內推:很多職缺是不會釋放出來的


談內推之前,我要先講講我對於內推的看法。
 
內推這件事,在以前的我看起來,我會把它歸類為負面的事,會覺得它就是走後門、靠關係。
直到後來我跟一位花旗MA聊聊,她告訴我:內推不是一件負面的事,它反而能幫自己爭取更多機會
還有看到知乎上這篇文章,怎樣尋找實習機會?
(題外話,我還滿喜歡知乎的,上面有許多中肯話,有些可能不耐聽,因為會戳破自己夢幻泡泡般、對業界的想像
大概兩三年前我愛用百度貼吧,但後來還是覺得知乎系統用的比較順暢。)
 
我發現:內推跟「純靠關係」是差很多的。
 

內推(內部推薦,常常會聽到別人說refer,就是內推的意思):

要真的有實力,別人才敢內推你
因為別人推薦你,是基於相信你有這個能力,可以對這個職位有貢獻。
他們推薦你,其實自己某種程度上也有點風險,萬一自己推薦的人很爛,他們或多或少會覺得有點不好意思。
會怕主管覺得自己不會看人之類的。
 

純靠關係:

這個應該是很多人詬病的,
最極端的例子有:什麼都不會,還有王子公主病,趕又趕不走,要升遷必有他的份,簡直是寄生蟲。
不過這是比較極端的例子,大多數情況可能是能力沒別人那麼強,但是上下關係都打點得好好的,所以很多事會享有特別待遇。
 
所以內推絕對不等於純粹靠關係,關鍵在於把你內推進去的人,要足夠相信你的能力才會推你。
 
另一點比較震撼的事實是:主管其實對內推的人會比較信任他的能力
 
這一點我非常訝異,我跟一位業界前備聊到的時候,
她就說因為內推會讓人多一點信任感,而且好看的履歷其實看久都那個樣子,大家都很優秀,
所以在主管很難抉擇要A還是要B的情況,有內推的那個人,很可能就會勝出。
 
很多好缺幾乎都是內推來內推去的,根本不會釋放到檯面上!
 
我看過好多好多例子,簡直驚呆了。不能說公司名字,只能大概舉幾個。
 
某外商金融業的超級好缺,堪稱神等級的缺。
根本沒開到人力資源網站上,由主管直接招,沒通過HR,三天後被補位。
 
某外商金融業的缺,這個缺大概一個月前先被搶下來,也是先內推給主管,主管ok,後續on board事宜再交給HR。
 
C
某外商管顧(非MBB)的缺,裡面intern要找人接自己位置,直接先從朋友圈找起,先跟主管(管顧業好像會叫consultant)打招呼,再與HR聯繫。
 
這些應該只是冰山一角,畢竟我關注的是單一一個金融業,我想其他產業肯定還有更多內推案例。
 
用業界的角度來說,
很急的缺通常會先透過內部招募跟內推,
因為內部招募可以省下訓練一些辦公室設備使用、辦公室導覽的流程,加上原本的員工也比較熟悉公司文化;
內推則是有點像"有人幫你掛保證",會讓人比較安心,比較不用擔心來的人很雷。
 
放到人力資源網站上面的缺,要不是
總是在缺人
但這邊就要注意了,為什麼這個缺會永遠在找人?要先想想原因,再決定要不要投。不要投到一個宛如當兵抽中金馬獎一樣的地方,再唉聲嘆氣;
要不是內部招募或內推沒找到合適人選,說白一點就是剩下的
還有一種是公司管理階層決定開一個program,很常見的就是summer intern program。
 
總之,內推不是一件壞事,不過這也像知乎那篇文章說的,這是一件很殘忍的事。

可能90%的实习机会在发到应届生之前就被内推消化干净了。

但也不要因為這樣就仇視內推,因為仇視不會讓人進步。

 

By發霉的青春


本文章發表於:學長姐

加入168

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2017-07-06 17:28 #1

這篇該不會是上班打的XDD

我也好想被內推噢OuO

0

發霉的青春

2017-07-07 17:25 #2

1F:

哈哈,先打在記事本的,上班忙裡偷閒發出來

可以先問問看學長姐有沒有即將釋出的缺~

0

151小隻女孩

2017-07-07 18:58 #3

非常之同意,妳知道的XD

0

發霉的青春

2017-07-07 22:07 #4

小隻女:

哈,是的XD

0

蛋糕貓咪

2018-12-27 11:02 #5

嗚身為半路出家的雙主修生,高中朋友又絕大多數去念理科或醫科的狀況下,真的好難靠人脈這件事啊QQ 

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入