那些年面試MA的求職經驗


還在當MA時,常有學弟妹詢問:「要怎麼面對MA的面試呢?」,這幾天也因為求職記,想起自己曾經寫過一篇文章,從以前還是大學生準備面試,到現在已經在為公司面試應徵者,交叉心態分析,有些建議,提供給即將要求職面試的同學們。

 

大學時行銷研究的課中毒太深,每次看到問卷等,我都會想,出這些題目的人都在想什麼?他想從我這一題答案得到什麼資訊?所以,那時候自己在填寫履歷時,也會有這樣的想法,甚至在面試時也是。

 

基本上,每個題目所回答的內容,可以反問自己:

1. 他們想從這題的回答中真正想知道的是什麼? 
2. 這一題跟他們公司的特質有什麼相關?

我以自己實習與求職的經驗,最常被問的題目有:你的團隊經驗、失敗經驗、成就等,以下以這三方面討論。

 

  1. 團隊經驗:是想知道跟你工作起來,你會不會是個很難纏的傢伙?你會不會是一個很好合作的對象?因為大部分的公司,都是需要團體作戰,MA更是如此,你需要在各部門學習訓練,所以需要學會融入在不同的專案中,跟不同部門的人合作,所以團隊經驗,你要表現的,不一定是活動的規模大小,而是團隊中的多元性,人種的多元、院系的多元、學校的多元…等,以我自己為例,我在模聯的經驗他們就會很有興趣,因為模聯的關係,學會跟非管院的人共事,開會時則有不同國家的人,學會溝通的技巧。

  2. 失敗經驗:老闆們真正想知道的是,在挫折中,你恢復的速度如何?你看待每個挫折的角度?畢竟在公司裡,太容易有挫折了,不像是讀書,你可能讀了多少,就會有等比的分數,在現實社會,牽扯的層面太多了,挫折是一定的。所以在這一題,不是你跌多深,重點是你跌倒後怎麼爬起來?怎麼將它內化成自己的學習!畢竟,挫折、失敗,是主觀的,很難定義它的深淺的。我自己的例子是,當時創辦Pan Asia MUN,或許對大部分人而言,150人其實很有規模了,但對我而言的確是深深的跌了一跤,因為期許與結果的落差、過程中的無力感等,重點是,我學習到,危機處理,在團隊士氣低迷時,該如何處理,這就是比較不一樣的學習觀點了。

  3. 成就:活動規模是一個指標方向,但還有一個重點:你怎麼看待這件是帶來的個人影響? 為什麼你認為這是你的成就?因為你的目標是什麼?你想成為什麼樣的人?主要成就感的來源是什麼?在這一題,回答的內容就默默顯現出來了。

 

但不管是什麼樣的面試問題,最重要的是,事先要好好做功課,認識這家公司!他們的業務是什麼?產品是什麼?現在應徵的職位是什麼?文化如何?對此職位的期許是什麼?會需要怎麼樣的技能?不需要知道所有的細節,但至少要有概念,若可以有這部分的產業知識,會更加分。以我自己申請MA為例,在面試前,有先請教前輩們,他們分享:MA想要的人格特點是:多元的活動經驗、領導經驗、有自信、活潑,但卻又腳踏實地、刻苦耐勞,最根本的則是英文能力(因為會有區域型的專案,例如亞洲跨國合作等)。

正因為這樣的期待,之前很多外商MA招募,很多都是ABC 或是國外讀書回來的學生們,因為他們的確符合:有能力,又有自信,又能具幽默感。

 

當然,每個面試不只是主管們選擇你,同時也是由你來觀察各家公司,是不是符合這家公司的文化?辦公室氣氛是不是自己喜歡的?有任何疑慮,適度可以在面試過程中請教與確認;不建議同學,不仔細思考,也不力爭自己權利、不詢問問題解除疑慮,卻是拿了offer (確認就職),一個月後(甚至有人一天後),僅告知:「這跟我要的不同!」,就輕易離職。

 

若是遇到惡劣的公司或上司,當然要儘早離職,但若你發現,你已經在半年中,換了2-3個工作,卻遲遲認為,這不是我要的,與其一再換工作,或許可以試試:自己靜下心想想,你真正要的是什麼?這是真的不符合你要的?還是心中的一昧逃避呢? 

楊涵茜-作者小圖示1


本文章發表於:正職工作

加入234

Blink 小醬

布林克大學 碩士學

追蹤 82 鼓勵作者

Blink小醬

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入