RE: RE: 佈告欄上我看到的社會縮影


RE: 佈告欄上我看到的社會縮影

剛剛看到這一篇,我覺得會想回文,不是因為文章本身,而是下面的2樓留言   我認同…

坦白說,能寫這篇文章,我是高興的,在 -佈告欄上我看到的社會縮影-文章裡的留言,得到了我談到的「反饋和金錢鼓勵」中的反饋,不過據我的理解,這個反饋是反面的、不認同的,來自雪兒等人。

先來談談我提到的「反饋和金錢鼓勵」吧,事情是這樣的,我在最原po的文章中,看到了「寫好文的人,怎麼一下子就不見了」的想法。

而我就給出了想法:

1.我寫文章會渴望有各種形式的交流,包含認同不認同。

2.寫一篇好文章費時費力,如何讓你堅持下去?回饋和金錢獎勵

3.blink無法保障作者獲得這些肯定。

4.現在的blink對想週期發文的人來說是不友善的。

  大家對blink印象最深的是什麼?對我來說是-內涵與深度,從實習分享到感情問題,再到觀點分享,都很有意思,大家都很努力的琢磨字句,去闡述自己的想法,這和ptt等論壇的內容構成有很大的差別,暴力、色情、八卦,都鮮少出現於此,這是blink的特色。

與此同時,出現了問題,我們的「深度」對比著其他論壇會出現的「暴力、色情、八卦」,有著什麼樣的優劣,「深度」需要花心思、花時間,並不如「暴力、色情、八卦」那樣常曝光於我們生活周遭,容易讓我們去發現它,那重點來了,別的論壇也有深度,沒深度時也能靠著新聞八卦來做文章,創作者只要挑選想寫的去做就好了,反應熱烈,我認為ptt的深度版也能有大量討論,八卦版的功勞絕對也有功勞,你不需時時保持深度,所以你可以在任何時刻用到ptt。

ptt不靠金錢鼓勵就能留住創作者

blink的特色是「深度」,給創作者很明確的目標-寫一篇相對正經的文章,這裡的人不嬉鬧,會認真的做出回應。有「深度」,但也僅止於「深度」,創作的類型是侷限的,而在侷限的題材內作文章是累人的、耗時的,長期下來,你需要吸引力才能驅動你「週期性創作」,沒感想時也能在沒注意的地方找出動人的感想,僅因為「我發文能獲得...」,這裡的情況大家也知道,一篇文章可以有幾千人看,回應的只有小貓兩三隻甚至沒有,「鼓勵作者」至少讓我知道,有人願意付出普世價值,來肯定我,只因為我寫的好,我會有普世的動力,來推出新作。

為什麼說對想週期性發文的人環境不友善?

blink的統計有:觀看者、愛心、收藏、留言、鼓勵作者......等。

你來這裡發文的原因是什麼,如果僅是要累積作品為什麼不寫作文就好?

你要的是回應

我不明白當初的留言,為何會讓雪兒把焦點放在錢和爆紅上,錢和人氣是最直觀的吸引力,現況blink的統計「數」,都很難讓「大眾」有感,而統計裡的「鼓勵作者」最直觀,那怕只有一塊錢,也會有人願意寫。

不要忘記,我們討論的是「為什麼一些寫好文的人後來都不出現了」

討論的重點,就不會在於像雪兒一樣已經寫了很多文章,有人看就是動力的大神身上,是在於,像我一樣,竟然會因為不想讓給出「鼓勵作者」的人失望,而撰文的人身上,消失的是這一部分人,你需要他再拿出點心力,才能讓這裡充滿好文,在現有作者無法創作時補上,而像我這樣的人要求什麼?你的回應和鼓勵是我的動力(媽的,不要再說錢錢錢了)
「鼓勵作者」是這裡成效優秀的吸引力之一,我當然以之舉例,如果能給出其他的吸引力;想出其他的辦法,何樂而不為

大家都認為-有人看就是動力;就是回應,就不會有人消失了

環境是blink訂立方向的,導致的現況是回應的缺乏(不要跟我說誰誰誰,最高人氣的發文者文章留言收藏都屈指可數),回應的數量並未達到足以成為我這類人的動力的時候,沒關係,有人願意donate我十塊,我不想辜負他,我繼續寫,這會是我能動筆的動力。

累積 累積,都一直在說累積

人氣、討論度,世界上的成就哪個不需要累積,這裡熱門排行作者第一位顯然累積的還不夠,所以回應才相對其他論壇的少。

第一都這樣了,你還在跟我談累積,這是現象,是營造出的環境!
(現況如此,也如你說的,努力帶來的收穫常常來的慢,需要「累積」,才能開花結果,我沒資格說,那第一的文也是討論不熱烈,有沒有資格證明這就是環境?)

這也不是無解,環境也不是不能改,這取決於製作團隊的想法,也許能刺激我們多回應,回應一多,身為創作者,至少,我會想繼續甚至定期的寫。(事情就是這樣,在討論「創作者流失」時,上層的人往往不是問題,他們有自己的一套規則,那我說這個問題出在中下層的人,你給出他滿意的吸引力(再說一次,不一定是錢),他就能繼續寫,這個環境就更好,僅此而已。)

據雪兒所述,此文作者是個寫四篇就想紅的人,對,我希望我的文章能紅,能受到關注,我不是兩千隻眼睛盯著我,就能滿足的人,但那不是這次的討論點,寫一篇文章的人,寫得好也值得鼓勵,人才會留住(不一定要錢,給個公眾討論也是個方法),我希望blink這個偉大的平台能更進步,能穩定的有好文章出產,能激盪我的想法,我能更成長。
(談到更進步,給出吸引人的條件,這些不願意寫更好,不願意周期寫的人被勾出來,不就沒有文章質和量的問題了,平台會更豐富)

供需法則,你開出吸引人的條件,自然也有人願意付出以期獲得

我的心態標準的讓人做事很累對吧?

你是要好辦事呢,還是把事做好?答案由你,我無權干預,我希望這裡能更好,大家都能提供好文,而給出誘因(不一定是錢......),有機會能抓住放棄的人,這裡能更進步。

希望我多點鼓勵少點批評

阿......還好吧,如果你認為我說不友善算批評的話,那就另當別論。
這是句場面話,這個社會需要鼓勵和批評的適當出現,你是不是要跟郭台銘說這句話?

鼓勵不該多於也不該少於批評,成功的企業告訴你,我福利擺在那,你做的好,你拿,做不好,下去探親,它們告訴你多鼓勵少批評並沒有任何實質意義,適當的鼓勵和批評才是王道。

我相信blink的製作團隊沒玻璃到這個地步,他們需要的是有深度的建言,把他捧上天,摔下來問題還是擺在那。

文末

大概的想法描述,也許用的是你喜歡的表達方式又或許不是,有想法的話我希望聽到,大家一起讓blink變得更好。

為什麼一些寫好文的人不見了?

山本真一:平台給出誘因(不一定是錢,但屬選項之一),它們就會再出來,甚至週期寫,平台也會更進步。

真心感謝雪兒、郝鵬酉,我有回應,才有了想法,才有這篇文章,一起讓blink更好。

 

本文章發表於:閒聊

加入210

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

龍貓

2017-09-28 20:14 #1

看到你這篇我笑了

但你不要誤會,我不是嘲笑你的文章

而是很開心大家都有對這平台的想法

同時也能證明給大人看,小孩並不是低能

只有被迫吸收資訊

 

我想會來這邊寫文章大神(包含你)

都是有很多理想在這邊的

只是每個人希望獲得的方式不同

就像你所說的,我就是那種有上千人看會很爽的人

但不見得每個人都會像我一樣

我相信blink這邊會越來越友善的

(我們學校跟blink合作好幾年,這跟我第一次認識的blink真的變太多了)

1

輔大 顆顆

2017-09-28 20:41 #2

這系列文也蠻有趣的!

1

網紅

2017-09-28 20:46 #3

一開始還想說會不會擦槍走火,用字會不會開始變酸變情緒化 😅

看起來這邊真的都是神人,可以持續理性對談,蠻猛的!

在別的地方可能就會有人說:阿不就好棒棒、都你說就好啦⋯等超沒有建設性的用語

這樣的熱烈討論還蠻過癮的~我自己看的很過癮啦 😂

 

1

匿名

2017-09-28 20:56 #4

鼓勵了作者

1

斯理

2017-09-29 02:15 #5

理性的argue, 不愧是聰明人的爭論XD

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入