追蹤

子婷

外星人思維,喜歡喝咖啡但不聊是非

2017 ATCC參賽經驗分享,季軍啟示錄


 

大學期間,參加了很多活動,最後意外地用ATCC這個商業競賽,向我的學生時代告別。比賽的路很長,先感謝一路陪伴的夥伴與老師。長達四個月的商業競賽,真的很開心能夠拿到季軍的成績,有些事情想跟大家分享,希望對以後想參加這個活動的同學,有一點幫助。

 

夥伴很重要,不是在於能力的強度,而是面對事情的態度。

組隊的時候,我想每人不外乎會考量對方的學歷、實習經驗、技能等等。

但比起會不會一堆分析工具,更重要的是面對事情的態度,例如組內吵架的時候怎麼辦,生活中有其他事情干擾時怎麼辦。很多人在還沒走到公佈的時候,就宣佈散團了。

 

團隊合作中,不可能找到最強的隊友,但一定會有最用心努力的夥伴,像是在比賽過程中,我們組內很常吵架,但是意見不合後,就算最後達不到共識,也可以一起嘻嘻哈哈吃晚餐後,再繼續吵。

 

Elite不歡而散的例子太多了。

記得:一個人可以走很快,但是一群人才可以走得遠。

 

越跳Tone的科系,想出來的題目越精彩。

西廚、觀光、行銷、英文,參加商業個案大賽,其中兩個不知道什麼是4P,三個不懂煮菜,對非本科系的人來說觀光只是四處去玩的代名詞。

這次能夠代表企業組出賽,在於我們組內題目選得很好,用廚師對食材的熱情,觀光科系對服務的遠見等等,才能在一群商業群的高手中脫穎而出。其中我們組內的主題是醜蔬果,或許這個題目已經不新穎了,但完全出自於自身經驗。

 

或許我們幾個在課業上沒有很出色的表現,對別人來講,我們可能就是社會上的醜蔬果,我們想從產地解決醜蔬果的浪費,給醜蔬果們一個舞台,也給我們自己一個機會。

 

假裝在意某個議題太困難了。

記得:一定要很愛自己寫的企劃,最好是從生活中的有感而發。

 

 

結果不是重點,過程盡全力,就是一種問心無愧。

來說說季軍的故事。

其實我真的很想很想拿冠軍,很想。在宣布的當下心情難免有些失落,不過回想起過程,我真的用盡了每一分力在這場比賽上面,還曾經壓力大到爆哭一整個下午。

 

這次我選擇的企業是王品集團,其中在集訓的時候,王品集團內的業師之一,是集團的總監Max,他是一個非常非常厲害的人(廢話XD),算是工科背景出生,但是最後選擇投身餐飲業。

 

其中他告訴了我一個故事,是我在這場比賽當中學習到重要的一課。

 

當我們去買咖啡時,店員除了問你要喝什麼,還會問你什麼?

「要冰的還是熱的?」

因為溫的咖啡是最難喝的東西,世界上很多人,都是冷冰冰的咖啡,他們談論商業模式、聊data、看利潤,所以在社會上,他們會有一定的地位。那另外一種就是熱咖啡,對生活有熱情,喜歡自己做的事情,往往也能拼到一個不錯的未來。

 

決定在未來當一杯熱咖啡了:)

本文章發表於:學長姐

加入127

子婷

追蹤 162 鼓勵作者

外星人思維,喜歡喝咖啡但不聊是非

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

發霉的青春

2017-07-03 #1

季軍還是很厲害~~恭喜你們~~

0

子婷

2017-07-08 #2

To#1

謝謝你~~ 希望有機會可以多交流!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入