追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

人脈有用嗎?(出社會篇)


人脈還是有用,只是你需要知道它運作的方式,以及使用的時機

 

 

「人脈」基本上就是保持著一種利益關係,跟「朋友」有著奇妙的關聯;朋友,是有機會在特定時機成為人脈,但並非你所預料的;而人脈,則是包著「朋友」的皮,實則利益交換(不管是當下或是未來可能性),你們會互相稱朋友,但是打從心裡,你知道你是為了某某利益跟對方在一起的,但不代表你跟他不能成為朋友,可以,只是你會發現,你們聊天的內容,都是交換著其他人的資訊,聊很多很開心,但常常往回看,咦!我好像對他的事情不是很了解耶!

 

人脈的產生,是一種利益關係,代表你們知道你們可以互相交換什麼。

為什麼大學不適合討論人脈,因為學生時代的你我,有什麼?除了自尊、未來的可能、同儕的渲染力,其實當下沒有實際利益可以交換的東西。

我自己觀察,為什麼商學院的學生特別講求人脈,可能是因為國外MBA是這樣教導的,人脈可以幫助你更有效率解決問題!但是大學商學院的同學忘記,國外MBA的學生組成,是因為讀MBA的人都需要一定的就業經驗,所以他們能交換的,不是學生身份,而是他們背後的就業經驗累積的東西,可能是人脈、可能產業專業(know-how)等。

 

還有另外一群人也很喜歡討論人脈,這群人也就之前文章中有提過的:二、三代們,但我想這是一種家庭教育,他們看著爸媽這樣的交換方式,所以也理所當然的,以這樣視為常態,就像是商人家出身的孩子,通常會比一般孩子更不怕生。

 

之前在外商的經驗,同儕間有二/三代們,他們輕鬆談下了我們當初難想像的提案,因為他們可以交換的是他們背後家裡的資源,幫外商小主管達成一個設點目標,這是連小主管們想打進去都打不進去的,後來發現,這是因為這個夥伴拿他們家的一檔生意跟對方交換這一個設點。那時候再度驚覺,人脈,真的好用!但前提是你能拿出的籌碼夠大時才好用。

 

 

之前聽一位朋友在聊他們在特定社團的互動,他們除了介紹他是誰,也會說他是在做什麼的,其實這也是因為,他們在檢視你對這社團是不是有貢獻,你的背景,是不是有機會在這社團中做交換。

 

像是業界的挖角,除了看準能力,常常也是因為對方的人脈,因為對方原本在某個產業待過一段時間,所以談起生意來,會比別人有效率,因為他已經有這產業中關鍵人物名單,而這些都是一般人要在業界一段時間才有辦法接觸或累積到的。

 

「30歲之前要用勞力賺錢,30歲到40歲之間要用經驗賺錢,40歲到50歲要用專業賺錢,50歲到60歲要用人脈賺錢,60歲以上要用錢滾錢。」

這為什麼一般人是在50-60歲(現在產業變化快,應該提早10歲就可以用人脈賺錢了),才有機會用人脈賺錢,畢竟要累積產業經驗、產業關鍵人物的聯絡都需要一段時間累積的,不是你認識就算,還需要是對方認同、信任,才算是一人脈的成立。

 

講起來,這社會好現實,的確是。

我自己的態度是,我們需要了解這社會的運行方式,這中間有好的,當然有不能認同的,了解它不一定要同流合污。

 

如同《半生為人》中的這一句話:「知世故而不世故,才是最善良的成熟。」

 

 

 

 

 

本文章發表於:創業

加入158

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2191 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入