RE: 【觀點徵求】第一週主題:誰是頂大?誰是學店?


【觀點徵求】第一週主題:誰是頂大?誰是學店?

【觀點徵求】第一週主題:誰是頂大?誰是學店? 說到頂大,不得不說的就是台大。 大家知道台大的別…

頂大或學店,一直以來都是台灣高教圈不斷在爭論的:被認為是頂大的,通常資源較為豐富,學生素質也可能較為平均;而學店呢,資源相比之下就稍微缺乏,素質也較為參差不齊;不過,未必那些被稱作「學店」的學校,都真的是學店。

有些學校或許在一般人眼中,並沒有那麼頂尖,甚至會是屬於比較後面的,但當今這個「成績不等於一切」的世代,各個學校都有不同的辦學方式,有的可能著重在學術研究,有的則注重博雅教育,那麼何來比較的依據呢?

我認為人生的成功與否,並不會被就讀的大學所左右,如同再好的學校,也會有不上進的學生,換句話說,學校的好壞不在於學校的本身,而是在於我們這群還在找尋人生方向的學生們,有沒有在這段青春歲月當中,善加利用學校所能給我們的資源。

但是更加重要的,是我們自己對學校的心態、對學習的態度:若是我們一開始就認定學校是學店,那我們就會用讀學店的心態來學習,自然而然就會有得過且過的態度;反之,如果我們是真心想要在大學階段有所學習、有所成長,那即使是讀後段班的學校,也有辦法卓越於學海當中。

因此我認為,學店或頂大的爭論,其實是個假議題,我們該在意的是學生本身,而非學校。

本文章發表於:觀點放送

加入414

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2017-11-08 23:56 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入