追蹤

Blink 小幫手

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

時間管理,一輩子的課程!


businessman looking to drawing business time concept on wall

businessman looking to drawing business time concept on wall

時間管理是許多人一輩子探究的問題,常常看著很多人輕鬆過日子,邊玩邊讀,卻總在課業、人生、工作都有好表現,究竟他們是如何做到的?他們會不會也有愁眉苦臉的那一面?

我認為要妥當安排自己的生活與時間,有以下三個步驟。

 

一、意識到自己的狀態與問題

 

想要做好時間管理,你可能要有自覺。若是你覺得現在生活還不錯,只是想要更有效率,那你可能一輩子都不需要時間管理,因為你沒有迫切需要!若你接下來面對的工作、待辦事項或新挑戰,會大量改變你的生活作息,或者你常常一再拖延一切事情,那你就需要好好地準備心態,並認清這些事情的急迫性、所需時間和先後順序。

 

二、善用工具和少用工具

工具有很多種,你可以在書桌前寫一張待辦事項,依照先後順序以及急迫性做安排,也可以利用許多軟體如trello、evernote,記下自己的事情和工作細節。再不然,你也可以使用手機的提醒事項、備忘錄、行事曆,確保自己有足夠的時間完成。

 

現在很多人有個共通問題,便是做事容易分心,尤其是受到網路、手機、電腦的誘惑。我認為最好的方法便是強迫自己斷網,或者關掉社交軟體的頁面,保證會讓自己工作效率加倍。

除此之外,找到對的場地也能增加工作效率。

 

三、獎勵自己

當你歷經辛苦好不容易完成一件的事情時,先不要逼迫自己立刻進行下一件事情。工作雖然重要,但個人的心情和人生才是大局,還是要試著放鬆自己、獎勵自己。就算是工作忙碌的一整天,也要給自己在不同工作之間喝杯水、上廁所、滑滑手機的時候。適當的放鬆可以讓接下來的工作更有效率,也能心無旁騖地處理。

 

劉子衡\國立政治大學企業管理學系

在文字和商業之間泡著咖啡的遊牧民族,逐詩而居

羽翼漸豐於台北南區, 還是學生

最怕被人問「你有什麼想法?」,因為永遠答不完。


本文章發表於:學長姐

加入157

Blink 小幫手

布林克大學 打雜系

追蹤 260 鼓勵作者

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入