你看過銀之匙嗎?


我覺得,荒川弘這位漫畫家,算是給如今的少年漫畫吹進了一股清新的風。作者因為長年生活在農場,培養出了一個堅實而獨特的世界觀。從她的作品中,流露出來的這種回歸自然,尊重內心的態度,在崇尚科技的現代生活裡,在崇尚力量的少年漫畫中,是非常難得的。


到了“銀之匙”,這個思路,繼續被作者發揚光大。主角八軒,從城市來到自然,從逐利找回內心。八軒上農高的初衷,只是為了逃避升學的壓力,但是,在農校裡,他逐漸開始學會放棄功利心,用貼近自然的視角,去欣賞生活細小的感動。作者是個非常有心的人。她筆下的世界,樸實,平凡,卻能無時不刻的流露出。可愛和溫暖“銀之匙”在日本賣的這麼火爆,也可以側面的反映出,在壓力倍增的現實生活裡,讀者,也想像八軒一樣,扔下包袱,體會體會平淡的美好。

但是,荒川並不是烏托邦主義者。農高也不是世外桃源。“銀之匙”中所描繪的現實,可以讓讀者笑過之後,留下不少思考。

開篇時,豬肉蓋飯的故事,就在探討人類社會,工業化,和生命的衝突,人,寵物,家畜,同是生命,為何卻分貴賤?家畜,成長之目的,即是死地。這種為了成為人類腹中之物而存在的生靈,是該被當作商品,還是該被當作有靈魂的生命?

關於夢想,駒場的故事,一直是我在“銀之匙”裡很喜歡的一部分。如果你像駒場一樣,作為家中獨子,有一個家庭要支撐,一個喪偶的媽媽需要贍養,進甲子園打棒球這種個人願望,是否太過奢侈。理想,夢想,這些美好的初衷,在現實的束縛下,該如何做出堅持和妥協?



銀之匙中的八軒,似乎還沒有找到夢想

駒場,雖擁有夢想,但是剛剛啟航,就觸礁現實

荒川年輕的時候,一邊有著處理農務的壓力,一邊想畫漫畫,本人即是在這種理想和現實的對立中長大。所以,筆下的成長之路,總是在表面的歡聲笑語中帶著一絲冷靜的論調。夢想這種事,怎麼能說有就有呢。即使有了目標,只要努力,就可以實現嗎。這在王道少年漫畫裡,算是比較罕見的主旋律。讀者自然容易從作品的掙扎裡,找到自己的共鳴。

作者的人物塑造功力,也是“銀之匙”的一大亮點。這部漫畫中的人物,一個個都奇葩(?)而個性鮮明。大胃少女雞蛋子,帥氣堅定的駒場,佛祖老師,馬鈴薯校長,愛研究乳牛腰臀比的無節操社團,考上東大卻退學賣拉麵的哥哥,還有死魚眼賽馬,一個個都個性到拉風,賣萌到無極限。這些個性人物的交織,一邊讓讀者笑到肚子疼,一邊讓你感覺“啊!跟這群奇葩去學農,也不壞呢!”



最後,作者對劇情的把握,一向值得認可。雖然“銀之匙”的部分情節稍顯幼稚,說教意味濃厚,但是,這依舊不妨礙它成為一部劇情優秀的漫畫

 

這個混蛋作者的漫畫套路,基本上是 - 把你逗笑,再虐哭你

把你虐哭,再治愈你

本文章發表於:動漫

加入51

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2017-09-19 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2017-09-19 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入