追蹤

曾氏職涯

We Write Your Future

如何將英文面試成功率提高200%


為什麼我們還是需要更多的密技及大絕?為什麼我們明明都照作了,結果還是失敗?

 

原因很多款式,主因則是我們太想成功、太想一試中第、太想複製網路上英文面試的成功範例。



現今的台灣社會文化要求我們必須成功,告訴我們必須成功,洗腦我們必須成功。不僅如此,網路二十四小時轟炸我們有關誰誰誰又百萬年薪、誰誰誰又創業成功、誰誰誰又它媽的在某個地方發財的報導。甚至,我們不被允許失敗這二個字在生活層面出現 : 學校成績中後段班等於失敗、月薪22K等於失敗、開Toyota Yaris等於失敗、30歲前沒結婚等於失敗、沒在特定年紀升官發財等於失敗、沒存到老年退休金等於失敗…。

 

簡言之,你不是溫拿就是魯蛇

 

所以,我們摧肝斷腸,在無主觀意識下,像夸父追日般不斷尋找更快、更便捷的路徑。期許有一天追到太陽。

 

 

什麼叫瘋子?
愛因斯坦曾說過:「一遍又一遍地重複作同一件事,而期待會有不同的結果。你應該是瘋子!」
當你認為英文面試的前置作業僅需要 Google一下,東抄西寫,PPT看看,學長姐經驗分享,經理人雜誌翻翻。請你不用再往下讀,謝謝。



首先,你得認知到,所有你找到所謂的"英文面試經驗"、"談話技巧"、"後門捷徑",都是極度片面及破碎的情報。比如這篇「UBS英文團體面試心得:如果你是HR,你會選誰?」你真心覺得看完後,把組織架構搞好、用字精簡明確、懂得行銷、連結自已與這個職缺,然後配上畢業於野雞大學的證書,就能上外商公司?要注意到是,你跟作者的資源及技能(名校畢、有錢有資源、認識好的學長姐或師長等)是一樣的嗎?  或者像這篇「英文報告技巧:大家都不是native speaker,但有些人講話就是精彩」。大哥大姐你的求學環境中,有需要大量使用到英文口說、還能觀摩其他組的優秀表現嗎?

 

什麼不叫瘋子?
作愛因斯坦名言相反的事情就好了。
今天起,你的面試成功率將提高200%。假如你能遵循以下準則。

1. 情報分析層面
認識你自己(γνῶθι σεαυτόν),相傳是刻在德爾斐的阿波羅神廟的三句箴言之一,也是其中最有名的一句。傳統上對這句話的闡釋,是勸人要有自知,明白人只是人,並非諸神。這邊的諸神即是指網路上的神人或部落客 XD。簡言之,我們先有對自已技能強弱項的了解,便不會盲目地追隨成功人士法則。再來,分析市場產業需求(你上104青菜打你有興趣的關鍵字),逐頁看看各家廠商開出的職缺介紹。最後,務實地認知到,你的技能與企業職缺之間的距離有多近或多遠。最後,根據上述分析,整理出一系列符合的公司職缺(少到你會拷巴)。



2. 技術準備層面
你若幻想僅需強逼自已生吞活嚥成功人士建議的方法,英文面試即能過五關斬六將,請回上一頁。

技術準備層面不是指如何寫好英文履歷、練習英文報告技巧或是什麼履歷可以這樣寫,讓你電話接不完。這邊指的是你在學校習得的知識及技能(端看你的系所)作出一個重整理清單,搭配情報分析理出的職缺工作,做配對事宜。
例如我外文系,我將四年以降(學校考試我都作幣,所以只有四樣)能上檯面的技能列出:
A.翻譯科技文件及電視節目的經驗;
B.英文家教騙錢的經驗;
C.全民英檢高級證照;
D.多益金證照。

接者,我在104下的關鍵字應該為"翻譯"及"英文"。之後,再選擇地區,選擇不限經驗、選擇全職/派遣/接案/家教、類務類別不均。這段完成後,你即非常清楚,在現有的技能條件下,市場給你的選擇有多少。此時此刻,你已具備基礎版的技術分析(技能條件及市場需求)。此時,再來搜尋符合你條件的英文面試分享資訊或技能養成,並過濾掉不適合你的鬼東西。



3. 心理認知層面
如果你像我當初畢業一樣: 沒人脈、沒資源、沒錢、扛學貸、沒馬子、沒工作經驗、腦子裝得都是別人成功的畫面等。你要做的就是準備好接受失敗。



我能向你打包票的是,每一次的英文面試你百分百會失敗,而且會一直失敗。我要你做的是失敗越快及失敗越多,你最後成功的機率反而就越高。每一次面試失敗後,寫封信、打通電話收集這間公司人資給你的回饋,重新調整你的面試技巧及說法(相信我,無聲卡機率也很高)。這段經驗能更加幫助你,了解自已的技能展示及面試技巧,有哪些需要修正。



一切的一切都是你的經驗,你的痛苦,你的失敗,你的害怕,你的疑惑,你的自我懷疑,直到你成功拿到Offer。



Google US:「曾氏職涯」


本文章發表於:閒聊

加入185

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2017-10-15 #1

鼓勵了作者

0

曾氏職涯

2017-10-16 #2

謝謝你的鼓勵!

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入