追蹤

Blink 小幫手

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

面試不只是公司挑你,你也可以挑公司


被選擇的同時,別忘了,你也在做出選擇。(圖/郭丹穎攝)

被選擇的同時,別忘了,你也在做出選擇。(圖/郭丹穎攝)

作者:

 

大學畢業後步入社會尋找出路,那時候透過人力銀行網站投遞超過上百份的履歷表到各大公司應徵,工作內容五花八門,行銷企劃、產品經營、業務專員等等通通都有。

由於我是國外讀書回來的大學生,打工經驗也豐富,要得到面試機會不難,回顧當年面試過的公司,精品、雜誌、科技、快速消費性產品、遊戲、網路、媒體、廣告,族繁不及備載。光是廣告公司面試,我就從奧美到李奧貝納再到奧美,各類型的公司加起來不下百家。

那時候頻頻面試,得到幾個工作機會,卻頻頻不願做出選擇。因為不知道到底什麼是自己想要的,怕選錯路,徬徨無助時只好求助身邊長輩們,說,面試這麼多,卻沒有一個喜歡的,我該怎麼辦!絕大部分的長輩們回答都是「不要擔心,慢慢來,你可以找到更好的。」

只有一個長輩給了我一個白眼,冷冷地說了句:「選錯了,難道就不能改了嗎?」

當時心情頗為鬱悶,心想我只是來討拍卻被洗臉。但時過境遷後想想也確實是那個道理。

於是,我把重點從要選出一個最好的最適合自己的,轉移到先求有再求好,畢竟什麼經驗也沒有,還不如亂槍打鳥,先中一個才是王道。世上本沒有所謂最好的,只有最適合的。

於是,我找了一份工作,在某人力銀行做行銷企劃,那間公司人數大概500人,老闆很特別,進去的員工都需要做一份SWOT分析,在他面前現場報告。

工作的第一個月,我是菜鳥,要做的事情從端茶倒水到提案寫報告再到開會發言一應俱全,每天8點半上班,回到家的時間至少是11點,連「康熙來了」都不能看,工作和生活嚴重失衡,半個月後就萌生想要離開的想法。

大概是自己還嫩了些,這樣的態度全寫在臉上,當時有些同事會不斷說些暗示我的話「公司對你那麼器重,要懂得珍惜」、「位子還沒坐熱就想跑,實在不負責任外加沒品。」

我不是笨蛋,當然聽得出來他們話中有話,仍是菜鳥的我該怎麼辦!於是又跑去問了長輩們的想法。絕大部分的長輩們回答都是「哎呀,職場嘛難免遇到狗屁倒灶的事。撐下去吧,以和為貴,你的問題跟我們當年比簡直不是問題!」

唯有那位曾給我白眼的長輩,再給了我一個白眼,冷冷地了問了三個問題:「你沒了這份工作就活不下去了嗎?那些說風涼話的同事值得你跟他們聯絡嗎?一年後你還想待在這個地方嗎?」

這三個答案都是否定的。於是我才鼓起勇氣選擇離開。確定離開那天我豁然開朗,沒多久又找到工作重新出發。

工作有時候勢必為了五斗米折腰,所以平常就該存點錢,讓自己有點底氣,有緩衝的時間,有選擇的權利。

也許你在媒體上常常看到大老闆談論工作,說年輕人不夠肯吃苦,又或者周遭有些人的酸言酸語,但別忘了人生的主人是你自己。不是只有公司有挑選人才的資格,你也擁有挑選公司的權利。

不必在意那些無關緊要的話,認準目標就用心去執行,不求一切盡如人意,但求無愧於心。人不怕挑戰,只怕被周遭得雜音影響得連自我改變得決心都失去了,那才是真的可悲。

所以跟大家分享這句話,「選錯了,難道就不能改了嗎?」不要因此失去了改變的勇氣。

共勉

冒牌生

本文經授權轉載自風傳媒:http://www.storm.mg/lifestyle/81253
原標題:101次求職教我的事》冒牌生:「面試不只是公司挑你,你也可以挑公司。」


本文章發表於:正職工作

加入194

Blink 小幫手

布林克大學 打雜系

追蹤 242 鼓勵作者

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入