緒。
只能說,希望自己能永遠保持初衷,或者說,守住自己的原則。
 
By發霉的青春

本文章發表於:電影

加入66

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入