RE: RE: RE: RE: RE: 【觀點徵求】第一週主題:誰是頂大?誰是學店?


RE: RE: RE: RE: 【觀點徵求】第一週主題:誰是頂大?誰是學店?

看到上一篇的文章,十分有感 決定來寫一篇   先介紹一下自己,我就讀學店,也就是非…

忍不住浮上水面發表看法,這篇文章是看完所有觀點之後,加上自身經驗綜合出來的心得。

我高中的成績不算很優秀,偏偏骨子裡潛藏著名校迷思,還是照樣把聲望、資源、校友等等很現實又看似虛無的因素納入升學考量,極端追求之間的平衡,所以最後唸的是國立大學罕見,甚至頂大裡只剩一間的進修部(夜間部),算是名校底下的弱勢者吧。


在多次日夜互修、參加日間部社團活動,與很多厲害的同輩和學長姐相處後,發現他們的企圖心很強烈,也更懂得尋找資源提升自我;撇開部分用功上進的在職人士不談,許多夜校同學往往混一天算一天,比較缺乏想讓自己更好的精神。雖然日校有很混的學生,夜校也有能力傑出的學生,但是之間比例相距懸殊,只能算零星案例罷了。
幸虧一開始積極走出進修部與更多人交流,得以在優秀環境摸索出自己所愛,或知道還欠缺什麼東西,看著其他人認真追求成長,同時告訴自己不能輸。


身處同一個校園卻感受兩種截然不同的世界,再探究經營規劃自己生活的模式差異,或許就是名校與所謂學店之間的分別。在名校即使比較被動的人也可能被最積極進取的人牽引,何況名校學生的素質不會太差,只要努力成果不容小覷,學生長久累積的成就將使學校光環越來越亮;相反的,假如環境太平穩,加上學生心態消極就會演變為集體沉淪。環境的影響力就是這樣強大得可怕。


學歷不重要嗎? 
如果能力已經強大到足以成為業界的佼佼者,或者只從事專業門檻較低、流動性頻繁的工作,學歷高低與否自然沒這麼重要;但對多數社會新鮮人而言,學歷是企業篩選應徵者的常用手段,學校好壞很容易影響一個人的職涯 (如果參雜校友力量、財力、人脈關係等因素又更複雜),社會這般現實,拉著所有人投入競爭。
另外常常瀏覽Linkedin就能發現一個現象,讀名校不一定會爬上高位,但是爬上高位的人幾乎都是名校出身的。


本文章發表於:觀點放送

加入392

Scott

國立臺北商業大學

追蹤 6 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

雪兒

2017-11-08 21:41 #1

看不出來中興有你這樣的學生耶!我之前接觸到的,跟你差蠻多的,但不得不說,這一篇寫蠻好的!

0

匿名

2017-11-08 21:42 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2017-11-08 22:03 #3

鼓勵了作者

0

Scott

2017-11-08 22:15 #4

1F:

這是遊走在日夜之間的有感而發,謝謝你的鼓勵喔!

1

柯摟

2017-11-09 04:32 #5

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入