【經驗分享】關於面試落選學到的二三事


「不管是做履歷表還是面試,其實就是個認識自己的過程。」

默默的,自己也成為大三的老屁股了。在大二下的那個暑假,我開始了到處尋找實習機會的道路,那時總想著要比別人先早一步踏進社會,體驗什麼叫職場人生,但或許是太輕率,或許是太心急,我甚至都沒有做好準備,面試了五六家公司,到最後總會嚐到未錄取的苦頭。就這樣,到了大三,目前獲得第三份實習工作,當然不能說自己已經非常厲害,但是至少能抓得住面試官喜歡什麼樣的人。

當然,透過這些面試失敗的經驗和履歷表不斷的重新撰寫,我累積了許多的想法,最後濃縮成心得想分享給有需要的人。

 

1.不一定是豐富的工作經驗,最後重要的是你從中獲得什麼

在一開始投履歷的時候,我也曾經擔心過自己的經驗不足,自己沒有什麼能力,就像面試的是傳播產業,總覺得自己說著曾經的服務業經驗很彆扭,對於傳播產業的實戰經驗一無所知。但是在填寫履歷表的時候,請不要吝嗇的保留自己的過去,任何經驗只要你能獲得什麼就是你的,在面試的時候大可談論你和客人互動學習到的地方,關於溝通這件事你得到什麼樣的成長,面試官想知道的是你懂不懂得利用任何時間去學習,去思考這對你人生的幫助。

 

2.技能不是必要的,最重要的是真實的自己

當然,剛開始的時候我們總會覺得自己沒有什麼技能,看著別人學會photoshop,看著別人懂得剪輯影片,看看自己一無是處,我想對於某些人來說這確實是個敗點。雖然能擁有一些能力的確能為自己加分,但換過來想,你要先問問自己:『你有多渴望這份實習?』如果你只是因為同學都去實習了,覺得自己不能輸,那我想你無法表現你的積極性,以我目前也面試不少公司的經驗來說,面試官想要的是你渴望學習的心,是那份你在講自我介紹三分鐘,你迫切想待著這裡展開自己故事的自信,在說明自己的過程中,要去想想自己的特質為什麼適合做這份實習,你的工作態度是什麼,表現你的人生觀以及生活中如何去實踐,這才是更吸引人的地方。

 

3.多談論自己的興趣,多找到自己喜歡做的事情

不論是在寫履歷表,還是在面試的過程中,我總愛講自己是個興趣多元的人,然而這也是事實。在每天的生活中,任何學習都會變成你的養分,其實我講這個最主要的目的想要表現的是對『人生不設限』這件事,沒有人會去排斥一個勇於挑戰的人,當然這也來自於你對於生活擁有熱情,人生中你總能找到樂趣的時候,平常或許就多該培養一些興趣,當你表現這個特質的時候,這代表著你願意嘗試任何事情,有顆愛冒險的心,而這正是公司會想要錄取你的原因。

 

「never give up」的圖片搜尋結果

 

最後,我想說的是,在尋找實習中固然會有遇到挫折的時候,這其實就像找工作,當名額這麼少的時候,那些你讓人記憶的點是什麼要先自己思考一遍才行,曾經我也很沒有自信,可是其實慢慢去想才發現每個人都有著別人無法輕易模仿的特質,任何小的特質都可能成為自己跟別人很不一樣的地方。不過,最最最重要的是千萬不要放棄,除了要去思考自己到底有沒有實習的必要以外,如果決定了就不要中途放棄,我也是經歷了許多失敗後才迎來許多機會的

要記住:『任何的失敗,都是一種學習。』

*以上的論點只是自己的個人觀點,並不代表一定是正確解答,如果有不好的地方,歡迎指教!


本文章發表於:面試版

加入128

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


16 則回應

匿名

2018-06-04 #1

超喜歡這篇分享!

1

水獺

2018-06-04 #2

為什麼要匿名?想追蹤大大,文字很中肯也很暖

1

匿名

2018-06-04 #3

鼓勵了作者

1

Chien

2018-06-04 #4

謝謝你們的喜歡😀

p.s其實是不小心把匿名打開了😂

0

波本

2018-06-04 #5

你的圖選的好看

1

匿名

2018-06-04 #6

鼓勵了作者

1

匿名

2018-06-05 #7

鼓勵了作者

1

Queena

2018-06-05 #8

內容貼切又實用,為我提取不少的信心與勇氣。

1

匿名

2018-06-05 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-05 #10

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-06 #11

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-07 #12

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-07 #13

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-15 #14

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-14 #15

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-21 #16

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入