追蹤

Esmé

All about my retail therapy

首爾玩樂101:從美術館理解城市(上)


前陣子去松菸看了愛馬仕奇境漫遊和Zaha Hadid,得說臺灣近年真是大躍進,策展越玩越開越精緻,總算讓我對離開首爾的遺憾稍被安撫

首爾的美術館不少,分布也廣,從市區到山邊都有落點,而且不論公立私人都細膩可期。對於韓星或傳統觀光都沒興致如我就很常以美術館為中心德目來安排行程;聽起來老派,但可以造訪到意外的好景點也避開可怕的觀光客海嘯實在推推

 

D museum

是我第一個去的點,當時看“Youth”,表現後青春期不知所謂的軟爛情懷,略嫌矯情但美術館本體是討喜的,至少紀念品店好好買,附設咖啡廳走昏暗霓虹路數很Reverdale是我菜。

地點也意味深重,是我認識、迷上漢南洞的開端(不過這邊是使館和國際學校林立的無聊區段就是了)通往機場的路上還行經,是我對首爾最後的印象。

另外有在這發生把學生證(兼提款卡...)掉在公車上的爛事,夠難忘。

 

Daelim Museum

和D museum是姐妹館,同屬大林建設旗下。和之前的經驗相反,民宅改建的小格局加上假日人潮讓動線卡得要死,但展覽The Selby House很有趣,結合名人私宅攝影和插畫、大圖輸出、創作者房間模擬,紊亂可繽紛討喜玩心漫溢。建議到網站看詳細作品集,很能點亮心情。 

重點因為這趟認識了西村,這聚落從朝鮮時代耍小清新到今天,是無視人間煙火的荒唐可愛。

 

石坡亭首爾美術館

計劃二訪西村時發掘到的,得在大林美術館一帶轉搭公車,搖晃過了山頭才見得的所在。偏僻麻煩,門票還最貴,但如果排名出所有去過的美術館,這裡絕對拿第一。

當時設有兩個特展,一是申師任堂的花園,展出朝鮮首席書畫家的原稿,規模迷你但觸動我心:向來喜歡細緻的花草畫,而她的書法又寫得極好,原本就衝著這展去,沒失望。

另一部分是Cafe Society(伍迪艾倫那部罕被提起的電影,沒錯),聯合多位年輕藝術家打造風格各異的咖啡館,逛著像聽張後搖專輯的舒心(照片拍不好都刪了,但這幾天聽到Mild High Club的Skiptracing,覺得氛圍好搭推薦播來假想,或到官網看圖說故事

要是對展冷感,石坡亭首爾美術館本身建築也值回票價。頂樓空中花園結合兩班貴族的別墅、甚至延伸至樹林,對外視野則可及城墎的山景,太天才的規劃了。

要比周邊甚至仍佔贏面。甜點店、fine dining都有,這點是沒料到的驚喜,畢竟交通麻煩,懷疑店家真的能生存;但買了塊薑糖蛋糕回家後就懂了,老天鵝,再遠我都願意跑去。

-

下集


本文章發表於:旅遊

加入78

Esmé

追蹤 425 鼓勵作者

All about my retail therapy

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

邱 chiou

2017-10-14 22:36 #1

韓國的private museum目前是世界第三多的喔~很多人為了去逛這些串聯的美術館還特別飛去首爾~

1

匿名

2017-10-15 23:08 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2017-10-15 23:25 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2017-10-15 23:41 #4

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-03-29 01:20 #5

小幫手提醒:#大學生懶人包 【海外交換全攻略】 裡面有提到這篇文章喔!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入