新創泣血心得


警告:
以下文章內容包含一些不雅言語,建議讀者自行斟酌。



*前情提要
Lesson 3# Why growth?
小就是巧能讓你走的遠及賺到錢(都你的)。

Lesson 4#Workaholism is mother fucker
這群愛加班的Mother Fuckers很喜歡讓人"知道"他們又加班。這種英雄式行為,只是想讓其它在八小時內把事情解決的人,感受到他們為了這間公司的付出! 但真實的狀況是,這群人只是在幫倒忙讓士氣降低及讓其它人產生罪惡感。

---------------------------------------------------------------------------------------
*本集

Lesson 5# Scratch your own fucking itch
無論是在新創公司的二年或哥現在老子號公司,大家想的、做的都只有一件事: 找出某個很大市場裡的痛點(大陸用語請見諒)並提供解決方案。BUT,著名風險投資和天使投資資料庫公司 CB Insights 分析了 101 家失敗的 startup,並列出以下最常見失敗原因:


 

 

第一名叫「根本沒有人想用你幻想很多人想用的產品。」

TechOrange
42% 的新創失敗原因都是同一個:市場根本不需要你的產品!

 

 

2014~2016這二年,我待的是間陸資新創,團隊看中"阿六仔"驚人的國外旅遊支出(A.K.A 金礦)。用近光速值(299,792,458 公尺每秒(≈3.00×108 m/s))的速度,跨日本東京、韓國首爾、祖國上海、台灣台北四區,各自成立四間辨事處後,開始了黃巾之亂 : 亂找人、亂規畫、亂行銷、亂花錢、亂想功能、亂開會、亂出差、亂開發、亂找投資…族繁不及備載(共燒三千萬人民幣,為的就是找投資客好脫手賺差價)。

 



本以為這間公司的人都瘋了,後來也看到市面上號稱將改變人類的新創產品,大都是這種思維
= 超大市場規模 + 超高投資回報率ROI + 超完美商業計畫書BP。這新創黃金公式的普及性,已經跟人生成功公式 = 台大 + 外商 + 高年薪,二者的可笑性誰比較高有的比(不爽此論點歡迎幹譙)。

 

 

花二年時間在新創,只學到一件事 : 集眾人之力(UIUX、PM、RD、DATABASE、MARKETING、SALES、SHIPPING、EE、AE、WEB、APP)生出來的服務或產品,如果不是為了解決自已的問題,你怎麼會期望它不是屎而是傑作?





太多時候,我們蝦忙開會,Brain Storming 去想"別人的問題"。
太多時候,我們燒錢請焦點團體(Focus Group)、市場研究(Market Studies)、中間人(middlemen),去找"別人的問題"。
太多時候,我們只想著ABCD狗咬豬的寫輪眼,想著如何寫商業計劃書,想著如何騙到投資人。





你能想像一大群人(那間新創加起來近150人),每天忙著做出自已根本不想用的新創產品嗎?
這種公司很多,而且多到你不能想像 XD.




*
這篇主要是分享哥離開後的心得: 如果你不喜歡用的東西,怎麼期望有白爛來買呢?

 

Google US:「曾氏職涯」
Or Hit US https://e92702055.wixsite.com/aceresume

 



 


本文章發表於:創業

加入158

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入