#分享#台南 西港糖鐵的美麗與哀愁


攝影/Daniel Chien, https://goo.gl/EUuQJQ
 
這裡是台南西港,一個深具歷史文化薰陶並保有純樸農村生態的地方。或許提到西港刈香,大家會有一些印象,但如果提到西港的旗站與糖鐵文化,我想多數人是不知曉的。
 
 
西港的旗站與鐵軌目前因為要興建24米寬的外環道路隨時面臨被拆除的危機,同時在這裡扎根屹立幾十年的珍貴老樹也將因為開路而遭到砍伐。文化與生態將俱滅。
 
 
我們或許可以先停下來去看去聽,為了開闢道路,我們必須犧牲百年的糖鐵文化、百棵老樹和綠地,值得嗎?
 
有些人說地方需要發展,但是發展有很多種方式,開路絕對不是唯一一種,只需要政府願意先停下來,重新去評估和溝通,去好好看待這塊土地,相信這裡會有比除了開路以外更好的方式。
 
 
也許十年後,當孩子們問起我們為他們留下什麼,希望我們可以驕傲的說,我們留下了臺灣百年的糖鐵文化,還有生生不息的老樹與綠地,我們愛惜土地如同愛惜你們一樣。
 
 
「 這是我們的家園,臺灣。如果你沒有看過,或許就因為你站得不夠高。」-《看見台灣》
 
在一切都還來得及之前,我們都還可以做一些改變。臺灣該努力保留屬於臺灣的文化,也該珍惜土地和生命。這不僅是西港人的事,更是臺灣人的事。
 
 
希望停工協商的布條被拆下來的同時,旗站、鐵軌、老樹也都還在。
 
 
了解議題:https://goo.gl/WjqM36

本文章發表於:攝影

加入29

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入