追蹤

Lynn's

文字|閱讀|爬山|旅行|底片

【Lynn's出走筆記】國際服務之於人生體驗


 

為什麼你想做國際志工?

 

關於這個問題,我反覆地被詢問,也不停地去問。沒有特定答案,但在眾多回覆裡面,十個有八個會說是一輩子一次的體驗自我挑戰,兩年前的我也是,那時候覺得這件事總是在人生清單上發著光,不容忽視,便在看見宣傳海報的當下,心一熱就參加了說明會,踏上這條路。當時的樣子和誰都一樣緊張而雀躍。

 

為了證明可以利用自己的力量出發,從努力儲蓄到處理報名程序甚至出發都一手包辦,那份期待為我帶來好一段時間的熱烈,像是我所有前進,都是為了到達那個滿懷憧憬的國度,經過各式各樣想像力的包裝,這道光芒的另一面也開始透了出來。

 

台灣還有很多人需要幫助,為什麼還出國?

 

這個疑問緊緊繫在背包上陪我走進數個角落,不停的問自己、反省自己,才從孩子口中漸漸得到鬆綁,他們告訴我:「因為你們,我才看見新的世界。」其實國際志工的狀態正如一群來去的過客,心情短時間內就可以一路從熱烈轉為衝擊,當然,對於據點更是一波波的不平息,不論好壞。

 

在回答這個問題之前,對於「幫助」一詞,就是值得探討的話題,對我來說,這無關上對下的關係,是傾聽。真的走進據點之後不難發現,有些地方的資源明顯供過於求,為什麼?因為他們需要的是使用的方法、機會,而非無盡的資源,舉一個可以直接聯想的例子:滿堆滿谷未經閱讀的書籍,常常就是被塵封的寶庫。曾經有當地老師趁空檔將我拉到一旁,輕聲地說:「其實我們需要的是一些英語讀物,有太多來自各國的書籍我們都看不懂,你可以幫忙想辦法嗎?」我才意識到原來,我自認的服務,僅是透過眼睛的認識,然而傾聽才能看見,看見真正需求之後的行動,即幫助。

 

還有,這不是單方面的自我滿足。提到「體驗」,我就有些敏感,把事情分開來看,我們在家鄉的土地上努力深根、發芽,不論任何國家的人都是,所以我常常告訴隊員:「如果你們想挑戰不一樣,那就先練習放下自己,放下台灣(家鄉)的自己,再投入新的文化,才能真正的發現。」因為我觀察到,很多人都喜歡挑戰不一樣,卻放不下本身既定的模式,直挺挺地去碰撞之後反而讓雙方都帶來擦傷。

 

這麼說來,這個問題好似無解,各有各的說法,但對於我而言,不同形式的服務本身,核心問題並不在於比較誰更需要幫助上,而是不分國界的「互相」,幫助他人的我們自身,也必然有需要接受幫助的時刻。

 

經過一場壯遊,就好棒棒了嗎?

分享國際志工一事,文章下方留言便浮出「你好棒」三個字,但這不是我的目的。後來我才逐漸意識到,這件事情對我來說不是夢想,更不是因為我比較勇敢,而是讓我甘願付出的選擇。通常他們不會真的關心你怎麼樣拼命的掙一筆資金,只在乎一則則有趣的奇聞軼事,才能滿足對未知的想像、無止盡的神往。而我真的達成了什麼嗎?其實不然,但我不會停止分享與交流,說起來更是無止的未完待續。

 

與其說是非做不可的人生體驗,更像是一種學習。我學會細細回味每一個清透的眼神,品嚐價值觀之外的生活,心也隨之透明,更期許每一回與異國的貼近可以無痕不具汙染,也持續為土地發聲,真心的感謝所有存在,帶上尊重與祝福。

若是少了夢想的包裝,國際志工,是很值得拿下標籤去體認的選擇。

 

 

我是Lynn,如果喜歡的話可以幫我按一顆愛心,歡迎一起討論分享唷~

本文章發表於:觀點放送

加入377

Lynn's

景文科技大學 旅館管理系

追蹤 510 鼓勵作者

文字|閱讀|爬山|旅行|底片

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

阿懶貘

2017-11-17 18:56 #1

很欣賞妳深入體驗每件事的態度,

我想和妳聊聊,現在升學注重志工時數,有許多學生參加國際志工只是因為時數而已,如果你是領導者,面對這樣的隊員妳會怎麼辦呢?

 

0

珊瑚礁

2017-11-18 13:21 #2

之前也聽過國際志工說明會,講者對「台灣也有很多人需要幫助,為什麼還出國」的回答是,「台灣有重大災難時,國外給予救助我們會說不嗎?不會,因為我們需要。」我覺得國際志工是一種踏出去,抽離自身圈圈作為第三者來檢視自己本身、及國家,希望未來我也有機會參與看看~~~

0

Lynn's

2017-11-18 13:23 #3

#1 這樣的隊員都會引導他和當地孩子相處,晚上也利用分享時間聽聽大家想法的轉變,其實那個當下不論隊員間或每個人與據點之間的連結,都會無形中變成一種正向的能量相互影響,讓他們想要去投入服務中唷! 我的經驗是這樣啦~謝謝你願意交流:)

0

Lynn's

2017-11-18 13:54 #4

#2

真的,這點也是!希望妳也可以有機會參與,成為一個新的視角,相信妳的觀點會很棒的。

0

匿名

2017-11-19 21:46 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-03 22:53 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入