追蹤

Blink 小幫手

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

政大+台科大併校!?政大學生看併校


t633.

國內高等教育爭議不斷,從頂尖大學五年五百億經費如何分配、許多校系收不到學生、退場機制。密度之高導致臺灣乘載了太多高等教育的負擔。

開學之際,政大校長周行一先以一封,祝全校師生新春愉快的信,透露學校有所計劃。風聲太多,流言四起,周校長便立刻再補上了一封,詳細說明「政大與台科大的併校說明」。

此信一出,政大學生在臉書上瘋狂討論,不少教授也發表個人意見。其中法學院副教授劉宏恩便說,「此舉太過突然」、「應從長計議,也讓兩校師生與行政有充分的交流討論」、「學術型大學與技職教育體系合併是否恰當」。

 

不只周行一校長給全校師生的信,政大網站上也有兩校聯合聲明。而相對政大的高調動作,台科大明顯保守得多,表示「都在考慮中」,兩方不同調的言行,也讓兩校師生霧裏看花。

許多政大學生在臉書表示,「此舉太過突然」、「兩校著重的領域不同,並校很怪」、「政大老師都不夠了,還要分台科大?」、「校長一意孤行」。

但我認為,其實兩校併校不一定是壞事,但是有許多點需要考慮。

一、程序是否正確

除了兩校的聲明不同調,兩校行政高層也未曾與全校師生有充分的意見交流,此舉更讓人擔心,其中是否有內幕,或者有不當的利益交換。不少學生也都擔心,「大人只考慮大人的,學生的權益呢?」

 

二、分屬不同體系,未來共同走向?

台科大為台灣高等技職教育體系的龍頭,而政大為頂尖的學術型大學,兩者未來該如何共存、共榮?是否走向技職或者學術,亦或是引入國外如英國牛津大學的「學院」制度?而兩校校地的處置也是一大問題。

 

三、課程與教師分配

政大本身在進行課程精實,導致教授沒有助教可用,開課人數只能減少,學生因此選不到課,而周校長與其他行政高層給的意見又無法說服學生,現在又增加台科大的教師與學生等許多變因,是否能讓學生心安地接受兩校合併,又不影響學生受教權益。

 

四、以陽明與交大併校失敗為借鏡

陽明與交大在談論併校之前,已經多年的合作關係,不只選課、圖書資源、研究計畫多有交流,連兩校行政高層也互相調動,但仍舊宣告併校失敗,而台科大與政大可說是素昧平生,兩校能較前者更成功地推動嗎?

兩校的併校不只會影響兩校師生,也會影響全臺灣高等教育的發展,對於臺灣人才培養衝擊不小,身為政大學生,我樂見其成兩校能有好的結果,並且是兩校師生也都接受的結果。

 

劉子衡\國立政治大學企業管理學系

在文字和商業之間泡著咖啡的遊牧民族,逐詩而居。

羽翼漸豐於台北南區, 還是學生。

最怕被人問「你有什麼想法?」,因為永遠答不完。


本文章發表於:校系

加入44

Blink 小幫手

布林克大學 打雜系

追蹤 244 鼓勵作者

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入