追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

大學本來就不是要學一技之長的


從小到大,一直不知道學生的選項還有另一個:高職、科技大學,因為從小到大,一走上國中、高中,就理所當然的考個好大學。近期是因為接觸不同的朋友,才開始有了這部分的研究。

論科技大學 vs. 一般大學的差別,科技大學裡的學生相對很清楚,他們很清楚他們想要的是什麼,所以當他們讀高中或是高職時,就已經在為這樣的專長做準備,不管是工業設計類,或是外文類型,問他們時,會相對知道自己的專長與未來要做什麼,雖然偶爾還是會遇到徬徨的同學。

但是來到了大學,迷惘,似乎才是大部分同學的狀態。

 

不禁想,為什麼?
近日跟朋友討論後,有個小結論:

當社會都期待著大學畢業後,是為了工作,大學就失去他原本的定位,當定位不明,課程的方向與社會的期許有了出入,裡面的同學也開始產生了自我懷疑以及困惑。

 

若明確為了工作,為了一技之長,其實技職相關的學校才是理想的方向。大學則是一種學術探索,追求真理的一群體,從wiki中看了一下定義,中國來看:「『大學』一詞除了指儒家經典四書之一的《大學》外,尚指聚集在特定地點整理、研究和傳播高深領域知識的機構。」,西方的定義:「在西方歷史上,德國哲學家康德首次提出了近代理性化大學理念,他在《學部衝突》一書中表明:『大學是一個學術共同體,它的品性是獨立追求真理和學術自由。』,為現代大學的科學探索與人文理性的結合奠定了基礎。」

 

那為什麼社會大眾,開始期待大學培養的是專才呢?是一個畢業後為了就業的人才呢?

 

很早期的大學,是給貴族、菁英就讀的,所以他們沒有「生存」的壓力,他們追求的,不會是工作技能,而是知識、學術、思維,政治系,在架構下討論權力互動;社會系,討論架構的來源與架構本身是什麼;經濟系,討論選擇的過程與結果;企管相關,則是資源分佈的手段。也可以理解,在美國,醫學院是後醫系,也就是大學畢業後再讀四年 

但隨著大學普及,並不是所有人都可以享受生活,更多人是有著「生存」的壓力,簡而言之,他們需要有工作,需要賺錢。所以大學,開始隨著這樣的需求演變了。

 

技能型的訓練,一定要在大學?

我覺得可以在大學學習技能,但他不應該是唯一或主要的核心重點

何謂技能型的訓練,英文講的是:apprenticeship,基本上就是一個師傅帶著一個徒弟,代表,這樣的知識技能非常注重經驗的,一個工匠厲害,正是因為他經驗很多情況,知道怎樣的火侯,知道怎樣的角度,會造就什麼樣的結果,若是這樣的話,為什麼不選對師父學習即可?

這也說明了大學「通識教育」的設計吧,你可以在工學院、理學院,各有各的專精,但還是要有一定的人文或是思考能力。

當人類最厲害的「思考」能力,都可以被機器人挑戰(AI),更不用說這些經驗,因為經驗都可以透過數據化整理,變成大數據,進而規模化。

 

出社會後,你會發現,隨時隨地都在技能訓練,但逐漸沒了思考能力,那何不在大學時,先熟練自己的思考能力呢?

出去實習時,不難發現,小主管們,技能都很強,可能很會社群操作,可能很會coding,可能很會寫報表,各式各樣的技能都會因應工作的繁複,不斷精進,但是很可能到最後,卻忘了思考。

之前看到不少學長姐的分享,若重讀一次大學,希望可以把統計學好,認真觀察他的原因,因為統計,教你的不是SPSS ,或是SAS的好用,而是面對一堆數據時,你該如何下手、有什麼方式測試分析,一種思考的方式。

 

 

結論:讀大學前,與其開始想,要學什麼,更應該想想,你怎麼定位,大學在你人生中的角色吧。

 

本文章發表於:閒聊

加入210

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2024 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2017-08-17 21:15 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2017-08-18 00:36 #2

分析精闢,強!

1

暱稱

2017-09-04 10:06 #3

國中、普通高中普通科、考上科技大學的選項

0

暱稱

2017-11-06 21:28 #4

呵呵

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入