追蹤

子婷

外星人思維,喜歡喝咖啡但不聊是非

【乾貨】大學生校外活動推薦(商業比賽、出國補助資訊、課外充實)


 

前幾天看到學校裡,出現綁著馬尾、穿著套裝、嘴裡時不時默念面試回答的人,還有在一旁遞水擦汗的家長,才意味到畢業季對某一些人來說是結束,但對高中生來講是一個全新的開始。

在學生時期,大多數的人都把眼光放在以後的銀行卡、信用卡,畢業後才發現,原來「學生卡(證)」才是最強大的一張卡片XD。

下列整理了一些活動,推薦手裡還有學生證的同學們,不妨可以走出舒適圈,多多參加校外活動。

 

國外補助、文化交流類

外交部國際青年大使

每年選100位青年大使出訪不同國家交流(國家視政府外交政策而變) 會先集中培訓大概一個月再出國。大家要多多加強才藝跟英文,才有機會被選上。

雖然我沒參加過,但是有幫學姐助選,前幾年還有一個我個人覺得需要很耗費心力的環節,就是請大家幫你注冊會員,投票留言衝人氣(但最近取消了)。每年會去不一樣的國家,像最近南向政策很紅,就會去東南亞的國家。

學姐回來後,非常推薦的交流活動!除了文化可以學到很多事情以外,跟研習團的團員會有革命情感。

國際事務人才研習團

主題是國際組織與社會企業。有分歐洲團跟東南亞團(可能又是因為政策上因素),算是兩階段的遴選,第一次知道這個活動的人,需要先參加兩天一夜的營隊,全程參加後才可以拿到面試機會(還不一定拿的到哈哈)。

想參加的人必須深入了解國際企業與社會企業,深入了解的意思,不是社企流網站看一看就算了,因為面試會問的滿嚴格的,要想一想如何實踐,畢竟教育部補助滿多,名額比較少,不過還是推薦大家像這種有免費機票的活動可以多參與。然後英文很重要、英文很重要、英文很重要(講三次XD)。

跨國青年交流活動

文化交流分兩種,一種是出國、另一種是在台灣接待外賓,跨國青年活動比較特別的是接待來自以色列的外賓(台以青年交流,因為在生活上很少接觸以色列),這種活動比較偏向志工活動,所以比較沒有實質的補助,不過能夠參與這種交流機會,還是很不錯。

 

日本千葉觀光大使

日本千葉縣政府為了促進台日青年間的交流而辦的5天4夜旅遊體驗團。 這辦了好幾年,但是很奇怪沒有官網。活動消息都是在快到寒暑假才發布,我第一次看到的是在ETNEWS旅遊雲,可以在接近寒假時用google密切注意這個活動。

面試的話,日文不用超溜,但要有一定的小基礎(自我介紹、為什麼想要來這個活動)。

 

對岸的活動

近年創新創業真的太夯了,所以兩岸都辦了很多創業比賽,我比過中國的創業競賽兩次,但是消息來源都是當地的朋友,但是可以參考中國創新創業大賽,算是滿大的一個活動,除此之外,也可以follow獎金獵人這個平台。

喜歡媒體類的同學可以參考海外旅遊記者實習計畫,或google 幾個重要兩岸交流協會的網站,真的很多資源。

 

HPAIR 哈佛亞洲暨國際關係會議

是由哈佛大學學生自治組織舉辦的國際學生會議,提供全世界頂尖大學學生共同探討亞洲與國際問題的平台。每年兩次,春季場會在哈佛校園舉辦,夏季則由亞洲國家自行舉辦。擔任會議大使會有額外補助。

這是在SITE(國際經貿事務研習營,下面會介紹)聽到的活動,那屆的講師一個是在外交部工作,推薦大家嘗試看看,不過看到哈佛這兩個字,就知道被甄選的條件會很嚴苛。

 

春雨團

寒暑假都有,輕鬆的中國交流旅行團。去的地方基本有北京上海,其他看該年度規劃。有朋友參加過2014年度的北京團,評價還不錯,不過還是可以多爬文看看大家心得。

 

==========================分隔線=========================

比賽類

YEF

比較特別的活動,不像是一般的比賽,因為到後面final階段的時候,很重要的東西是組內互評,表現好的同學可以去國外知名企業參訪像是google,有名的新創公司,或是MIT、哈佛等百大學校。(很推薦對新創公司有興趣的同學,裡面真的很多資源。)

 

ATCC

參賽企業會拋出幕前遇到的問題,學生發揮創意解決,回合制的慢慢刷人。而且可以根據自己的專長來選企業,例如data專業的同學就可以選擇IBM。

 

L’oreal Brandstorm

國際行銷大賽,由L’oreal集團所舉辦。外商辦的行銷大賽,顧名思義就是要英文好+有創意!每次的brief跟發表都是用英文。

 

Tic100

以「智慧城市」及「物聯網」為主軸的學生創業競賽,建議邀請理工科的同學一起參加。(有時候題目好像會跟ATCC有關係,可以兩個比賽一起密切注意)

 

或者是各種黑客松但建議與會coding的同學一起。

 

==========================分隔線=========================

課外活動類

國際經貿事務研習會(SITE)

五天四夜的寒假營隊,真的會累爆喔!一天大概只睡一小時,因為白天要上課,晚上要做明天需要的功課,或許過程中的精神疲勞會讓人有點不開心,但是回想起來會覺得很值得。

 

中華經濟研究院-WTORTA青年研習營

 

MIC決策未來產業分析研習營

會請到各產業的企業代表來營隊,進行上課、互動,結束後會有成果發表,表現出色的同學可以獲得去企業實習的機會(當場面試)!

 

教育部青年發展署-青年國際事務人才培訓營及 青年新南向國家國際事務人才培訓營

這個就是接續上面說的國際事務人才研習團,一定要參加這個營隊,才會有接下來的國外參訪面試機會。

 

 

 

美國在台協會AIT-青年領袖營

一年一度三天的全英文營隊,今年超酷辦在台東!而且營隊全程不用錢,不過要求英文能力,因為活動都是以英文溝通為主,議題包含社會創新、弱勢賦權、文化交流、領導培育等等,可以遇到很多有趣的人,說不定結束大家會直接揪一波待在台東玩XD。

 

城市浪人

大三的時候參加過高雄的挑戰賽,我建議是找認識的朋友一起。也可以一個人參加,請主辦幫忙配對,但因為跟對方不熟,也會因為課堂不一樣,外務很多之類的,就沒辦法一起完成活動。

 

其他像是一些有名的講師分享,或是有趣的活動也可以上Accupass查詢,而且很多都是免費活動。

 

 

 

本文章發表於:學長姐

加入148

子婷

追蹤 163 鼓勵作者

外星人思維,喜歡喝咖啡但不聊是非

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

發霉的青春

2017-06-19 19:39 #1

這篇讚

順便推一下鯤鵬會,10天大陸交流團,地點有上海、山東、珠三角、北京、四川、西安...等可以選擇,雞年是第二屆。食宿全免,住好吃好(天天吃飯店大餐)玩好(去年去上海團有東方明珠塔登頂、豫園、外灘夜遊船、朱家口、田子角,整個玩透透)!只要付機票錢~~

0

子婷

2017-06-23 14:26 #2

To#1

這個要分在享樂類XD

 

0

無緣的同學 #3

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

匿名

2018-02-13 01:32 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-19 14:30 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-16 22:08 #6

鼓勵了作者

0

37天

2018-06-18 09:56 #7

推好實用!

但是傑青會我個人不推,還是覺得要到內地工作盡量自己投遞簡歷~

1

匿名

2018-09-04 21:47 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-12 23:40 #9

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入