追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

【長大的味道】 戴著面具 vs. 融入角色


大學時,總覺得大人很虛偽,都戴著面具待人,職場上的爾虞我詐,為什麼總在上司面前笑笑的,但卻在下屬面前兇兇的;為什麼總在客戶面前,誇獎著他的好,但是私下總是抱怨;所以疑問,是不是都要戴上面具,阻隔自己的真實感受,才能真正的保護自己?才能真的成功?

 

出社會後才發現,與其說是戴面具待人,倒不如說,更懂得人性,懂得適當時刻,融入扮演出對的角色。

因為演戲的經驗,才懂得,表演從來不是假出來的(憑空想像),一個好的演員,其實是用過往的經驗、真實感受,演出特定的角色,雖然並非百分之百跟角色一樣的經驗與背景,但正因為試著瞭解,深層去感受,所以才能表現出來,感動人心。

在職場上、商場上,本來就有著不同的角色期許,上司對下屬的期許,上游廠商對下游廠商的期許,而每個期許、每個心態,只要嘗試去懂得,融入對方的角度思考,換位思考,這樣的體貼無形中讓人感到溫暖,若以結果論:做事能事半功倍、容易成功。

 

戴上面具,會阻隔了真實的感受,或許可以試著換個方式想:洞察人心,融入角色 :) 


本文章發表於:學長姐

加入125

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1312 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入