「不想工作的人」適合創業嗎?


警告: 以下文章內容包含一些不雅言語,建議讀者自行斟酌。

*寫在前面
"醒醒吧你,這不適用於真實世界。" 每當你興奮地說出一個新想法,最常聽到就是這句。「真實世界」容不下新想法、不被人知悉的新途徑和任何新的異端思考。唯一適用法則,是做所有人都已經知道(開發這個那個軟體賺大錢)和做已經在做的(新聞又報導哪間新創被收購)。你被灌輸的新創資訊垃圾隨時在提醒你:只要你不一樣,有人會用盡所有方法讓你進墳墓。只要你看起來充滿希望和具有野心,有人會使盡吃奶的力氣,說服你想法不切實際及你在浪費生命。




不要相信他們。




也許這些狗屎想法適用他們,但不代表"你"必須接受。Ok People, Let's Write This Bitch. 



Lesson 1# Learning from Mistakes Is BullShit
在創業世界中,你最常聽到的片語就叫 (從失敗中學習)。人們掛在嘴邊的就是"失敗早及多失敗"。好像你一想要做點什麼,人們就告訴你準備接受失敗。無論是開發產品、徵召團隊成員等,但這些關你屁事,那是他們的狗屎失敗經驗,跟你無關。如果他們無法正確的定價產品,那他家的事,跟你無關。如果他們燒錢的速度大於賺錢的速度等…我可以一直寫,但聰明的你了我在說什麼。



順著這個Bull Shit邏輯,Learning from Mistakes是我聽過跟實際體驗過,最沒用的英文動詞片語。例如,產品上市失敗後,各部門檢視原因,逐條分析到不行,你最多知道下次"什麼"不該作;但接著"該做什麼",仍然是個謎。



體驗失敗絕對不是成功的先決條件之一。



一堆創業網紅文章認為,只要公司團隊不斷剝繭抽絲,披沙揀金,每一次的失敗都會讓公司離成功更近一些。但,哈佛商學院的研究指出:「你研發產品失敗一百次後的成功率,跟我首次發佈產品的成功率(它媽的)是一模一樣。」這個發現也解釋了物競天擇不停留在失敗的物種延續上,它永遠只會選擇成功延續的物種。這道理也包括看到這段的你。Learning from your own successes。你自已的成功經驗告訴你,什麼會有用,而且你能再重複一次成功。這個過程提供你創業動力的彈葯庫。



Lesson 2# Planning is A Fuckup
除非你三太子上身或諸葛孔明再世,可以預知未來。否則,你寫的"長期商業計畫書",本質上跟去廟裡求到的詩籤沒啥兩樣。為什麼? 因為有太多東西是你無法控制的 : 市場走勢、競爭對手、客戶需求、整體經濟等因素。但書寫商業計畫書讓你有一種可以"控制"事情的感覺,除了追求這fu外,它其實沒啥作用。



為什麼我們不直接叫這些東西為「猜測」就好。



開始命名你的「2017 Business Plans」為「2017年商業猜測」、「2017 Financial Plans」為「2017年財務猜測」、「2017 Srategic Plans」為「2017年戰略猜測」。好處是,你不會再煩心這些猜測文件,而是將注意力放在你更需要的地方。不這麼作的後果是,你讓過往事件控制未來走勢。一旦客戶回饋不如預期,你仍執意發佈產品上市新聞,只因計劃書上的Mile Stone寫著:「今天上市。」問題點 ? 商業計劃書內容永遠與市場突發狀況的內容不一樣。



做事情沒有計劃也許聽起來很嚇人,但執行一個註定沈船的鐵達尼計畫有好一點嗎?






本文章發表於:創業

加入121

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

蘋派

2017-10-17 #1

好有趣的風格啊~ 還有fight club梗

2

匿名

2017-10-18 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2017-10-18 #3

鼓勵了作者

1

曾氏職涯

2017-10-18 #4

哈哈

現實生活真的就是這樣,謝謝你們的回覆。
我會繼續寫!

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入