佈告欄上我看到的社會縮影


1. 太正面的文章,難有共鳴:像是天下雜誌,很多文章看起來很有意義,但你也只會看過,不會想進一步留言;留言最多的無非是可以嘴的,像是蘋果日報新聞、迪卡上的各式奇異文章

結論:曲高和寡

2. 同溫層太嚴重:大家期待在佈告欄上看到不同於自己同溫層的好文,因為現在大家社群軟體,無非是臉書、IG、LINE,都是物理上近距離的朋友們,想到一句諺語:birds of a feather flock together (物以類聚)

結論: 踏出舒適圈、同溫層,才有機會看到更大的世界


3. 有衝勁,沒毅力:在這邊很多好文,但認真觀察這些作者,都沒什麼持久力,寫一兩篇爆棚後,就人不見了,跟現在社會超像,之前的創業,一開始超有理想,但是後來發現,原來真的這麼辛苦、原來當初沒想清楚,這位什麼要撐過1年的新創太少

結論:踏出去不難,要待得下去才是實力

4. 話題洗版,過了就忘了:跟現在媒體一樣,有新話題就會洗掉原有的話題、或是值得看的好文,只是佈告欄上的話題偏正面,所以被洗版也甘之如飴,但一但這話題偏掉,就可能是臉書上看到的霸凌事件

結論:求鮮之虞,經典也很美


不知道大家怎麼看?
剛好看到這一篇文章有感:
https://www.blink.com.tw/board/post/21457/



本文章發表於:閒聊

加入210

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


13 則回應

alone

2017-09-27 17:29 #1

這篇有兩個地方讓我不是很認同

「有衝勁,沒毅力」

我想這平台所有的同學、畢業生、學長姐他們在寫文章都是花一點時間在發表自己的感想,以前寫無名廢文都已經是一週一篇,或是兩三天一篇,更不用說寫正式文章,怎麼可能說產出就產出,我們不是沒毅力,是有時候你沒看到其他議題,就不會想要往那個地方寫,就拿最近這幾天大家在寫自己心得的浪費時間系列,你難道有想過可以往這方向寫嗎?大家是因為看完有感,也有親自體驗過,所以才有辦法激發這麼多人出來寫,那你又多有衝勁,多有毅力?

「話題洗版,過了就忘了」

你既然拿媒體出來說,那我就跟你認真討論吧!媒體是一個主動去找新聞的平台,總要端出不一樣的菜給所有人,不然同一道菜一直上,你不會吃膩嗎?而且依照你這種說法,你是在怪Blink不會炒話題嗎?你會不會太苛求了!如果你這麼喜歡某議題,希望大家一起來討論,那你就帶頭啊!不要自己不帶頭怪發文的同學和Blink

 

之前我有一個朋友跟我說「我覺得大家都把佈告欄當作日記了」

當下我立馬否認,因為你的日記絕對不會是長這樣

一定會是罵朋友,罵老師,罵父母這種廢文

我們在這邊很少看到廢文

都是偏向自己有特定觀點才有辦法寫成一篇長文

在這邊比較像是,寫作文或是寫週記

希望可以透過文章獲得板上的同學留言

提出來的議題,被稱讚等等

 

我很難得看到有一間新創公司為學生著想到這種地步

blink很努力也很用心為學生打造這個平台

希望你能多點鼓勵少點批評

0

山本真一

2017-09-27 22:35 #2

如果是我寫文章的話 我會希望有交流 有不一樣的想法去思考 有人讚同想法會覺得高興 不認同 也值得去思考  這是我希望在blink看到的 而好的回饋會來自好的文章 我會想要做出一定的質量 但這是費時費力的 內容的豐富是需要大量的知識和體悟才能做到的 而如何讓你覺得這樣值得?回饋 和 金錢鼓勵 這樣說 雖然顯得勢利 但 這些關注覺對會讓我想再去花時間準備下一篇文章 事實是 blink無法保證作者能穩定獲得這些肯定 我不確定現在的blink是不是創建者想要的樣子 但現在的blink對於一個想 週期性發文的人來說 我認為是不友善的

0

匿名

2017-09-28 00:31 #3

#2 那你覺得什麼叫做友善?因為這邊很明顯是一個論壇,所有人都可以把自己的想法跟心得分享在這邊,你去批踢踢或是迪卡他們有給你什麼金錢嗎?不講他們,無名跟現在國外流行的medium,你在上面寫文章也不會給你回饋不是嗎?

 

我不確定你在這邊分享文章的心態是什麼,但若因為blink有提供一個叫做「鼓勵作者」你就得了便宜還賣乖,覺得應該要鼓勵更多才會讓你有動力寫,那我想你一開始的在這邊寫文章的初衷就擺錯了

0

雪兒

2017-09-28 00:40 #4

0

郝鵬酉

2017-09-28 00:47 #5

二樓你蠻狂的,我比較想知道你是以什麼樣的身份要求「回饋&金錢鼓勵」?

我寫了9篇,31粉絲,累積28,932人數

一樓的alone寫了15篇,19粉絲,累積27,031

那你呢?

 

我承認寫一篇好文需要花很多心力

以及結合知識才能寫出自己看起來舒服的文章

但是我不能認同寫這些文章都是為了錢

 

我在這過程中,我得到一些同學的私訊

他們很認真看待我的文章,這是我在臉書上得不到的回應

你有時候不寫文章,是不會知道自己原來把很多知識記起來

 

我必須要推三樓,你如果是為了錢而來那你應該要右轉

去找那些看得起你的文筆且願意付出你希望應得的獎勵

 

你又興趣可以去看發霉的青春

他是板上最猛的筆者,他追蹤人數高達上百人

但他的文章卻很少回應,你覺得為什麼?

而你的粉絲數並不多,卻希望別人給你更多獎勵?

這不就像不紅的藝人,就一開價高於當紅藝人一樣嗎?

0

山本真一

2017-09-28 09:14 #6

我並沒有所謂金錢至上的意思,我說的是回饋,有回應的意思,如果你說你花時間每週寫個二三篇[有內容的],沒人跟你交流、肯定,你也可以這樣寫一年甚至更長,那我服你,你很強,我做不到,這樣你沒必要繼續看,我在這裡寫的資歷也確實比各位淺,你會認為我沒有資格說三道四,但我想問,你在這裡寫文章的用意又是什麼?寫完文章就把網站關了再也不看嗎?郝鵬西你自己也說了,有人私訊會很高興,那代表你會在意,當沒了這些回饋之後,你能再保證[穩定]出產嗎?

我必須再說一次,你有很大的誤解,原po是說他看到很多寫好文的作者一陣子就不見了,你覺得為什麼,是因為他初衷不對嗎?

少了回應,你以什麼為動力繼續定期寫?麻煩告訴我

少了這些,我會想有想法的時候寫,而這不能讓我每週都能寫二三篇

0

雪兒

2017-09-28 10:44 #7

給山本真一:你的2樓留言的確有提「金錢鼓勵」,所以郝鵬酉並沒有誤會你

我認為,就像我的回文寫的,很多時候本來就不會立即有效果,或許是主題錯了,或許是太明確的個人主張,或許是有人在下面留言但你沒有回應導致接下來留言的興致缺缺,或是寫的格式編排不易閱讀,但這些你似乎都沒考慮到,在你的留言中只看到,都是they的錯

以上是針對你說沒有回應,沒有寫的動力這一點做回覆

我也分享我自己的動力:分享我的觀點,讓自己的聲音有機會被看見,累積自己的作品,這就是我的動力

另外郝鵬酉的留言也不是討論資歷,他強調的是累積

 

0

山本真一

2017-09-28 13:37 #8

給雪兒:

我希望妳能再審視一下我用的(回饋)這個詞,它能代表很多東西,而不是僅著眼於我說的金錢鼓勵。

簡單問一句,ptt的回應多,還是blink的回應多?答案顯而易見,你就知道所謂的差別了,我相信這也是ptt盛行的原因之一,而為什麼來這發文?你不期許別人的回應 鼓勵……等等 回饋,為何不在家寫作文呢?

你說的別人的關注就是你渴望的回饋

你寫文章 網站告訴你多少人看

我說的回應和金錢鼓勵是最直接能留人的東西 

0

雪兒

2017-09-28 14:04 #9

山本真一:因為你寫的是「回饋 和 金錢鼓勵」並不是「或」所以這兩個是會放在一起看的,若單純是意見回饋,我們都可以理解,大家都希望被肯定,但是重點是,肯定是不是對等的付出,以及,是不是符合大眾想要的,這些都值得進一步思考。

若是你真心只在意意見回饋,為什麼我的回文寫的,你可以在迪卡,甚至是你自己所提的ptt 上面發文,只是這些,就可能只有回饋(先不論是不是酸民),但沒有你提到的「金錢鼓勵」,若你指的是回饋「或」金錢鼓勵,就可以支持你繼續寫下去,那真的完全不衝突,每個人都可以選擇自己喜歡的平台撰寫自己的文章的,甚至在自己的臉書上,相信在這麼多「好友」下,回饋一定可以更熱烈。

「回應和金錢鼓勵是最直接能留人的東西」這是同意,只是如同我上一個留言,你是不是值得別人的回應與金錢鼓勵,也是另一個重要要思考的,這也是這幾則留言中大家試圖跟你說明的,回應與鼓勵,都是一個互動,是需要累積的,就像是,你總不可能跟一個朋友,見過幾次面,就覺得對方要聽你聊天聊到半夜,很多時候都是需要經營的,而非短暫就有結果的。

0

雪兒

2017-09-28 14:07 #10

再補充一點:「你不期許別人的回應 鼓勵……等等 回饋,為何不在家寫作文呢?」

當然期待,但「回應」很多種,留言是回應、按喜歡是回應、re回文是回應、私訊是回應,還有一個最基本的,有人願意觀看,本身就是一種回應。

不知道山本真一是不是有經營過部落格,一開始沒什麼人看,後來開始有人看,有人會分享文章,後來才開始有鐵粉的對話與互動,甚至是分享,在佈告欄基本上就是這樣。

0

山本真一

2017-09-28 14:16 #11

一篇文章能多到幾千人看,真正有在發表的有幾個?到了開學,關注度和文章的發表質和量都下修,這是大家看的到的,為什麼?為什麼不能和ptt一樣維持使用度?取向不同,需要的也不同,連回應都做不多,像投石入海,這裡的文章需要付出大力,你需要什麼來確保每天的文章質量和數量(回應的質量和數量都客觀少的情況下)?稿費的概念最直接,給你,你會願意大量出文,留住更多人,這是你無法否認的,那些聖人不需要,那是他們的事,我們在討論保持每日文章質量,不是每個人都跟你們一樣不受影響,這裡的環境,也不是只靠你們就能提升的,如果是,現在也不會是這樣,當然,這只是表達要維持,要有理由,金錢和回應最直觀而已。

就問,多回應多金錢鼓勵,會不會更多好文出來?

當然,沒錯,這就只是個論壇,但優秀到哪個地步?這是塊淨土,沒有色情暴力八卦,這裡有的是深度,是特色。但這是偶有深度,能不能更好?可以。如果你對這樣,那也就不用談了,那不是我當初回文的目的。

我們討論的是大眾,而不是你們意指的特定族群。

0

雪兒

2017-09-28 14:21 #12

山本真一:我就不再針對你的留言回覆了...

因為你現在留言中的問題,其實都不是新問題,以上留言串中都有提到與說明... 若我再跟你爭論下去,很明顯就是在兩個平行線的各自論述... 是個無止盡的討論,也不會真的有價值的東西會產出...

0

山本真一

2017-09-28 14:44 #13

給雪兒:

我認同累積和過程。這是對的需要經營的,但不是問題點,也許是我語法不夠好,我們討論的是:

發好文的人,過一陣子就不發了

需要什麼讓他想發?

有動力

有感觸

大概這樣分啦~

有感觸是不是隨緣?

每天都有感觸嗎?

動力比較是外力驅使的概念,

既然,感觸是隨緣,動力是不是更顯重要?

這是科學 不感性的 不是愛勝過一切

有動力 ,XX犯,也有可能交出好文章。

大眾仍然是構築這裡的要素,和ptt並無不同,只是發文者取向的不同,我們需要的是大眾化的吸引力,去吸引大眾創作。

這裡最大的問題不是在於熱門者,他們可能有各式各樣的動力去支持他們寫,問題是在於中間的那些人,如何把他們引導出來再創作,才是維持每日文章質與量的重點。

 

 

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入