追蹤

信醬在輔大

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

怎麼樣優雅地拒絕offer 不傷感情又留有後路


不知道有沒有人和我有一樣的苦惱:之前害怕自己找不到實習,offer投了好幾個,面試也跑好幾場,現在陸續接到錄取通知,on board date都擠在同一個時間,只能做取捨,但是問題來了,要怎麼婉拒別人又不失禮貌呢?

 

「拒絕一個offer,也許比投遞一份簡歷還難」,但是時間精力有限的前提下,還是必須拒絕,以下有幾個注意事項,告訴你要如何優雅地拒絕offer。

 

為什麼拒絕信也要注意那麼多?無非是兩個原因:第一,出於尊重,畢竟HR花費時間審閱你的履歷、寄發錄取通知;第二,不要失去日後合作的機會。拒絕信的步驟,我總結出5點:

 

1.感謝對方的錄取

先有禮貌地感謝自己被錄取,可以說「有幸收到貴公司的錄取」、「感謝貴公司對我的關注,收到貴公司的offer我十分榮幸」

 

2.誠實告知拿到更好的offer

 

我本來是打算不要的,但爬了蠻多文,包括去大陸知名的問答網站「知乎」搜集網友的結果,答案是:要

 

為什麼?第一,HR面試過那麼多人,你以為你隨便編的理由他看不出來是編的嗎,倒不如誠實的講出來;第二,市場就是價高者得,有更好的去處,誰都會選擇更有利的,HR也是人,他也明白。第三,明確的說出原因,才不會浪費彼此太多時間。

 

但這個理由可以寫得委婉一點,不要直接說「因為另一家開出薪資更優渥」這樣,可以說「覺得自己的性格、能力更適合XX公司」、「XX公司的理念和自己的職涯規劃更吻合」

 

3.表示你的歉意 

首先要明白道歉的原因是什麼?是因為HR審履歷、通知、面試都花費了大量的時間,有可能他為了把機會給你而暫停了錄取工作。因此,禮貌上,一定要致以歉意,可以說「很抱歉給貴公司的招募工作帶來不便」、「給貴公司帶來不便還請諒解。」

 

4.期待後續合作的機會

 

千萬不要把話說死了,別把可能更好的機會丟掉,因為未來誰也說不準。可以說「若今後有機會也希望能再加入貴公司」、「貴公司的資訊我也會隨時關注,如果將來時機適合,希望有再合作的機會」

 

這點也很關鍵!記得為自己留條後路!

 

5.推派合適的人選

如果你身邊有同樣在尋找工作的同學朋友,可以把他介紹給HR,一定程度上可以幫助HR減輕負擔和損失。

 

其他要注意的

 

1.拒絕過的offer,還有回頭路嗎?

 

大多數情況下,因為HR手中會有備取名單,一旦你拒絕了,HR就會找備取的人頂替,因此基本上不可回頭了。所以說,做決定要慎重。

 

 

2.拒絕offer會不會很傷人

其實不會,大公司HR肯定有遇過類似的狀況,HR也會肯定留有準備。最他們最大的尊重就是你以盡可能最快的速度告訴他你不去了,讓他不用浪費過多沒必要的時間和感情。

 

其他關於職場的文章:

不是什麼東西都往履歷塞!傳院學生被拒多次的血淚教訓
履歷和面試最常犯的9錯 一定有你不知道的
職場新鮮人 發郵件的這些細節不能忽視

本文章發表於:閒聊

加入159

信醬在輔大

追蹤 251 鼓勵作者

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


11 則回應

發霉的青春

2017-06-18 #1

真的~

拒絕offer後是不會有回頭路的..

0

信醬在輔大

2017-06-20 #2

對XD 所以要想好再決定

哈哈霉大的offer很多~不怕不怕

0

匿名

2017-10-30 #3

鼓勵了作者

1

東邪

2017-11-17 #4

這跟一次收到家教offer的情況一模一樣耶

好實用~

0

東邪

2017-11-17 #5

少打兩個字"很多"@@

0

匿名

2018-01-22 #6

鼓勵了作者

0

Tiffany

2018-02-19 #7

這篇超實用!

0

匿名

2018-02-19 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-20 #9

鼓勵了作者

0

石頭哥

2019-04-12 #10

我不確定有人提及過,不過我覺得還有一個人你可能也要記得感謝~哪就是「用人單位主管」!
以科技業為例。人資單位只負責第一關卡的基本面試、多益測驗,接著是第二關卡的用人單位面談,甚至是第三關卡的用人單位主管的複試。
你的職涯可能都在這幾個領域在轉,因此對於面談你的單位主管,特別是有遞名片給你的,談完如果不去報到,特別特別特別...禮貌性的要跟他說一聲抱歉,也謝謝他撥冗跟你面談。
畢竟,已經談到第三關了,都已經過關斬將,不知道砍掉多少人了,這明顯表示用人單位對你的評價很高,才會搬出主管跟你談。最終你竟然不去,那禮貌絕對要守住,畢竟職場這麼小,改天搞不好還真想跟這位主管也說不定呢!

1

Blink 小幫手

2019-05-01 #11

小幫手提醒:#大學生找實習/工作 【求職大補帖】 裡面有提到您的這篇文章喔!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入