追蹤

子婷

外星人思維,喜歡喝咖啡但不聊是非

改變飲食習慣,沒有挨餓,不小心就瘦了!


最近生酮飲食法變得非常夯,當然還有間歇性斷食、低碳減肥法等等,許多學說蹦出來,再搭配幾張Before/After的照片,大家就會開始一頭熱。雖然我沒有體重上的困擾,但也開始嘗試飲食控制。

 

原因在於

  1. 對於飯後昏昏欲睡非常困擾,做事情沒有效率。(主要)
  2. 心肺力、肌力、體力都很差,跑兩下就累。
  3. 嗜睡,晚餐後七點半開始睡到隔天都不誇張。
  4. 阿公糖尿病洗腎,家人配合飲食習慣。

 

結果(7/1-8/24,大約兩個月時間)

  1. 不會嗜睡
  2. 腦子思考脈絡比較清楚
  3. 心肺力比較好,不過強度低
  4. 體重下降4公斤

 

原先採用生酮飲食法(詳細介紹:《生酮飲食》 Ketogenic Diet),因為台客劇場出的影片,加上身旁有朋友致力這種飲食方法,說可以讓精神好一點,但是問題在於生酮飲食對外食族來講有點困難,加上我非常非常討厭吃油膩的東西,也很討厭椰子、堅果的味道。

 

就算沒辦法生酮,低碳也很好。

  1. 不會餓肚子
  2. 精神比較好
  3. 會變瘦

 

實際做法:

 

碳水化合物

不要吃任何精緻澱粉!!!!我平時習慣非常喜歡吃吐司、巧克力、麵包(超愛)、蛋糕等等,也喜歡吃水果、喝飲料,但這些東西會與胰島素變化,升糖後就開始昏昏欲睡。現在飲食習慣改成是正餐都不吃白米,牛奶也不太喝(因為有乳糖),如果想知道食物的碳水化合物含量高不高,只需要Google搜尋「食物名+碳水化合物」。

 

建議大家可以從一碗飯,慢慢變成半碗,在逐漸減少,如果一下子就不吃,身體可能會產生不適,像是頭暈等等的狀況。

 

脂肪

不是所有的脂肪都是壞脂肪。

 

  1. 飽和脂肪酸(V):在室溫下為固態,存在於動物性食物中,如肉類、奶油或椰子油、棕櫚油等,要適量攝取。
  2. 不飽和脂肪酸(O):在室溫下為液態,通常在植物中發現,如堅果、種子、植物油脂或海鮮。
  3. 反式脂肪(X):將液體脂肪轉變成是固體的過程稱作氫化作用,常見於油炸物、烘焙食品和加工的小吃食品,但氫化作用易對心臟產生傷害,因此反式脂肪對身體的壞處最大。

 

防彈咖啡是什麼?

每天都會喝一杯防彈咖啡當早餐,配方是牧草飼養製作的無鹽奶(牛)油,搭配椰子油,再搭配黑咖啡,以1:1:1的比例調製,也就是1湯匙奶油、1湯匙椰子油,混入1杯240c.c.的黑咖啡之中,再用果汁機打發。

 

什麼是草飼奶油?

吃草長大的牛,所產生的奶油。因為有些牛的飼養方式,是飼料搭配草,而飼料裡面通常會有玉米或穀類。常見的品牌有伊斯尼(Isigny)天然發酵奶油、安佳奶油,烘焙材料坊多半都有販售。

 

而且用了果汁機打發,喝起來口感非常像拿鐵,早上也不會有想睡覺的情況,不過通常到了11:30就會餓。

 

蛋白質

許多文獻是建議標準體重1-2倍克數為一天份量,例如體重60kg,就吃60g-120g,不過我沒有遵照這個標準,真的是完全大口吃肉(海鮮)。

 

蔬菜類

之前很流行只吃菜或只吃水果的飲食方法,但有些蔬果甜度很高,不但沒有效果還越吃越胖。所以我大多吃葉菜類的蔬菜,例如空心菜、高麗菜,避免根莖類,像是紅蘿蔔、馬鈴薯等等。而像是香蕉、香瓜那種吃起來很甜得水果,盡量少吃。

 

運動

我沒有使用任何幾分鐘work-out的app,原因在於無法享受運動的樂趣!沒有樂趣計畫就很容易停擺!(加上肌力真的很差),如果朋友有約,就會一起打羽球,自己在家就是跳繩!

 

跳繩好處在於

  1. 可量化運動,跳幾下就是幾下騙不了自己
  2. 有氧運動
  3. 在家裡可以做,不花錢

 

一開始以跳100下為一次區間,原地踩踏30秒後,進入下一個區間,每天總共跳1000次(100下x10次),一個禮拜跳3~4次,心肺力變好慢慢的再以200下為一次區間。

 

結果我的膝蓋就發炎了。

 

記住一件很重要的事情!!!!!!!!!!!!

  1. 一定要熱身
  2. 搭配各別狀況運動,因為之前沒有運動習慣,醫生說跳1000下太多
  3. 穿運動鞋,在堅硬的平地運動
  4. 腳尖先落地

 

生活上的小習慣

其實生活上的小習慣,也能幫助飲食控制的效果,例如一開始我會使用my fitness pal這個app記錄飲食情況,不過現在已經習慣注意攝取,所以就懶惰沒有記錄。最重要的就是,吃飽後不要馬上坐下或躺著,很容易養肚子XD。

 

 推薦閱讀

用生酮飲食來減肥真的有效嗎?


本文章發表於:運動與健康

加入23

子婷

追蹤 162 鼓勵作者

外星人思維,喜歡喝咖啡但不聊是非

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2017-08-24 #1

膝蓋發炎那段我笑了XDDD 

0

師大 溜溜

2017-08-24 #2

我身邊也有人在用這樣的方式減肥!超快見效!

0

匿名

2017-08-25 #3

如果沒有攝取足夠的油 感覺這樣最多算是低碳

0

子婷

2017-08-25 #4

To#1

還敷了中醫的青草藥膏(很臭QQ)

To#2

還是要評估個別狀況XD(謝謝有其他人提醒)

To#3

所以吃不了生銅,或是身體會產生不是的人,不妨先試試看不要吃這麼多碳水化合物,先從低碳下手

0

暱稱

2017-09-05 #5

不能都不吃飯啊==

你有運動正餐正常吃就能瘦了

飯可以換五穀或糙米飯

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入