到底該如何看待和處理大學生活?


首先先做個簡短的自我介紹,我是一個大二要升大三的大學生,求學路途簡約敘述是從國小的中後段班,到國高中二流高中的前段班,最後考上藥學系。然後第一次體驗被當!?

      這裡就先不談論離大學較遠的中小學,主要以高中大學階段為主討論,相信大家第一次真正想過要去怎樣的大學;去大學有怎樣的規劃,都是在為期三年的高中階段,我也不例外,我是在高三下學期聽聞藥學系的前景樂觀,就直接以其為目標了,大考後中間又經過了繁星未入取,再去參加筆試最後考上藥學系。

      相信大家都或有耳聞:「考上高中就輕鬆囉;考上大學就輕鬆囉」,然而在你有認真學習的前提下,哪次是真的輕鬆的呢?事實上我會這樣說:「人生是一段不停追求的旅程」,小時候是這樣,長大更是如此,要追女朋友;要求職;要求房仲低價賣你房,大學是例外?別傻了,大學是社會的縮影,有頂尖的菁英,你當然也找的到失意的遊民,這樣對比雖然不太尊重,但這是現實,菁英是比出來的,反之亦如是,沒有最好只有更好,當你在大學沒有競爭力,出社會後相信你很快就會知道什麼是「X虐」,為什麼這樣斷言?社會的本質是由人們各司其職所構成,好的飯碗就那麼幾個,粗飯碗給你你要不要?想當然,沒競爭力的當然就是去拿這些粗飯碗。

      那當然,我們說每個人對生活品質的想法不同,追求的方式更不可能一樣,同樣的金飯碗在他人眼裡可能一文不值,但相同的是我們都會有一個心目中最想過的生活,為了達成目標,我們必須在大學做足準備,做好「自己的」準備大學絕對不是由你玩四年,而是讓你追尋夢想;準備出社會的地方。想做國際工作的去拿好證照;想考取公職的去準備熟悉考題方向......等。

      最後談論一下大學的生活,我認為剛進大學跟對學長姊是很重要的,他能解答你的疑問,必要時也能提供資源,以我的經驗來說,我的學姊對我是愛理不理的情形,導致我的大學生活是需要自己一件一件事情去摸索的,在考試方面,尋求考古和準備方向無門的我,瞎準備一番期末就被當了,不高興歸不高興,這也是一種經驗,讓你調整準備方向,下次會更好,我認為,這也是為何大學能讓我們做好出社會準備的地方,被當表示你在準備當中有環節出錯了,要你在調整一次,如果出社會的話,恐怕就沒機會了,主管並沒必要花時間花錢等你,他在找一個一次就能做到位的人來取代你不就行了?總結來說,學會求人但不事事依賴人,社會上沒有人有義務一職幫你,請務必檢討自己的錯誤養成自己處理問題的能力。

總結一下:1.大學是社會的縮影,多去嘗試新事物多檢討自己,對出社會時有幫助。
             2.學會求人但不依賴人,每有人有義務每次都幫你,要有自己處理問題的能力。
             3.知道自己想過怎樣的生活,並朝那個目標努力,並不是每個人都喜歡穿名牌開跑車,但及使是溫飽也需要                 條件,試著準備好滿足那些條件,實現目標。

大家都寫得出前段的自我介紹,也許我的經歷跟你很像,抑或截然不同,你可能羨慕又或是不屑一顧,我們只需要知道,我們都朝著未來邁進在尋找自己的理想;自己的生活,我們想怎麼過就要做出相對應的付出,試著走出屬於自己的未來,祝福各位在十年後再看現在的自己都能抬頭挺胸的說:「---,我做到了,how about that bro?」

 

本文章發表於:新生

加入47

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2017-09-05 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2017-09-06 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入