追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

【看劇心得】很有根據與邏輯的鬼片 - 積木之家


 

上一篇林投記,剛好看到有人寫到積木之家,才驚覺,我之前看完,一直推薦身邊人看,卻沒有寫篇心得!趁這個機會來分享一下~

 

綜合一下留言中提到的鬼片,我自己的綜合心得:我覺得林投記,在法事與撞鬼的狀況,比較沒那麼寫實,畢竟若是卡到髒東西,反應不會只是像看到自己投射的對象,而應該像是紅衣小女孩一樣,會有一些詭異的舉動,例如把蟲當成飯吃,或是聽到一些奇怪的聲音,像是紅衣1 中的警衛,但是林投記這部分只有淡淡帶過,但若是要討論因果與邏輯,積木之家真的很有根據,他不是單純走到一個地方卡到髒東西,而是因為一些情感關係,導致的冤氣,所以這樣的魔神仔有點像是合法討債,就會有種,人世間與無形間,看到最後,會有「喔!!原來是這樣!!」的感覺!至於紅衣2我還沒看,但看起來真的很精彩,畢竟2還有加上虎爺公!有更多交戰,看起來更精彩!

 

回來積木之家的分享,積木之家中,男主角是建築師,而他也有一個拿香拜拜的媽媽,所以也是媽媽的提醒,男主角聽不進去,呈現一個很鐵齒的狀態,但最後當然為了要救自己的太太,還是跑去求助法師。

 

在劇情上,人類的情感也是蠻精彩的,基本上就是,你愛我,我後來不愛你,我愛他,但是這個「你」跟「他」卻是相當親密的關係,導致於這個「你」,不知道該如何處理,是不是應該要讓步?嘴上說讓步,心理卻有一關一直過不了,後來看了心理醫師也沒用,導致大家以為他只是心理有病,殊不知他有另一段故事,導致他比較像是卡到陰的狀況。

 

有一次跟一位前輩聊到積木之家,他說,只要有做法的場面,基本上都是蠻講究的,所以無形的東西,會以為是真的,會靠過來,甚至上面的一些器材也相當有根據,所以上面都可以看到一些無形的蹤影。

劇裡面的法師角色也是有依據,法師拿了男主角的錢,協助處理這件事,但說是處理,比較像是用武力,強制控制這無形的東西,後來無形的東西跑出來後,不知道是不是他的冤氣是情有可冤,有一種拿著令旗來討命,所以力量強到,連這個法師都無法阻擋。

而師姐的這個角色,扮演的是很有道行的師姐,才可以脫離自己的身體,到對方的所在地協助協調,而且這也比較像是真正法師的處理方式,聽這位前輩說,法師主要還是用溝通、開導與交換的方式來談判,畢竟也希望彼此都是心甘情願的,除非下下策,就是用暴力的方式,而這時就需要看道行的高低了。

 

 

整部片我覺得最好看的地方是,無形的東西是有情感的,看似不同的世界,卻是互相影響與互動著。

 

唯一一個我覺得的小缺陷,就是演黑道的人卻台語講得很差...不知道是不願意去練習?還是本來的角色塑造,總覺得看到那一段,就有點出戲 :P 


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入84

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1547 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

不喜歡戴眼鏡

2017-10-27 #1

這部很好看!!

我反而覺得最大的缺陷是限制級數

(曾少宗是真的很爛啦﹋○﹋)

因為看得出來還有東西可以演

但最後卻有點草率,反而很多前面鋪層的東西給稀釋掉

那部我都不敢自己一個人看,只敢白天看

1

雪怪

2017-10-27 #2

法師那邊,與其說無法控制

倒不如說因為他的道行不夠高

導致他連魔神仔拿的是黑令旗都不知道

 

*給大家補腦一下,「黑令旗」有什麼特別?

一但魔神仔拿到黑令旗,可以恣意的討債

即使用任何暴力、折磨、侵入

都不會被神明給阻擋,神明也不會去阻擋

2

Pocky

2017-10-27 #3

這部讓我全身起雞皮疙瘩事宜娟在吃內臟

那幕真的拍超~~~~~~好

好到我有一天看到我室友在廚房沒開燈蹲在地上整理東西大罵幹拎娘雞掰XDDDDD

因為紅衣小女孩教說看到魔神仔就要這樣罵XDDDD

1

胖豬

2017-10-27 #4

二樓好專業!

哪怎樣的人可以拿到鬼令旗?

0

Tracy

2017-10-27 #5

道士法術不高也可以接案子?

0

狄士

2017-10-27 #6

想問原PO那你怎麼看通靈少女

0

狄士

2017-10-27 #7

那這樣男主角算是被卡到嗎?

1

涵寶寶

2017-10-27 #8

to 十字星:真的!覺得還有一些東西沒有表現說明得很清楚!有點不過癮!

to 雪怪:太專業了!!回想起來,師姐真的有說黑令旗,我沒寫清楚,感謝你的補充!

to フォエス=メイマ:我也是被那一幕嚇到!超噁心的!

to 胖豬:剛好那時候我也有問那位前輩,他說黑令旗指的是,連神明都同意的討債行為,所以基本上是冤情很重才可能有這狀況發生

to Tracy:但他的法術基本上可以幫很多事情了,像是一般較輕的卡到,像是一開始在建築工地的魔神仔,也是他解決的~

to 台灣大學 鴨嘴獸:剛好我之前有寫到通靈少女的心得(通靈少女 - 人需要的,不是通靈驅魔,而是面對人生無常的勇氣(有雷))只是那一篇我比較以戲劇方式分享,不知道你是想問針對通靈少女的哪一部分呢?

男主角算不算被卡到,是指積木之家的嗎?若是積木之家的男主角他沒有被卡到,他是被跟,所以是他身邊會起變化,如果卡到,會是自己的行為變得很詭異

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入