追蹤

Lynn

文字|閱讀|爬山|旅行|底片

【觀點徵求】自訂一套人生的交通規則


選興趣還是選未來?

我覺得這兩個選項本身就具有彈性,很多時候都會因為不同的際遇產生變動,沒有一定。

這讓我想起一次很有趣的論壇,

與談者向聽眾拋出一個情境題:「假如今天早上有一定會點名的必修課,但是你眼前是一條單行道,如果逆向違規就能準時到課,反之,不僅會多上十分鐘路程,還會被記曠課,這時候的你們會選擇違規嗎?會的請舉手」(多數人都舉起了手)

他再問:「若對向車道有交通警察也會違規的請舉手?」(結果沒人舉手)

生命中太多的交通警察,造成我們太乖。不論家人或老師,甚至是畢業後的同學們一一步上學以致用的常規路徑,我們就容易被撼動。你知道嗎?因為我們會害怕,害怕生命中出現的那些交通警察。而生命也同時有很多單行道,違規並不犯法,重點是看你有什麼?社會給我們太多框架了。

 

如果科系就是一條充滿交警的單行道,你敢違規嗎?

面臨科系選擇大關那時的我,一方面記取師長的耳提面命,一方面也執拗的相信自己可以在自選領域找到發光的位置。繞呀繞的,終究還是選擇了「遵守」規則。其實我的選擇並不偏離興趣——服務人群,而服務產業的前景談來也非大好大壞之分,雖然當初沒有違規,但一樣能走出一條生存之道。

後來我發現更重要的是能將興趣發展成未來。怎麼說呢?與其一開始在「興趣」和「錢途」間掙扎,不如定下來耕耘自己的選擇。假設這個選擇特殊了一些(如:明明主修文科,卻一心想當藝術家),而且這份貌似沒來由的熱情正需要不停摸索,我們卻通常習慣性地找好一點的理由去說服別人對自己為什麼這樣做的質疑,但這並不是我們的責任啊?如果每一次決定都是為了滿足他人的價值觀,那興趣都不興趣、未來也沒未來了,因為你一直陷在兩難裡面打轉,沒法專注。

 

再舉一個我的例子,有一次和來自英國的同事談起我的主修

「那未來妳要從事相關產業囉?」他理所當然地提問

「不,我找到別的領域的興趣了」

「既然不喜歡自己的主修,那為什麼還繼續念呢?」

「因為怕會浪費一年…」我的小聲的答,也完全可以理解他的納悶

沒錯,我怕。怕浪費轉換跑道需要付出的那一年代價、怕我沒辦法給家人一個合理的交代…,直到與另一位朋友開啟了新的談話,他並不是想詢問我本身的未來走向,而是問我現在所屬產業的走向,我之前的擔心害怕就此得到釋放,因為我完全回答不出來,愣在那裡數秒才回神。

就是當下徹底意識到自己的心早就不在這裡了,但這對我來說並不是壞事,雖然還是沒有選擇重新開始,可是我知道,多出來的十分鐘路程,剛好給了我思考的空間。是啊!我喜歡服務,也依然會繼續選擇服務,只是對象不一樣而已啊,那也無需執著浪費一事了。解釋是解釋不完的,不如勇敢、堅持地走下去,這就是我的生存之道:另闢人生的交通規則。

 

如果你的選擇可以說服自己,未來自能將他人說服。至少我是這樣相信。

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入239

Lynn

景文科技大學 旅館管理系

追蹤 254 鼓勵作者

文字|閱讀|爬山|旅行|底片

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2017-11-21 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2017-11-22 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2017-11-24 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入