追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

👉HR想什麼👈 面試官一直問我,上一份工作的公司營運狀況,我該怎麼回答?


之前實習生找正職時,跟我分享一個他覺得很特別的經驗:

「面試時,面試官一直問Blink 在做什麼耶?面試官問我,實習公司是靠什麼營收的?有什麼其他服務等... 為什麼面試官會覺得實習生會知道這些機密的訊息啊?」

後來自己幫同學履歷健檢時,也有一位同學遇到一樣的問題,面試官一直詢問他之前實習的公司業務狀況、公司的未來開發方向等,但自己真的不知道,畢竟這些比較是公司營運細節,其實實習生不會接觸到,問我面試官會不會覺得我實習時很糟糕?

 

結果,他們兩位都沒有拿到那兩家公司的Offer(但是後來他們各自都有拿到其他理想的工作機會)

 

其實遇到這樣的狀況,大部分的案例,都沒有拿到Offer,但還是有少數的人會拿到,主要是因為面試官會問這樣的問題時,他的心態是:

1. 我想問的問完了,但還有時間,多問問聊聊,說不定對話中有什麼新想法新點子

2. 我想問的問完了,剛好這產業是我很有興趣的產業(可能未來跟公司發展有關係或是自己的興趣),趁現在多獲取一些資訊

 

當時間會空下,基本上兩種情境:一種是,因為你太優秀了,我問不到幾題,就確定你是我要的人才,所以可以針對我們彼此共同的問題多聊一些

第二種,也是大部分的狀況是,你不是他要的,所以他也沒興趣多問,但時間還有剩,那就多獲取一些其他資訊

 

 

當一家公司不是針對你的經驗與能力去問,基本上就代表他對你失去興趣

除非你的上一份工作是一位高階主管,談論的,的確就會是公司營運與策略等,也會期待你對這部分有所瞭解,但若妳只是實習生,其實HR與公司主管都可以了解,實習生能接觸到的公司資訊是有限的,即使問,也不會有太大的期待,所以你回答不清楚,是可以體諒的 :) 

 


本文章發表於:學長姐

加入148

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1669 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2017-07-28 16:47 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入