文科畢如何從22K跳45K~55K?


 

一直被碎碎唸上大學幹嘛?文科畢能幹嘛?22K能幹嘛?…

 



這題是哥混飯吃了幾年下來,看到多如過江之鯽的國立大學文科生、國外知名大學文科生、私立大學文科生都會踩到的一個職場地雷:高同質屬性(Homogeneity)。






根據維基百科:「你各部分的特徵(如顏色、形狀、大小、重量、高度、分布、質地、語言、收入、疾病、溫度、放射性、架構設計等)對老鳥來說,都是相同的。」




如果你是新鮮人,它讓你的履歷表被HR刷掉。
如果你是剛找到工作的”賤民”(職場最低身份之通稱),它讓你的年度績效低到最低點。
如果你是跳了二三間公司的忍者,它讓你的薪資水平像冰河時期的長毛象一樣凍到極點。
如果你是職場老兵,它讓你的長官永遠記不得你會什麼。
聰明的你知道我想講什麼。




很多時候,一個剛進大公司(外商或百大企業)的新人,只會被老鳥們視為另一個準備離職的傢伙。他們看過太多來來去去的20/30來洗履歷或交男女朋友。按照這個現實,無論你是劍橋大學物理學博士、哈佛文組畢亦或是台大學弟妹(都曾經是我的同事),大多時間受到的待遇就是「又一個來送死的新人,看看他/她能撐多久?」



原因?



因為你只是另一個”學歷不錯”的傢伙,會的東西跟上一個離職的一模一樣(學歷比你更牛更威錢拿的比你更少)。在這個前提下,你會的(學校教你的跟實習學到的)混飯吃技能(學校成績第一名跟英文超棒的或一堆坊間證照)其實對你的部門來說,一點也不重要。老鳥真實的內心OS:「又來了另一個台成清交的白痴,希望不要又來給我製造麻煩跟幫倒忙。」在這個前提下,無論你多晚下班、看了多少職場心靈🐔湯、訂購爆多的職場溝通技巧課程、上到不行多的卡內基基神奇人生學堂,你只是另一個準備幫倒忙跟不知何時離職的「普嚨供」。





                 

   麼
      辨
        ?






我怎麼辨?




從出社會的第一年,一直很想成功,想賺大錢,想被人看得起,想開賓士,想出國玩,想穿最貴的衣服、想戴最好的錶、想讓爸媽有新房住、想吃最貴的東西、想一堆社會告訴我上台大、進外商、賺大錢後能得到的一切一切…





結果?




有一大群一大群一大群群跟我有一模一樣想法的人,已在職場上載浮載沈數十年…
WTF...






Google US:「曾氏職涯」






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


本文章發表於:學長姐

加入125

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入