追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

致,想當藝人或創業的同學們


(圖片:https://www.pexels.com)

前幾天珮騏姐在粉絲頁上的說明,寫出了我之前很想分享的演藝圈(演員)生態,若有人對這圈子有興趣,可以看一下,連結:http://on.fb.me/1o5jcwI

以我自己的經驗,發現演藝圈,跟現階段創業圈,有很多相似之處

賺多賺少、做多做少,若簡單以經濟學概念思考,即是供大於需(僧多粥少);創業圈很多題目也是一紅海狀態、戰國時代,拼死拼活、殺價競爭;不管是演藝圈,或是創業圈,有不少人正是因為那幾個獨角獸的光芒(名聲、財富等),讓很多人一股腦想進這圈子,夢想著自己幾年後,有機會一樣有那樣的成功。但是,即使那是大部份的人進入這些圈子的原因,我也觀察到,仍然有些演藝人員是真的對表演有很大的興趣、熱情,仍然有些創業的人是真的很想解決特定使用者的需求。

請不要隨意說:藝人總是浮誇、戲子無情、創業者都太浪漫,因為這2個圈子,不同原因進來的人我都遇過,所以我最大的學習:「不要以偏概全,或以稱謂、職業隨意決定一個人真正的樣子」

 

藝人們報喜不報憂,創業家也是這樣,不同於以往中小型企業的經營模式,網路創業者,一部分也因為行銷考量,需要多曝光、多分享自己的心得與成績,而因為粉絲頁上的反應最直接,若一味沈溺於網路上的拍拍(鼓勵)與人氣,其實都蠻容易不小心迷失了自己,這樣就本末倒置了。

台灣演藝圈一直跟韓國比較,台灣新創生態也常常跟矽谷環境比較,一味的歸責都無事於補;演藝圈不會只因為一個前輩老大,或是一電視台,或是一規則就能立即改善,很多背景文化影響下,難以一蹴可及,更需要的是長期有遠觀的策略與政策。

為什麼很多人會認為藝人賺很多呢?因為大家看到的上百萬、千萬甚至億元的酬勞,僅是演藝圈1%的人,有一次我開玩笑說(未嚴謹數字查證評估),演藝圈1% 的人拿了99%的錢,夥伴說,其實也不只演藝圈,創業圈也是,甚至,現在整個社會整個世界也是這樣,不是以前說的20%人擁有80%的財富,貧富的極端更顯明了。

或許也不只是演藝圈與創業圈,現在的產業發展瞬息萬變,競爭者也不只是同產業,開始出現跨產業,例如:電動車不只是以前的機車大廠在開發,Gogoro 一全新的品牌,撼動了大家對電動機車的想像。演藝人員人氣大起大落,搭上話題,一下子變全民的偶像,但一旦沒話題後,觀眾逐漸遺忘。新創企業中也曾經流行過一句話:「站在風口上,連豬都會飛」也說明著十幾點的重要,但當然要繼續能維持下去「豬碰上風也會飛,但是風過去摔死的還是豬,因為你還是豬」。結論是:運勢/機運,幫助你一飛沖天,但還是需要實力才能持久維持;當機運還沒來,就當作練功吧,機運來了卻抓不住,應該比沒有機運更令人無奈吧。

曾經在模特兒圈時被捲入口水之戰,從此認為:圈內的大家都好假,人前人後,假裝好友,卻轉身用這訊息換取其他利益,但是後來發現,商場上更是如此,尤其在新創的更是,畢竟這是一搶時間的環境,有一手訊息不代表一定最後勝出,但有一定的先機;到現在的體會,沒有什麼好厭惡或是不滿,每個人的生存法則不同罷了,訊息的拿捏掌控,看個人的智慧,拿捏得好、沒有道德疑慮的話,老實說我蠻欽佩背後的業務力。

華麗背後的辛酸,背後的歧視;大部份的人聽到演藝圈,會覺得很酷,但在我自己的身上,我聽到更多的是:「為什麼要去拋頭露面?演戲的賺不多!圈子很黑很亂!這麼高學歷為什麼要到演藝圈?」尤其,這些話是出自於你最親的人與朋友時,常常更感到挫敗,代表著對自己的不信任,還有一定的性別與職業歧視,但也因為這經驗,讓我體會到與思考:「與世俗定見衝撞的辛苦」。每個人的興趣不同,有些人喜歡打球、打電動,但我喜歡演戲,當初正是因為演戲,讓我逐漸走出自已的低潮期,我很明白演戲這件事在我心中的定位,並無其他期待;圈子的複雜我很清楚,但並不是所有人都是如此,「出淤泥而不染」不是更可貴嗎?在台灣的高學歷,只是剛好在這教育體制下比較會讀書,台灣學生真正開始思考人生的意義與自己想要的,是在大學時,為什麼不鼓吹「找到自己的可貴」?而要被「高學歷光環」而束縛且決定未來方向?

但其實也不用太羨慕演藝圈在表面上的光鮮亮麗,穿得美美的、化妝化得美美的、彈性的工作時間,這些亮麗背後,付出的努力有時候大家難以想像,常常也是用生命去賭的。我不是全職的圈內人,所以經歷不多,唯一一次自己的體驗,有一拍戲機會,是在寒流來的時候要演出一幕唯美的淋雨分手戲,一下戲,人生第一次抖到無法自己,但看到演出時,多少會因為畫面好看而感動。創業也是,容易被以為創業後沒有了老闆,職稱聽起來好厲害,但其實你的員工就是你的老闆、投資人是老闆、客戶是老闆,你要交涉的角度更多更廣,但同時你也是快速學習與成長。這樣的經驗下,學習到:不要隨意羨慕你眼睛看到的樣子,重點是你真正想要的是什麼?是藝術的價值或快速地學習?抑或是華麗的表象?或簡單的平安穩定?

以前會覺得,領低薪,常常是因為一個人不懂得上進,但當出社會更久、看得更多後,會發現,是的,有些的確是因為不懂得上進,但在這更背後的原因,有些不是因為貪玩(但貪玩的還是大有人在),而是因為「生存」已壓得他無法思考「上進與夢想」,這是一先天決定的,出生於哪戶人家無法自己掌控,當然,這不應該是一藉口,若討論無形的世界理論,「活靈活現」那本書中也提過,60%天註定,但40%是看人的造化,代表著還是有人定勝天的機會,只是面對先天的束縛需要更加努力(即使如此,我們已經比在戰亂生存的人們更加幸福太多了);反面思考,當我們可以恣意討論夢想、仍有很多選擇可決策時,其實都是因為先天優勢,那還有什麼好驕傲炫耀呢?有什麼好看輕、藐視其他人呢?

  

2個圈子,看似很不相同,卻背後很多類似的體會,很開心自己有這樣的機會,不同的產業,用不同的角度,看待一件事情,得到更深層的體驗與學習。(文/Blink創辦人 楊涵茜)


本文章發表於:正職工作

加入251

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2226 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入