【歷史檔案:01】 帝大帝大帝大帝大帝大滴答滴、答滴、答⋯⋯滴⋯⋯


 

【歷史檔案:01】
帝大帝大帝大帝大帝大滴答滴、答滴、答⋯⋯滴⋯⋯
  
帝大?有人提到帝大嗎?
是臺大曾經叫帝大的那個「帝大」嗎?
我的老天鵝,
你說日本曾經創了九所「帝大」?認真?九所欸!
究竟,聽起來超強大的「帝國大學」從何而來?
____________________________________________________
  
#帝國大學」是什麼?聽起來好像好威啊!
帝國大學是日本在明治維新後,到二戰日本投降前,依據1886年日本政府頒布的《帝國大學令》所創立的舊制大學。當時,東京大學與工部大學校合併,成為第一間「帝國大學」,直至1897年京都帝國大學設立之後,才將這所「帝國大學」改稱為「東京帝國大學」。
  
咦?那一口氣創了 #九所聽起來也太威了
除了東京帝國大學(今東京大學),日本境內陸續創立了京都帝國大學(今京都大學)、東北帝國大學(今東北大學)、九州帝國大學(今九州大學)、北海道帝國大學(今北海道大學)、大阪帝國大學(今大阪大學)、名古屋帝國大學(今名古屋大學)等七所大學,並在當時的殖民地臺灣設立臺北帝國大學(今國立臺灣大學),並於朝鮮半島設立京城帝國大學(日本戰敗後已廢止),共九所帝國大學。
  
值得一提的是,在帝大的籌備階段,原本以「臺灣大學」、「臺灣帝國大學」的校名最為常用,但為了避免「臺灣帝國的大學」的誤解,所以定名「臺北帝國大學」。九所帝國大學中,就有六所是以城市命名的。
  
那現在呢?#帝國大學們跑哪裡去惹
1945年,臺北帝國大學由中華民國政府接收,改組為國立臺北大學,後更名「國立臺灣大學」。
同一年,京城帝國大學被改名為京城大學,並在隔年,遭駐朝鮮美軍政廳以第102號命令廢止。廢止後的京城大學併同首爾其他九間學校,由大韓民國政府利用剩餘資源成立首爾大學。
其他七所日本境內的大學,在日本投降後,也拿掉了帝國的部份,改為國立綜合大學,但學制上仍保留舊制,而到了1949年進行學制改革,1962年廢止舊制大學後,帝國大學這個命名就再也不存在了。
________________________________
  
這是我們的,臺大好時光。


本文章發表於:校園

加入81

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入