追蹤

東邪

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

【還在擔心自己沒自信嗎?】教你有效又踏實建立自信心的方法


【還在擔心自己沒自信嗎?】教你有效又踏實建立自信心的方法

 

以前我不是個很有自信的人,所以常常在看到別人無論在交友上、才華上發光發熱的時候,心中除了羨慕,也很不是滋味,而內心打擊自己最可怕的一句話就是「反觀自己?」

 

一旦想到這裡的時候就會產生非常龐大的負能量和負面情緒,彷彿在胸口突然壓了塊極其沉重的大石一樣,然後就會躲到自己習慣的舒適圈,也就是網路世界,來逃避這種感覺。

 

然而不管逃了再久,問題終究還是在那,沒被解決,甚至問題會越來越擴大,進而可能讓我們因此產生類似憂鬱症的心理疾病,也越來越不自信,朋友自然也越來越少。

 

所以建立自信心的第一步就是「放棄跟人比較,專注自己的成長」但這不是要我們完全不在乎他人的優秀,別人表現出來的是一種結果,而他們在之前花了大量時間所累積的努力才是我們應該要關注的,像是現在的每個明星藝人、職業球員、企業家,在他們還沒成功之前,連續好幾年沒日沒夜的努力練習、學習、埋頭工作,這些都是我們在他們光鮮亮麗的外表下看不到的,跟他們比較光鮮亮麗的外表有什麼意義?真正重要的是想盡辦法跟他們一樣努力或者比他們努力,經過時間的累積,還怕有一天不能跟他們一樣或超越他們嗎?

 

而當我們想要改變現況的時候,常常答應自己要改變,對自己說:「我決定了,我一定要改掉什麼什麼壞習慣、培養什麼什麼好習慣」,但總在答應自己的兩三天後,被人類無法抹滅的惰性給打敗,進而違背了答應自己的事。

 

根據親身的經驗,就是這樣一次次的欺騙自己,違背諾言,才會漸漸在心中失去了我們對自己的信心,而我覺得對自己守信是擁有自信的基礎,當你開始把自己當成自己的好朋友對待,你還會隨隨便便的破壞承諾嗎?所以不要再欺騙自己了,面對問題,面對你自己答應的承諾吧!

 

上面就是建立自信的第二步「不自欺」,當我們開始不再欺騙自己,我們就開始在培養自信,而培養的過程可能會讓你覺得很麻煩

或不像以前過得那麼的舒服,但這就是我們必須犧牲的舒適,沒有一個有成就的人沒經歷過這過程的,只有跳脫舒適圈我們才能成長,才能達到心中更好的自己。

 

前面講的都是建立自信心要有的心態,但總得有具體的方法,我的方法就是從「培養好習慣」開始,而為什麼我不談改掉壞習慣,因為我發現當好習慣建立好的時候,壞習慣自然就會慢慢消失了,培養好習慣和改掉壞習慣是同時進行的。

 

所以我到底培養了什麼好習慣呢?其實我初期的文章有分享過,就是「時間效率利用的能力」,而在培養這個能力的同時,也讓我把自律能力拉到了一定的高度,以前沉迷的遊戲、Youtube影片等等很花時間的事,現在也幾乎都不碰了,對自己的生活掌握度也大幅增加,自信心也大幅提升,因為當你發現自己能夠控制安排自己的閒暇時間要去做什麼事,就會覺得擁有了生活的主導權,不再被其他不必要的事物佔掉寶貴的時間。

 

所以其實成功培養這個能力是個一石五鳥、一舉五得的行為,非常鼓勵大家也試試看,不過除了時間安排的習慣,也有其他很多很多的習慣等著我們去培養,而當我們把一個又一個的好習慣建立起來之後,我覺得這世上就沒有完成不了的事了,這是我所深深相信的。

 

而能夠成功培養好一個習慣,我認為有一個簡單又極有效的方法,就是每天設定自己可以完成卻又不會太簡單的小目標,一般人培養習慣失敗的原因大都是因為目標設的太大太誇張,所以我寧願從達成一個一個的小目標開始,慢慢就能練成自己想要的習慣,過程中需要我們持之以恆的耐心和努力,每天的小目標沒完成沒關係,告訴自己明天又是美好的一天,明天重新開始,漸漸的,就會成長和進步了。

 

這就是我建立自信的經驗分享,裡面的觀念和方法也都是自己不斷反省體會出來的,如果大家覺得不錯可行的話,就可以從看完的當下就來試著培養自己想要培養的好習慣哦!

 

想學時間效率安排能力的可以點下面的連結

【效率時間利用法】讓我重新掌握生活的能力


本文章發表於:觀點放送

加入377

東邪

國立台灣大學 政治學系

追蹤 188 鼓勵作者

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2017-11-22 22:22 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2017-11-24 01:48 #2

鼓勵了作者

0

Tiffany

2018-02-19 17:14 #3

大大最近好少分享,是太忙嗎?

0

匿名

2018-02-19 17:14 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入