【歷史檔案04:臺大哲學系事件】


【歷史檔案04:臺大哲學系事件】
  
你知道1970年代發生的臺大哲學系事件嗎?
在白色恐怖的時代背景下,
不只是言論自由,
學術自由也大受威脅!
  
從〈一個小市民的心聲〉開始⋯⋯
  
1970年代,中華民國政府遭逢一連串的外交挫敗,釣魚臺主權爭議便是其一。當時的學生透過參與保釣運動表達政治關懷,而學者 #陳鼓應 透過《大學雜誌》表達支持。但,這一切在政府眼中有點「怪怪的」。同時有署名「孤影」的人透過《中央日報》發表〈一個小市民的心聲〉,反對運動與自由。
  
「不要聽 #職業學生 的話。」
  
1972年,陳鼓應於座談會上演講反駁〈一個小市民的心聲〉,被研究生 #馮滬祥 反對,指他攻擊政府的黑暗面且有為匪宣傳的嫌疑。陳鼓應和哲學系學生 #錢永祥 則稱他為「職業學生」。馮滬祥事後告訴校長 #閻振興 此事,校方即要求系主任趙天儀調整陳鼓應的導師職務,並以「重傷同學」記錢永祥大過。颱風尾最後甚至掃到趙天儀身上,丟了系主任的職位。
  
「你,在幫匪諜宣傳嗎?」
  
隔年,錢永祥與 #黃道琳 因為擁有禁書被警總拘留。事發隔天,警總找上陳鼓應和 #王曉波,以「為匪宣傳」的名義拘留。雖然閻振興將陳鼓應、王曉波二人保了出來,但幾年內兩人也因未被續聘而出走臺大。
  
「理則學,零分。」
  
馮滬祥是東海化學的畢業生,考進臺大哲研所,根據規定需補修理則學(現在的基本邏輯)課程。馮滬祥於第一學期以報告取代考試通過,第二學期教師 #楊樹同 便要求他上課並考試。未料期末考六題馮滬祥全錯,零分,那年,他沒辦法畢業。馮滬祥欲尋楊樹同未果,留了張字條,透露哲學系將要被「整頓」。果然,隔年系主任趙天儀被撤換為副教授孫智燊。
  
孫智燊時代以後
  
孫智燊到任後稱哲學系有「共產黨同路人」,處處打壓多名哲學系教師,教師們向閻振興陳抗卻也無力回天。1974年,孫智燊一口氣不續聘多位教師,理由是為了「國家安全」「教學能力」還有「人品行為」,致使多人無端出走。在孫智燊與其推薦接任的黃振華任內,前前後後有十位左右的教授無緣無故被解聘,可以視為對學術自由的一大打擊。
  
讓塵埃落定——平反與賠償
  
解嚴以後出現了平反臺大哲學系的聲音,相關的事情也才就此展開。學校組成「臺大哲學系事件調查小組」要求警總提供相關資料,被以非司法單位為由拒絕。1995年,臺大委請監察院調查,事件於1997年平反。當時受害的教師大都獲得賠償,包含陳鼓應與王曉波在內的教師們也回到哲學系授課。


本文章發表於:校園

加入72

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入