【暑期日誌_校園學習】系上黑暗營隊的邊緣人


為何要參加系上營隊?

 

大家可能會覺得:

對,我就是為了增進和同學的革命情感!

對,我就是要成為高中生崇拜的偶像!

對,我就是為了尋找和我閃的另一半!

 

我的答案是:

錯,我就是到頭來還只是個邊緣人!

 

  我剛入學沒參加宿營,之後當了一次隊輔、一次活動工人,就(誤)當了營隊負責人。因為已經是同屆負責舉辦的第三次營隊,大家早就已經筋疲力盡,不然輪不到我當副召。因為我既不social,又都在玩社團,整個跟系上半生不熟(笑)雖說我們營隊是一名總召+兩名副召,但其實都一樣累,只是需要有個主要對外的名字。而找我就是一種拉下線的概念,把那些不常參與系上活動的人也拖下水。由於營隊是系上很重要的營利來源,所以當然要異化系上同學成工人,再騙高中生剝一層皮,反正最大重點就是要盈餘!!!

  如果說隊輔就是「五天總共‧睡八小時」的爛缺,那負責人就是「五天總共‧睡五小時」的屎缺吧(呵呵,隊輔如果睡死,換我去叫隊輔)

   因為負責人都心不甘情不願接了屎缺,所以我們很晚才開始動工。而營隊好死不死在寒假,又要避開過年,整個時間選定詭異。害得我們在期末考期間還要討論各種細流,真的想去撞牆。當時分工是其他兩位負責對外宣傳和主持活動等工作,我就汲汲營營負責算帳,攔下「課程」和「場器」兩項很燒錢的項目。

  先說「課程」去邀請老師的難關,當然是得考量那低到不能再低、難以啟齒跟老師談價碼的預算了。先從名單中刪掉天價的老師,再試圖找到能配合營隊時間的老師。有些真的是要靠老師歷年來跟系上套好的交情!簡單來說,要「天時、地利、人合」。講師費低就算了,車馬費絕對不能馬虎!一切由主辦方主動聯絡,討論課程要準備的東西、當天的抵達時間、接待人員約哪碰面等等,我們甚至有一門課是親訪老師,跟著老師學一遍,再回去教有空學的隊輔,以免大班課有人跟不上老師的教學。

  當然營隊delay是家常便飯(攤)因為負責「場器」,所以總是要比任何人都早到下一個活動場所。有一次是老師已經到了,結果一大批人還在玩上個活動。只有一個班還好,如果還分三班教學,真是恨不得自己有影分身之術了(忍)而租場地最常碰到場控難控,像是估好租用體育館的時間,但若上個活動提早結束或隊輔帶隊走很快,就會導致提早抵達卻不得其門而入的窘境。偏偏那年冷冬,晚上讓學員在外吹風吹到都有罪惡感了。這就是不折不扣為了砍預算,爭盈餘,連吃飯的場所都是露宿街頭,實實在在的黑暗面。

  順帶一提,另一項燒錢的就是「生輔」。但因為遇到罩的組長,只要討論預算要砍多少,就是有辦法壓到多低又不失體面。最精明的是把食物融入課程,成品直接當午餐享用,等於課程材料抵掉一餐。

  當然大家在吃,我就要準備先走一步。連晚會表演,也都因為人手不夠所以要當燈控。一直當獨行俠,也搞得最後大合照時高中生咦咦疑惑這名大嬸是誰?!最後留下的血汗錢連慶功宴都懶得吃,一下營就立馬南下,高鐵沒訂就直接坐在行李箱上睡死......所以說做核心的位置還那麼邊緣,到底得到了什麼?

 

  首先,當然是自己都覺得很威的「危機處理能力」,因為你真的不知道會有什麼突發狀況!!領導約百人的營隊真的什麼事都能發生(遠望)

什麼?!有老師說他還在路上?(就說派人去接,你還拒絕哦...

什麼?!有小隊員說他不能吃豬?(都提前調查好了說,你填假的哦...

什麼?!有兩個隊輔都說要拉屎不能帶隊?(感情這麼好,還一起拉哦...

  這附帶「場控能力」,不論如何...做・好・做・滿!不過也很吃和夥伴的默契,畢竟我是先去set好的人。而且預算壓超低,想當然殺價...不..我是說「談判能力」也要夠好。雖然是又黑心又邊緣的營隊,但我還是有和大家social到,還騙了幾個高中生進來系上受苦,也算是青春熱血過了一回~

 

#觀點放送_暑期日誌 #校園學習


本文章發表於:校園

加入91

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

BIG STUDENT 大學生

2017-08-26 21:15 #1

您好~我們是bigstudent
感謝您參與這次的觀點放送 暑期日誌徵文比賽,但這邊提醒您若要確保您的參賽權益,請記得具名喔!為了後續能聯絡得獎者,不可使用匿名作為作者名稱~感謝您的配合!再次感謝您參與此次觀點放送!

1

匿名

2017-11-24 01:26 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入