【暑期日誌_交換留學】日本 V.S. 美國(打工篇)


我先去日本交換留學了一年,

再來到美國打工換宿三個月,

嚴格來說是Work and Travel Program!

 

  雖然兩個都要有學生身分才能參加,但畢竟一個是留學,一個是打工度假,當然後者會比較勞力性質。有個朋友在美國就哭說怎麼會那麼心累,我想說:廢話,交換就是去上課和玩耍,當然爽爽過啊!

 

  不過本人很工作狂,先來分享我在日本打工的經驗。雖然我一整年都有領獎學金,但為了從東京到名古屋和大阪等地看巡迴演唱會,我還是去銀座當了外場服務生。我日文雖然有N1但自認很破,所以第一份工作是找接外國旅行團的火鍋店。因為二樓才是餐廳,一樓是賣冰淇淋兼準備帶位,除了中國導遊最愛帶隊衝上去很煩人外,就是中國人問你是不是中國人了(白眼)因為店內一半華人,一半日本人,基本上只有跟上司講話是說日文。

 

  後來因為季節性問題,客人變少排班也變少,所以我就換到另一家高級日本料理店。因為服務生要穿和服,我還先自費一萬日幣買了和服的內襯和一些小配備。不過因為能學習到和式料理跟餐廳禮儀,能體會到日本文化的精髓也算划算。因為上一家店很鬆散隨便,害我差點忘了日本人就是個龜毛的民族。眉眉角角很多,我當然也犯過錯。日本人常以他們的標準來要求外國人,但好險還有個學生身分在,他們會稍微體諒一點。

 

  再說因為是窮鬼,沒辦法到美國留遊學,所以我選了暑期的打工度假到黃石(因為我受夠了大城市啊啊)一開始連別人叫我,我都會下意識回答はい!一秒後才會驚覺我為何講日文,然後假裝自己在打招呼Hi~美國就是比台灣和日本的服務業還悠閒,但有時候真的是無聊到心累,中間休息時間還長達三小時...

 

  大部分台灣人都會當Cashier~這裡就要提到種族歧視了。最嚴重的就是我聽過Freaking/Fucking Asians不下五次了吧(不是在工作時)接著就是態度很差,錢用丟的或質疑你是不是做錯什麼。最扯的一次是有美國婦女自己找不到手機,就一口咬定是台灣人偷的,最後在自家車上找到也不來道歉。再來就是認定你會聽不懂就揶揄你,例如問你和那位台灣人是不是cousin就是在笑亞洲人都長得一個模樣。

 

  種族歧視一直都存在,只是日本人比較隱晦。他們只會在心裡覺得高人一等,表面上還是笑笑地對你很禮貌;但美國很多沒素養的就是直接罵人,最好笑的是很愛裝闊,如果看到前面的人有丟小費,基本上後面的人都會跟著丟,有種我是美・國・人・怎麼可以漏氣(台語)。當然本來文化就有差異,美國比較自由隨性,但你不能當隨便。他要是硬要想要刁難你,你躲也躲不掉(呵呵)明明其他美國人跟我們做一樣的事,就只有台灣人被抓耶?!

 

  所以說「崇洋媚日」之前,先想想怎樣才能讓他們把台灣人那種和藹可親套用在我們身上吧!

 

#觀點放送_暑期日誌 #交換留學 

#美日大不同 #打工換宿甘苦談 #留遊學心得不得不說

 

 


本文章發表於:海外-交換學生

加入237

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2017-08-27 #1

原PO好猛

0

匿名

2017-08-27 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-13 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-07 #4

我現在是大三學生在日本交換中,交換到明年一月份左右,明年暑假也想要到美國打工度假,請問你也是跟我一樣隔年辦的嗎?那你是在什麼時候報名以及是選擇哪一間代辦公司呢?超級想去的啦😊

0

匿名

2018-07-14 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入