追蹤

Tris

Lights go down, In the moment we're lost and found.

【開學有感】總是會有的、那堂只為學分上的課


剛開學有一點總是有些費神,就是要花時間去適應每個老師的上課模式與內容,而且因為學生總是有100個想退課但不能退課的理由(比如說我本人就是缺那個核心通識學分,超缺。)所以看這篇聽我嘴完、碎念完後,唉,還是得繼續上課。

 

我這學期修了一門與中國相關的課,教學大綱裡寫得像是把中國近代史裡,中共出現後到現在的歷史放大到一個學期上,其實上課內容也跟我想的一樣,滿像高中歷史課,不認真如我,就時不時聽一聽老師說,時不時打瞌睡,時不時滑個手機,乍看之下簡直是回歸高中生活,好不懷念。

但重點是在TA課時間,TA課的設計是每周會由一組報告一則中國時事,在由助教來進階說明。

而上週報告的組是3名陸生,他們選擇的時事新聞是「台大抗議中國新歌聲」系列事件。

!!!!!!頓時我是精神都來了,冰桶挑戰式的醒來,張開眼睛耳朵仔細聽,這種感覺待會討論時就會大吵一波(I mean 討論)的人事物,我怎麼能缺席。

三位陸生切入點很精確,主要分為三點,一是媒體渲染、二是暴力問題、三是統獨人士介入,我認為前兩點都十分正確,但讓我稍微皺起眉頭的就是第三點,陸生的說法是,他相信台大的學生團體是「無辜」的,是因為統派或獨派的團體介入學生與學校的行政抗爭活動才會造成暴力衝突,且被媒體進一步解釋成意識形態上的紛爭。

......嗯?

我相信這位報告的陸生是不希望造成吵架的場面,因此其實並未很大的著墨在意識形態上,整份報告最佔最大比例的是譴責暴力,與期許和平解決問題,與相信世界會更美好(真的,他收尾真的是這句話)

因為我個人是認為,雖然台灣是個國家認同極度混亂的國家/地區/地方,但很多人都是有明確的意識型態的,不管是統派團體還是獨派,還是拿著台灣獨立的旗子衝上台的台大學生。

(當然,台大抗議的學生裡也有支持學校操場需要合理租借,但不支持那面台灣獨立旗的人,而且很多)

尤其我覺得能帶領起一個有組織性的抗議或是意見表述的團體(無論是社會人士還是學生),在這種事上,必定會有完整的核心意識。

因此我覺得陸生這種把政治與校園切割的說法,讓我不太同意,因此呢我希望能與他說一說。

然後重點來了!!!!!!!!!!(前言就4這摸長)

我幾乎都在腦袋裡打好了草稿,準備等他們報告完,助教說出「各位同學有什麼意見或問題嗎?」的那個瞬間,我就要妙麗式舉手,然後優雅緩慢地說出我的想法。

但是!就是這個but!助教一手接下麥克風之後說出:「呼,你們知道我收到這個報告主題有多緊張嗎?」之後就打開他的簡報開始談他的部分。

而且內容就是另一堂歷史課,還是名詞解釋課,關於威權跟集權的差別之類的。

我:!!!!!!!!!!!!!!(內心是孟克吶喊式的尖叫)

然後上著上著就一路到下課了,完全沒給大家互相討論發表意見的機會(當然也可能是我很孬,不敢打斷任何人的發言QQ)

 

好的重點就是,我覺得TA課就應該是討論課(對,我自己擅自認為),而且這種時事議題性的問題,更該要趁熱討論呀,比起知識我更想知道陸生還有台生們到底怎麼想,怎麼評斷這些事件,我認為這是大學裡相較於高中單向授課的最大的差別,互相交流對話溝通學習,學校與老師就是營造出這個空間與機會的人。

不然這堂課不就真的只是歷史課的複習,順便預防五十年內可能被對面統一,因此要熟悉一些基本知識而已嗎!

 

唉,就是這樣,但我還是會去上歷史課的,JUST FOR學分。


本文章發表於:校園

加入91

Tris

政治大學 廣告學系

追蹤 81 鼓勵作者

Lights go down, In the moment we're lost and found.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2017-10-01 18:35 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入