追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

高知識份子型的酸民:賣弄資源,卻沒什麼建設性作為


前些日子,跟一些大學朋友聚餐,都是同社團的朋友們。

2位剛從美國名校讀完碩士回來台灣,1位則是剛離職,準備考美國的研究所,有趣的是,這些人背景都跟公部門有關,有些人是家庭關係,有些人則是工作關係;一開始都聊的蠻開心的,東聊西聊,直到他們說到一句話,讓我瞬間有一點點不悅,他們說:

台灣人才很沒有競爭力,台灣教育很失敗。

 

這讓我想到我自己讀大學時,教授的小孩都送出國讀大學,覺得一樣諷刺。所以我就反問他們:

 

「為什麼沒有競爭力?為什麼你認為教育失敗?」

 

出國回來的其中一位朋友說:「你出國讀書就會知道,在國外大家都是團體戰,台灣的大家都太個人主義。」

我說:「但是我自己接觸的外國人,個人主義都很強啊,這應該跟個人主義沒關係吧,有確切的例子嗎?」

他說:「可能因為我們考試制度下,台灣的學生都想要自己取得好成績,不像國外,他們有很多功課都是要做報告分小組,」

我說:「疑?但我自己接觸學生的經驗,現在也不少分組報告的機會,這真的是一個原因?」

他說:「是喔,很多報告機會喔?可能都是分組下去,但是各做各的,不是那種討論形式」

我說:「但是像我們管院也有case study (個案討論)的課,你指的是缺乏像這樣的課?」

他回答:「應該吧。」

 

 

這段對話,引起我不認同的點是,大家都只是丟一句:台灣就是爛、台灣就是鬼島、我們學生就是沒競爭力等,然後詳細問,也講不出個所以然,更不用期待進一步有建設性的建議與執行方式。

我非常非常不認同,你在這邊成長,然後你只是到外地一陣子,回來後就一直貶低自己成長的地方,然後也提不出建設性建議,其實這跟一般網路上的酸民沒有差異,酸民基本上就是,以自己的主觀出發,針對問題或議題丟一句批判性(或是比較接近純批評)的話,或是一句跟風的話,然後沒有下一步,坐等好戲的感覺;也有點類似,你沒有投票,卻一直罵怎麼會選出一個這樣的人,你都沒嘗試參與,到底有什麼資格出來講話呢?

 

但偏偏這些人,就是那些世俗眼中的「高知識份子/人才」

 

在創業這段時間,因為佈告欄,我看到很多很有想法的同學,很多文章,是我自己看了都會汗顏,都在想,當時讀大學的自己,真的想得到這些嗎?真的知道這些嗎?真的會做到這些事情嗎?

認真努力的人一定有,只是不一定是會被看到的那一群,所以我每天都在想,是我們教育下,導致認真努力的同學減少了?還是,是因為這架構下,他們都不被看到?

 

不管是哪一個問題,怎麼解決?

 

有些朋友說,你們現在做的,跟教育很有關耶!你怎麼不說自己是翻轉教育之類的啊?聽起來帥很多

我自己的想法是:現在社會不缺很華麗的詞,最缺的是「根本」的解決方法與執行。

 

像是前幾年,很多人鼓吹著大學創業,但其實我不是很認同,正因為自己創業中,我自己很清楚,現在的創業的利弊,與環境優劣,我認同大學時,要有創業的精神,聚精會神地做好一件事情,但是當你過度鼓吹,只是把創業當成履歷上的一行,就不太妥。

雖然有段時間,大家很不屑金融業或是顧問業等,覺得這都是「老/傳統」的產業,沒有所謂的未來性,但我認為,產業雖然會有是否在風頭上的差別,但是產業內的一些視野與經驗是很值得學習的。

綜合以上,說明了為什麼Blink近期的講座,會更專注產業分享為主。而這幾次講座結束後,都會收到不少同學私訊感謝,覺得我們辦的講座比學校的更有幫助,這對我們是很大的鼓勵!

 

 

教育不一定要翻轉,重點是如何「有效」得改善,Blink 一點一點做,佈告欄只是第一步 😊


本文章發表於:學長姐

加入143

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1553 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

Sega

2017-11-04 #1

❤️❤️❤️

0

ANTHROPOLOGIE

2017-11-04 #2

他們搞不搞個人主義到底是啥?loll 

1

薄荷

2017-11-04 #3

可能這些人要的都只是錢吧

1

匿名

2017-11-04 #4

鼓勵了作者

0

北漂維特

2017-11-05 #5

感謝學姊的用心經營,台灣還是很棒的!

在中國也是超討厭那種在台灣掏盡利益後來跪舔黨國

時不時酸一下台灣是鬼島的各種前朝菁英、青年創業家(一堆莫名其妙的加速器)

只熱衷批評但又不願意在任何可行的解方上做出貢獻...

2

涵寶寶

2017-11-05 #6

to 北漂維特

真的!其實我覺得大家願意出國闖都很好,台灣的確教育甚至是整體環境,有很多值得改善的,但我真的不能接受,一味批評卻提不出建設性建議的人!

1

發霉的青春

2017-11-07 #7

推推Han~~ <3

0

匿名

2017-11-07 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入