追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

【觀點徵求】第三週主題:大學科系,選興趣還是未來?


政大會計系vs歷史系事件

不知道大家有沒有印象,在今年約莫六月的時候,在dcard上有政大會計系的同學批評同校歷史系,他表示:

 

「唉,這世界有兩種人,一種是可以被維基百科取代的人,例如你。

一種是維基百科取代不了的人,例如我。

 

我真不知道為啥有人會去讀歷史系,你填志願的時候家裡沒網路嗎?

這種毫無前途的失業科系根本社會上的定時炸彈,因為培養一堆失業專家學了一堆毫無用處的東西。」

 

這樣偏激又政治不正確的發言理當引來歷史系同學的憤怒,轉載到政大黑特版後更是引來洶湧潮水般的校友們的斥責。

 

政治大學在台灣是以社會組科系見長的大學,文、法、商、傳播等科系都十分有名,在現今理組科系統治世界、掌握社會的狀況下,理當這些科系們不該文組相殘,應該沆瀣一氣,齊力向社會證明人文科系的價值不該由出社會的薪水來定義...........

 

薪水,keyword,來,大家拿出筆。

在用錢說話的社會上,薪水是評斷一個人的背景最快的方法。

文組(扣除商管科系)的第一份薪水,不管是經典22k、好一點的24k,或是好大學加上個人能力高可能到的28k,在台北想要獨立生活都是無法的。

 

sad,那文組科系只能中樂透或去跳海嗎,當然,我們都希望答案是否。

 

歷史系的重要性大家都知道,鑑往知來,審視過去的足跡是前往更好的未來的捷徑;哲學系更是不斷探討並實踐了人生而在世最重要的事情「思考」;中文系更不用說,中華文化的千年底蘊就靠這些人延續下去了。

還有做田野的人類學系、媒體相關的新聞廣告廣電、還有政治、社會、社工........

哪一個對自己、社會、世界沒有幫助?

但悲慘就在於,人文精神的實踐不在一朝一夕,成效也無法量化成數字、最現實的,賺不到錢。

 

好的,那商管科系或是理組科系的同學們就是屈服於資本主義大怪獸的小囉囉嗎?

話也不是這麼說。

要在遊戲中得勝的首要條件便是摸清遊戲規則,並一一擊破各個關卡。

這群同學們的確像是走對了幾萬人經驗統整而成的遊戲攻略裡的第一步,他們也可能真的付出了更多苦心在學習,或是選擇暫時放下夢想,打算先拚搏出一份安穩的未來。

 

話在說回來,那賺不了錢的科系們就是被社會價值觀霸凌啊,唉唉叫完厭世完後到底大家該怎麼辦?

問題出在哪?戰科系戰完之後呢?

選大學科系是要選自己真正喜歡的?有熱忱的?還是應該為了以後,選可以讓未來有保障的?

 

未來前景好的科系的優越感與人文科系的自卑感,要怎麼解決?

 

大學的意義是什麼呢?你怎麼想呢?

 

歡迎大家一同來分享你的經驗、你的觀點,說說關於你對科系選擇與差異的想法

 

────可能你簡單的一句話,就可以讓這個不公平的社會變得更好。

 

----

【觀點徵求】第三週主題:大學科系,選興趣還是未來?

活動時間:11/20(一)~11/26(日)

 

參加辦法:

1. 以此主題另立文章,文章標題前打上【觀點徵求】

2. RE此篇貼文,分享你的想法

3. RE任何參賽文章

 

誠摯地歡迎大家參加【觀點徵求】徵文比賽!


本文章發表於:觀點放送

加入315

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 1071 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


12 則回應

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入