追蹤

Esmé

All about my retail therapy

首爾交換101:人際篇


人到陌生環境很直覺會靠攏安全群體,沒有同國的至少也要講一樣語言的。這點蠻容易被詬病,覺得交換(或留學)應該要勇敢講外文、和外國人混、最好來辦個活動介紹夜市食物跟節慶推銷臺灣,這才值出去一趟。

...是嗎?

這麼問當然代表我不覺得。和來自各國的人們一起玩是蠻有趣,趁機練口說也無不可,但不想去的約、不想聊的人就爽快推掉吧!這點對華人也一樣,交朋友看的是個性而非語言跟國籍;宣揚國威那派我也頗受不了,總覺得太硬要了,過度積極反而顯得很自卑很可憐。畢竟以自己遇到的,不管韓國人還是歐洲掛都知道臺灣、甚至來過。有疑問的部分大概只有語言(聽得懂中國人說話嗎?會說粵語嗎?還有覺得臺灣的國語=Taiwanese)

但我的經驗是based在首爾,彭巴大草原還是安納托利亞高原的同學們狀況可能又不同,不管前述還是以下大家都看看就好~

 

我交朋友的情況大概是這樣:

臺灣交換生

出發前在網路上就有先認識一樣到漢陽交換的臺灣人,剛到時會約去採買、換錢還是吃吃吃。這群主要都在上語學堂,後來不常遇到,而且沒共同話題(韓星)有點難聊自然就淡掉

 

交換生社團

說明會上有三個國際性學生社團上來宣傳,前兩個是志工類(其中一團去鄉下玩超開,美國YA片那種路數)(真意外)我參加的是商學院的觀光團,主打會舉辦企業參訪;這是僑生發起的組織,根據本人說法是剛回韓國語言不通都沒朋友,所以自己辦活動揪人來玩(好勵志又微淒涼)內部分成景點團、美食團跟電影團,我選景點不過每次出去都會順便吃,跟美食團相去不遠。

另外在交換生kakaotalk群組裡有幾位國際學生喜歡約喝,主要去弘大,或者玩大一點時會包車包民宿帶去滑雪跟泳池趴。這部分我和認識的人都沒參加細節不清楚。

 

室友

交換生通常會分配住一起,不過我的室友是當地人(來自大邱、讀大二主修政治)臺灣同學表示羨慕+我不會韓文真是浪費良機,但室友覺得她可以練英文很好(我得意) 

一起生活完全近距離觀察到何謂超競爭韓國社會。政策學科是法學院的跳板,學霸室友心不在此但為了獎學金和宿舍床位必須努力衝GPA(前幾名的學生才有資格住宿舍)常常聽她說讀到胃痛,尤其大考時難得看到她,因為在圖書館all day all night…

 

學伴

出發前國際處會先詢問申請意願,我配對到中文系大二的女生,之前去中國清華大學研修過所以溝通無礙(讚) 學伴計畫有固定的見面次數跟聚會主題(e.g. 炸雞啤酒,還要拍照證明)我的mentor會把她朋友和她朋友的mentee一起約出來,一個聯家吃家聚的概念。

 

同學

分組報告或坐在隔壁聊起來那種。

國籍分佈看系所,有點有趣就來補充:本科德文幾乎都當地學生、傳播系有少量華人留學生和歐洲交換生、服裝系中國人幾乎是多數、國際學院裡遇到的比例是僑生>交換生>國際學生(但這堂是教投銀跟金融也許失準)

 

語言交換

國際處負責的,說語言交換其實是單方面的韓文輔導。可以選用中文、英文還是韓文進行,分別有不同時段;不限次數但每次都要重新申請,因為不急也嫌麻煩就只用過一次,想想好浪費資源好後悔。

之前是配到在中國讀書過的大四男生,當週假日就跟他負責的其他學生一起去玩~

 

國際處活動

每個月國際處都會辦兩天一夜的主題旅遊,像做年糕、採草莓還是玩水,基本上就是下鄉踏青去。只參加到最後一發,到忠清北道的深山野外整天躺著,又廢又快樂。

國際處的大家都蠻年輕活潑,不過因為是校方主辦所以玩的很保守,活動評價兩極,會來的幾乎都走純樸路線。

-

合則來,不合則去。

比起量,質還是比較重要嘛。

新學期祝大家交友順利


本文章發表於:海外-交換學生

加入237

Esmé

追蹤 363 鼓勵作者

All about my retail therapy

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2017-09-05 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-14 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-13 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入