在獨自旅行的路上,我還是個新手。(一)


 

偶然翻到自己高中時寫的文字,才發現旅行這兩個字,早在那麼多年前就在我心裡埋下種子。

 

老實說,我對一個人旅行充滿著憧憬,我也一直以為自己並不害怕一個人旅行。於是趁著轉職間有一兩個星期的休假,我決定給自己一趟小旅行。

 

給自己安排了從未嘗試的交通方式,先搭國內航線到金門,再搭船到廈門,接著搭中國的火車到福州及上海,最後從上海搭飛機回台灣,但這不是一趟直航,而是需要在寧波櫟社機場隔夜轉機的航班,於是那也成了我第一次睡機場的經驗。

 

到廈門的那天,接近下班時間,我搭上公交,試著融入當地人工作後搭公交回家的景色。但我慢慢發現這一切才沒有那麼浪漫。

 

那一天我已經搭了飛機又搭船,從港口到我想去的廈大附近,在尖峰時段需要搭上兩個小時左右的公交車。我又累又餓,又不確定酒店的位置。

 

好不容易到了廈門大學,我拉著小行李箱,想往預訂的酒店去,問了問路好像不太遠,他們是這麼說的「前面的紅綠燈過了就是」「往前走就在附近」,我決定用走的去探探險。

 

可是天色已經暗了,我又累又餓,本來以為自在的旅行變得讓人討厭。沿途問了普陀寺的警衛,又問了兩個店家,才終於走到好像有可能的斜坡,可是斜坡上烏漆麻黑,看了害怕還是得硬著頭皮上,帶著疑惑前進時看見原本想住但早已客滿的國際青旅,心想大概就是這裡了吧!如果青旅都在這裡了,酒店應該也坐落在附近⋯⋯

 

還沒走進酒店,就看到一個應該是住在附近小區的老人家,一邊走路一邊把自己肩上的襯衫外套給落在地板上卻沒注意,全身無力還是大聲喊著「您的襯衫掉了」,然後再趕快撿起地上的襯衫跑過去他身後,大概也沒什麼吧,只是那一刻會安慰自己,妳的確是要在這一分這一秒才出現的,不然他的襯衫掉了恐怕就沒人提醒他了。

 

幸虧一切的一切,在進入酒店後,有非常涼爽的冷氣,也有服務態度還算不錯的前台人員協助我連上wifi和處理明天一早必須叫車到廈門北站的事情。

 

好不容易進了房間,斜對面房間好像是幾個年紀差不多的年輕人,幾個男孩女孩,互相吆喝著動作快點要出去吃飯了!有那麼一霎那我差點要跟他們說我和你們一起去吧!

 

想起每一趟旅程,都有朋友陪伴,吃飯什麼的也都分著吃,那些味道成了我們的共同記憶,就像是好久好久以後都還記得第一次吃東北菜時的驚艷!

 

後來我還是自己放了行李、自己出去走走,繞了一圈走到了貓街,看上去有很多大學生來覓食。可能吧,在有很多大學生的地方會讓我很安心。我在貓街挑了一家麻辣燙的攤子,簡單選了幾樣菜,身邊的學生們選完就用支付寶、微信結帳,那是這一趟我第一次覺得要拿出現金居然讓我有些困窘。還得讓老闆娘找出零錢來。

 

然後我又走到附近的一家麵包店,在裡頭挑了瓶酸梅湯。往櫃檯結帳的的同時,旁邊一個阿姨走過來,逼問著店員會員卡綁定手機號的事情,一副要櫃檯人員給她一個交代。一個捲捲頭髮,戴著粗框眼鏡的男孩,看上去相當年輕,可是態度大方,解救了在櫃檯有些慌張的小妹,也看了我一下,給了我一個微笑要我稍等。倒不是什麼英雄救美,只是他對我一笑時,我居然覺得他理解了我一整天的疲倦。

 

人吧,如果有什麼可以一直帶著,我想就是優雅吧。

 

也是那一刻,我突然理解了自己這一趟路本來就會遇上很多狼狽的時候,像是經歷了海、空兩種交通方式還得擠在交通高峰時搭公交車,像是拉著行李箱走在陌生的街道上還找不著路,像是餓著肚子買東西時掏出現金時的困窘。也像是那位阿姨讓櫃檯小妹的不知所措。

 

想起了三年前在上海美術館也同樣被草間彌生的畫作理解一樣,都是一個笑容,然後從容面對。


本文章發表於:旅遊

加入61

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2017-08-09 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入