追蹤

劉昌豪

不想當醫生的醫學生,親身經歷臺灣僵化的教育並期待透過社會創新啟發高中生生涯探索的可能

【觀點徵求】形塑頂大的4步驟


頂大與學店之爭在台灣社會已不是新鮮事,但你知道早在明、清時代,中國就已經有「補習班」、「私立學校」甚至還有歷屆試題本嗎?

|升高二時,我選了《詩經》組

在明、清科舉制度下,和現代的升學考試如出一轍:考試以《四書》和《五經》作為科目,應試人可自由選擇要考的科目。

必須由《五經》選一本作本經,並由論、孟中選一本作為兼經。

考試範圍也如現今教育部頒部的「課綱」一樣,清楚明確地告知每次考試的範圍。只不過當時是將這九本書各選出一段,要求應試人針對自己本經的段落進行論述。

|【朱熹國文】,讓你輕鬆上榜沒煩惱

當時「私塾」的角色,和現今的補習班或私立學校非常相似。

其中最具影響力的,莫過於當時的補教名師朱熹老師編撰的參考書《四書集注》。

就如現代學生準備考試也大多不用課本,而是用坊間的出版社或補習班將課本與考試重點彙整後出版、整理的參考書。

|科舉考前30天:黃金歷屆試題衝刺

正因為當時的科舉,是平民翻身當官的重要途徑,應考科舉也成了舉國皆狂的風潮。

因為在科舉規定考試要「避諱」,不能寫歷代皇帝的名字,因此彙整歷代皇帝名字的書籍相應而出,

而每年考試後更會公佈試題,就如同現今常有小冊子或參考書,彙整歷屆考古題或常考觀念等等。

科舉的重點,在於讓華人社會習慣「考試成績」的「線性競爭」,並以此作為決定社會階級(官吏大小)的重要依據。

如前文提到,不論是應試教戰、考古題、選擇應考科目、考完後公佈試題及答案等臺灣社會習以為常的現象,早在科舉時代就落實。

當考試成為階級翻轉的重要途徑,應試當官便成了眾人追求的目標,無數莘莘學子莫不盼望上榜當官並從此翻身。

每到放榜日,榜單前更是擠得水洩不通。

事實上,在今天的中華人民共和國,北大、清大等學校總會有觀光客排隊擠著在校門口拍照,對於升學、考試獲勝者、明星學校的嚮往始終沒有改變。

我們由此得出結論:

【1.科舉制度製造出以成績決定階級的社會樣態】

然而。究竟頂大與學店之間的資源不均是如何產生?

我認為這是個惡性循環。

當多數人對於入學分數較高的學校有著較高的期許,便會期待更多資源浥注於此。

例如,許多老師、教授會視在頂尖大學教書為人生成就、擁有較豐富社會資源的學生也會希望錄取頂尖大學,企業或政府機構若是要找合作的學校,也會優先考慮頂尖大學。

久而久之,便造成頂尖大學逐漸聚集較多的人力、物力與財力資源。

因此頂尖大學與學店的差異並非與生俱來,而是因為某些原因,造成不同學校的入學分數差異,而社會對於成績的偏見造成資源分配不均。

至於是什麼原因造成不同學校的入學分數有著顯著差距?

回顧民國5、60年代,經濟尚未起飛、大學仍沒普及,學費的高低自然是當時有能力上大學者的主要考量因素。

我想這是造成國立大學的錄取分數普遍較私立大學高的原因。

至於個別國立學校之間入學分數的差異如何產生?為何某些科系錄取分數(如:醫學系)遠高於其他所有科系?其間牽涉到更複雜的因素,恐怕不易深究。

但入學分數的高低,確實影響了不同學校之間資源的多寡。

也就是說,

【2.社會對特定階級的期許造成資源分配的不均】

接著,是許多人最好奇的:家世背景是否影響升學成績?

最知名的研究,是台大駱明慶教授的研究《誰是台大學生?》,研究結果也明確地指出雙北的學生(尤其是台北市大安區)錄取台大的比率遠高於外縣市。

但因資源不均而造成競爭上的不公平並非臺灣社會獨有的問題。

即便是在日本、美國等國家,人種、家世、財產、出生地均會大大地影響一個人未來是否有能力錄取大學、錄取什麼大學、取得怎樣的社會成就。

既然這樣的狀況普世皆然,是否意謂升學及考試是不公平的制度,應該廢除?

這裡有個重點。

「公平」與「不公平」是比較後的結果、是一個相對值。儘管升學考試本身無法完全避免階級複製,但相較於某些完全以家世、不考慮個人能力決定個人成就的制度或國家,升學考試已是相對公平的制度。

若希望我們活在一個更公平的社會,應該要做的不是廢除考試回歸以家世作為評選標準,而是建立並修正升學方式,以更多元的型態讓不同的人才得以適性發展,這也正是近年教改的目標之一。

因此,

【3.資源不均造成齊頭式平等舉世皆然】

那到底頂大與學店學生存在怎樣的差異?

在瞭解我們對頂大、學店的觀感差異來自何處後,

若不希望這類標籤持續存在,讓學店的強者受到歧視、頂大的魯蛇備受敬重,

首要之務便是放下對於頂大及學店(也就是入學分數高低)在我們心中的刻板印象,用平等的眼光看待身旁的每個同學。或許以統計結果而言,考試成績高確實有可能有更好的社會成就,但畢竟社會成就仍是在社會中被動建構的結果,而不完全訴諸個人努力與能力的高低。

因此這篇文章的結論其實是

【4.任何人都不該根據刻板印象將他人貼上頂大或學店的標籤】

我是劉昌豪,一名希望改變台灣教育的醫學生,

正在籌備一項生涯探索的社企創業。

若你有興趣,歡迎到我的粉專瀏覽

我也曾製作一篇分析醫學系為何如此受歡迎的懶人包


本文章發表於:觀點放送

加入392

劉昌豪

臺北醫學大學 醫學系

追蹤 39 鼓勵作者

不想當醫生的醫學生,親身經歷臺灣僵化的教育並期待透過社會創新啟發高中生生涯探索的可能

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

鐘鐘

2017-11-07 17:50 #1

嗚嗚 

解釋的好全面!!!!!

覺得我的觀點還是太片面了!!

0

冰冰

2017-11-10 01:29 #2

這一篇太猛了⋯

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入