追蹤

商僧文摘

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

【乾貨】Bain 私募股權投資報告摘要


小僧現實習於中國Top.2 PEVC,現在回來看這篇去年的文看感觸頗多...感覺實際在這產業做時都會埋首於Deal,往往忽視這種宏觀視角呢。

許多Banker, Consultant在度過職場前幾年後,下一階段目標就是私募基金(Private Equity),因此私募基本可說是許多金融從業員的終極目標。

先說說私募股權基金定義:指的是由專業投資人士透過私下募集方式引進投資,專門投資於私募公司股權(僅向部分有錢人募資的未上市企業),收購企業後進行重整再脫手的基金。

以下數據取自於Bain的2018全球私募股權投資報告

(一)投資趨勢:

討厭歷史的人可以跳過這段。2016年投資金額和件數均趨於減少,主要原因包括中國股市泡沫破滅,油價下跌以及英國脫歐等。2017年則穩定回升,得益於幾宗大宗併購。

圖像裡可能有文字

(二)退出趨勢:
PE的退出機制是指PE機構在其所投資的企業發展相對成熟之後,將持有的權益資本在市場上出售以收回投資並實現投資的收益。

過去小僧以為大部分PE賺錢的方式是接管快上市的企業然後上市後售出持股套利,不過其實經由出售投資予其他策略性投資者仍為私募基金退出的最主要方式,真正用IPO出場的沒想像中的多。

IPO對PE來說未必好,因為上市後大股東會有一定的閉鎖期(避免妳套現閃人),所以對週期快到期的PE來說就GG,就算大漲也無福消受因為不能賣出QQ

未提供相片說明。

(三)融資趨勢:

PE根據投資企業之成長階段可以分成四種(創投、成長型資本、併購基金、重振資本),而目前PE投資類型仍以併購基金(Buyout fund)為主,其次為投資於不動產之基金。2008年金融危機后,私募基金募資情況從2013年起顯著提升,且此後投資者對私募基金均保持旺盛需求

未提供相片說明。

(四)投資回報率:

雖然隨著私募市場逐漸成熟,在歐美市場中併購基金投資回報率近年來呈現下降趨勢。然而併購基金之投資回報率仍優於歐美主要大盤指數!想想公募基金摩根、富達都被指數基金打趴在地上,PE的回報率簡直一個字,猛!大一時都覺得投信基金經理人就是神,大二看完綠角後覺得指數型基金才是王道,現在一起來跪拜PE fund manager一波吧

未提供相片說明。

(五)其他:

1.籌款似乎過於樂觀,在過去五年中籌集了前所未有的3萬億美元。
2.投資金額上漲,但自2014年以來,交易數量大幅下降。

總之,儘管資產競爭激烈、交易量創歷史新高使得越來越難以找到新的目標以及出售,未來幾年將面臨尋找新的方式來generate growth and underwrite value的挑戰,然而長期來看私募股權市場的表現仍會優於股票市場。

 

本文首發於FB同名粉專,對這份報告有興趣也能來這邊領取:

https://www.facebook.com/BusinessMonkDigest/publishing_tools/?section=PUBLISHED_POSTS&sort[0]=published_time_descending&current_page=1


本文章發表於:金融這產業

加入134

商僧文摘

國立台灣大學 財務金融系

追蹤 225 鼓勵作者

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-04-09 02:23 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入